Итоги 14-го тура. Одеяла и подушки ребят не ждали

Фраза раздосадованного наставника «Днепра» о мягких игрушках в составе оказалась по-своему актуальной для всех лидеров УПЛ после еврокубков…
Головомойка от «Сент-Этьена» обязывала днепрян собраться. Во Франции Мирон Маркевич назвал среди причин лигоевропейского провала и черепашью командную скорость. Энергичная «Говерла» могла проверить ее наличие, а передовая ужгородцев – Сергийчук, Гемега, Хлебас – заодно и тонус обороны хозяев.
Обошлось. Гости «Днепр Арены» не порадовали Вячеслава Грозного сыгранностью и единомыслием. Впрочем, и «Днепр», до удара Матеуса на удачу, в решениях путался.
В отсутствие в старте заслуженных «героев футбольного труда» Ротаня и Эдмара, атаку разгонял Данило с Гама и Матеусом по краям. Сказать, что трио сильно озадачило соперника, будет натяжкой.
Но настойчивость всегда вознаграждается. Свою лепту внесли и Андерсон с Томечаком. К тому же прониклись задачей «воскресший» Селезнев и проснувшийся Безус. Плеймейкер Рома сподобился на ряд конструктивных предложений. А один пас стал даже голевым.
Акцент: бомбардиру «Днепра» закарпатские «медведи» разрешили сделать даже две попытки, и последняя стала результативной. Кто-то из экспертов спешит радоваться за Селезнева, который забил за неделю до первого стыкового матча сборной. Позволят ли словенцы такую роскошь в своей штрафной, вопрос риторический тоже дважды.
Куда меньше волнуют планы нашей национальной сборной наставника донецкого «Шахтера». Но после впечатляющих и внешне легких побед над «Зарей» и «Мальме», команду Луческу в Александрии ожидал настоящий триллер. И здесь не обошлось без критических стрел мистера Мирчи в адрес резервистов.
Любой из клубов, играющий на разных фронтах тяжело возвращается с евроарены в свой чемпионат. А потом, тот же «Шахтер» снова будет ждать лидер группы в Лиге чемпионов. Проверка командой Шарана показала: лавка у горняков бесконечная, но дисквалифицированных лидеров заменить некому.
Аффект матча: психи с удалением главного бомбардира УПЛ, и нападение некоего полудурка на Каниболоцкого. Вокруг последнего эпизода я бы истерии не раздувал. Выродки есть на каждом стадионе…
А хочется порадоваться за Владимира Шарана, честно и плодотворно работающего на благо своих болельщиков. И работодатель это ценит, раз выплачивает премиальные даже за поражение.
Выступление александрийцев и днепродзержинцев заставило поутихнуть скептиков, постоянно хоронящих наш футбол. Проблемы в других клубах – это их проблемы. Но, как видим, есть в чемпионате команды и их хозяева, верящие, что футбол рано или поздно воздаст.
…Потому, поиздержавшемуся в Лондоне «Динамо» отдохнуть не судилось. Киевляне вновь столкнулись с отлично организованным сопротивлением. В итоге Сергей Ребров понял, что дело может обернуться потерей очков.
Ряд персоналий исчерпали доверие вовремя. Велозу, как обычно был излишне академичен, а Гонсалес норовил лично завести мяч в ворота со всей своей парагвайской непосредственностью. Уход последнего открыл просторы для Макаренко, которого болельщики откровенно заждались. Равно, как и длинного паса на Теодорчика, чудом не воплощенного в гол.
Выход Лукаша дополнил давление на неуступчивых сталеваров, которые уже начали нагнетать Гусев с Буяльским. После матча «Моуринью» из Днепродзержинска с тоской признает, что именно резерв чемпиона помог дожать его команду. Владимир Мазяр абсолютно прав. Он хорошо готовился к игре. Помимо завидной дисциплины в обороне, «Сталь» могла вполне преуспеть и у противоположных ворот. Те же стандарты гостей динамовцы пережили с трудом…
Но класс и фактор креатива, само определение которого изрядно заездили, сказались. Великолепно «передернул» ситуацию Буяльский, чем резко поднял настроение звезды «Динамо» и сборной Украины. Но, а второй гол Ярмоленко вообще приклеил ему улыбку, давно не появлявшуюся на священном облике. И эти перемены перед встречей с бандой Катанеца обнадеживают сильно.
…Хотя, если вспомнить свечку с рук Жени Хачериди, то сразу понимаешь, впереди у игроков сборной Украины двойные испытания.
9 листопада 2015 10:25