Сьогодні 4 лютого 2025 р.

«Металлист». Жив курилка

Алексей ГОНЧАРУК

Победа «Металлиста» над «Днепром», похоже, обозначила фаворита и в золотой, и в бронзовой гонке.

Все мы почему-то дружно списали «Металлист» со счетов. Сказался комплекс неурядиц, пережитых харьковчанами в нынешнем сезоне. Первый ощутимый удар последовал еще в начале осени, когда команду исключили из Лиги чемпионов.

Правда, тогда клуб выбрал иную цель – внутреннее первенство. Но тут свое веское слово сказали материальные и организационные проблемы, в силу которых пост главного тренера покинул Мирон Маркевич, ушли несколько хороших исполнителей, продали лучшего бомбардира Марко Девича…

Однако «Металлист» сохранил добротный игровой ансамбль, способный, если очень постараться, решить серьезные задачи. Так случилось и в поединке с «Днепром», которому как воздух нужны победы, чтобы сохранить чемпионский темп. Но нашла коса на камень. Харьковчан не устраивало положение бедного родственника: от этого весьма нелестного сравнения он пожелал избавиться вчера вечером, обыграв днепропетровцев и заметно снизив шансы команды Хуанде Рамоса на завоевание золотых наград.

Отставание от лидера составляет три очка, а надежда на то, что «Шахтер» оступится в последних трех турах, достаточно призрачна. Горнякам предстоят домашние рандеву с «Ильичевцем» и «Волынью», а также на выезде с «Зарей». Тогда как «Днепр» ожидает серия посерьезнее: «Карпаты», «Ворскла» и донецкий «Металлург».

Матчем в Харькове завершился «турнир» ведущего квартета, участников которого и специалисты, и болельщики, и журналисты перед стартом сезона и на протяжении большей части турнира считали главными претендентами на медали чемпионата. Если брать исключительно личные встречи, то лучшим в пуле является «Днепр», который выиграл три, свел к ничьей два поединка и однажды потерпел поражение при 11 забитых и 6 пропущенных мячах. За ним расположился «Шахтер», у которого 3 победы, 1 мирный исход и 2 поражения, голы 11-9. Третьим оказался «Металлист»: 2 – 2 – 2, 12-12. Замкнуло же четверку «Динамо»: 1 – 1 – 4, 6-13.

У киевлян, мягко говоря, было не самое лучшее турнирное положение, а сейчас стало еще хуже. Большинство экспертов после проигрыша «Шахтеру» акцентировало внимание в основном на потере шансов в борьбе за чемпионство, а бронзовая ступенька рисовалась для «Динамо» само собой разумеющейся. Киевляне увеличили отставание от «Металлиста» в потерянных очках, пусть данный показатель имеет условную характеристику. Перед отчетным туром разница составляла три пункта, теперь же – все шесть. Харьковчане имеют в активе 47 очков при 24 проведенных поединках, тогда как у «Динамо» – такая же сумма, но в 26 матчах. 

Своей цели – победы в Донецке – киевляне не достигли, хотя наверняка тренерский штаб старался донести до игроков обязательность только позитивного исхода. Без правильной постановки задачи, конечно, не обойтись. И есть в «Динамо» футболисты, способные осознать степень ответственности и выдать необходимый результат. Однако не все они могли выйти на поле. Из-за перебора предупреждений в поединке с «Металлургом» не имели права участвовать Андрей Ярмоленко, Дьемерси Мбокани и Евгений Макаренко. А мастерства проверенных бойцов, которые находились в строю, оказалось недостаточно. Единственное светлое пятно – то, что проявил себя лидер молодежной сборной Украины 21-летний Владислав Калитвинцев: он вышел на замену и забил гол.

Теперь заочный спор подопечных Игоря Рахаева и Сергея Реброва, двух исполняющих обязанности, содержит всего-то шесть матчей: четыре – у «Металлиста», два – у «Динамо». Харьковчанам предстоит сыграть на выезде с «Черноморцем», «Севастополем» и «Карпатами», дома – с «Ворсклой». Киевляне же проведут поединки в гостях с «Ильичевцем» и в родных стенах с «Зарей».

Кому легче? Тому, у кого больше возможностей для маневра, то есть «Металлисту». А поражение от донецкого клуба донельзя сузило «оперативное пространство» столичной команды в турнирной таблице. И самим надо побеждать, и надеяться на ошибки ближайшего конкурента. А может быть, и ближайших, потому что теоретические шансы обойти «Динамо» есть и у «Черноморца».

Назвать результат в Донецке неожиданным никак нельзя. «Металлургу» сейчас тоже очень нужно выигрывать, потому что он борется за путевку на континентальную арену. И чемпионат – единственный путь. Донецкой команде надо доказать свою состоятельность именно в европейских клубных турнирах, потому что там «Металлург» пока не блистал. В нынешнем сезоне украинскую команду остановил албанский «Кукеси», в минувшем – шведский «Тромсе».

Международной «реабилитации» наверняка хочет бразильский форвард Жуниор Мораэс, который единолично возглавил бомбардирскую гонку – 17 мячей. Именно два гола в ворота «Динамо» позволили ему обогнать Девича, выступающего теперь в российском чемпионате.

Продолжает успешное выступление во второй части сезона «Заря». Подопечные Юрия Вернидуба шесть поединков подряд не знают горечи поражений – четыре победы и две ничьи. Видимо, хорошую встряску получили футболисты после разгромного проигрыша 23 марта на своем «Авангарде» во встрече с донецким «Металлургом» – 0:4. Теперь же коллектив из Луганска обрел стабильность в качестве действий на поле, что с положительной стороны характеризует команду, которая реально претендует на попадание в зону Лиги Европы. 

Самое главное – в этой самой стабильности не последнюю роль играют молодые украинские исполнители. Так,решающий мяч в ворота «Говерлы» провел Виталий Малиновский, которому 4 мая исполнится 21 год. Напомню, что он только недавно дебютировал в премьер-лиге – 16 марта против «Ворсклы», и в его послужном списке – пока только пять матчей в элитном дивизионе, но уже три результативных удара. Отмечу и голкипера Никиту Шевченко – он, кстати, вошел в компанию сильнейших еще позже, 6 апреля в поединке с «Ильичевцем». А именно с этой встречи и длится беспроигрышная серия «Зари».

Вчерашние резервисты должны появляться в основной обойме, потому что доверие со стороны тренера – хороший стимул для дальнейшего роста. Впрочем, это стимул не только для дебютантов, а и для тех, кто уже сумел зарекомендовать себя – для Дмитрия Хомченовского (16.04.1990), Максима Белого (21.06.1990), Филиппа Будковского (10.03.1992), Ивана Петряка (13.03.1994). Не может не нравиться такая политика луганского клуба.

Наши команды должны чаще думать о подобных стратегических инвестициях. Потому что они касаются кадров, которые, как известно, решают все…

28 квітня 2014 07:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Топ-10. Найкращі динамівські голи січня

 

03 лютого 2025 11:18

Футбольна вікторина: Тарас МИХАВКО

 

27 січня 2025 12:00

Велике інтерв'ю Валентина Рубчинського

 

26 січня 2025 10:19