Антирекорд «Черноморца»
Серия из четырех поражений кряду опустила некогда грозный «Черноморец» с четвертого место на одиннадцатое.
В этом году «Черноморец» установил рекорд, стоящий особняком в 60-летней истории клуба. Шутка ли: в черно-синюю форму одесской команды с июля по конец сентября облачились ни много ни мало 16 (!) новичков. Такого кадрового десанта не помнят не только болельщики «моряков» со стажем, но и дотошные футбольные статистики.
Новички, среди которых оказалось и двое «возвращенцев» – Анатолий Диденко и Денис Норенков, а также вернувшийся из аренды в винницкой «Ниве» Александр Калитов, готовились к участию в турнире первой лиги, однако в начале июля стало официально известно о том, что именно одесситы заменят снявшуюся «Полтаву» в элите.
Трудно сказать, повлияло ли искусственное сохранение места в премьер-лиге на взгляды руководящего и тренерского штабов клуба по части селекции, но повышенная кадровая активность была заметна невооруженным взглядом. Еженедельно на базе в Совиньоне появлялись все новые и новые лица, проходя просмотр как у тренеров, так и клубных медиков.
***
Знакомиться с потенциальными новичками иногда имели возможность и почитатели «Черноморца», наблюдавшие за ними в контрольных матчах. Фамилии кандидатов при этом держались в строжайшем секрете – как бы кто-то из других клубов не перехватил приглашенных кудесников мяча!
Однако всезнающим одесским болельщикам и прессе искусственно создаваемый информационный вакуум оказался не страшен. Футбольный мир тесен, а в таком специфическом городе как Одесса – и подавно!
Чем меньше времени оставалось до старта сезона, тем чаще на официальном сайте «Черноморца» стала появляться информация о подписании контрактов с игроками. Символично, что первым оформившим соглашение стал любимец одесской публики Диденко.
За «моряков» он отыграл шесть с половиной лет – с весенней части сезона-2008/09 по сезон 2014/15. Его возвращение в Одессу было воспринято с надеждой: опыт 36-летнего ветерана однозначно должен был пойти на пользу команде.
***
После Диденко официальный статус в «Черноморце» один за другим стали приобретать и другие приглашенные футболисты. Клубный сайт стал работать в напряженном режиме, а новички в Совиньон прибывали чаще, чем корабли в Одесский порт. На следующий день после подписания Диденко обнародовали переход вернувшегося из расформированной «Жемчужины» защитника Норенкова и Дмитрия Леонова из коваливского «Колоса».
Не прошло и недели, как «моряками» стали голкипер Сергей Литовченко из азербайджанского «Кяпаза» и защитник Иван Трубочкин из киевского «Арсенала», к которым через два дня присоединилась очередная группа новичков. В этот раз уже трио – защитник Олег Остапенко из молодежной команды «Ворсклы» и двое игроков середины поля – Владислав Хомутов из «Олимпика» и Алексей Савченко из «Полтавы».
На этом процесс комплектации «Черноморца» не завершился. Что интересно: в середине июля, всего за неделю до старта сезона, контракты заключались с очередными новичками каждый день. Так было при оформлении соглашений с защитником Глебом Грачевым из каменской «Стали», его коллегой по амплуа Дмитрием Рыжуком из «Хапоэля» (Афула) и еще одним «возвращенцем» – полузащитником Артуром Карнозой из «Днепра-1».
***
Одиннадцати новых футболистов, внесенных в заявку «Черноморца» на этот сезон, тренерскому штабу оказалось мало – и после старта чемпионата процесс пополнения команды продолжился. До конца августа, а также после закрытия трансферного окна новые игроки в команду Ангела Червенкова по-прежнему приезжали почти еженедельно.
В ходе чемпионата прибавились еще четверо – полузащитник Руслан Бабенко из «Зари», нападающий Владимир Коваль из польской «Олимпии» (Грудзенз), защитник Андрей Мищенко из «Олимпика» и нападающий Роберт Мютзерс из голландского клуба «Дордрехт». Эта четверка появилась в «Черноморце» в последние два месяца, что и довело общее количество обновивших кадровую обойму до 16 человек.
Однако как показала практика, количество так и не перешло в качество. В стремлении создать из «Черноморца» боеспособный коллектив, тренерский тандем Червенкова с Владимиром Пятенко лишь усложнял себе задачу, пополняя рады очередных новичком. Даже несведущему в футболе человеку понятно, что для гармоничного сочетания всех игровых линий, равно как и для эффективной адаптации к новым условиям и требованиям всех приглашенных футболистов, нужно время.
Хорошо, когда тот или иной новичок провел с командой подготовительный период. Этого времени достаточно, чтобы сыграться с партнерами и понять особенности игры команды. Но у подавляющего большинства трудоустроившихся в «Черноморце» игроков такой возможности не было. Что уже говорить о тех, кто появлялся в ходе первого круга!
***
В итоге такие важные для футбола составляющие как функциональная готовность, тактическая выучка и понимание командной игры у каждого новичка оказались разными. Если же учесть, что большинство из них не относится к категории известных мастеров с солидными званиями и титулами, ожидать высоких турнирных показателей от «моряков» в ближайшее время не стоит.
Ни для кого не секрет, что залогом успеха в игровых видах спорта является не только квалификация исполнителей, но и стабильность состава. Пока этим «Черноморец» похвастать не может…
3 жовтня 2018 15:48