Пучков: «Прибавляем с каждым матчем»

Нынешний сезон, в отличие от прошлого, запорожский «Металлург» начал более уверенно. Что помогло вчерашнему аутсайдеру выйти на иной уровень игры? Это решил выяснить корреспондент «СЭ» и отправился в Запорожье.
База команды расположена в одном из самых живописных уголков города – на Великом Лугу. Именно туда и поехал автор этих строк, чтобы присутствовать вечернюю тренировку коллектива. Однако перед тем, как пойти непосредственно на одно из полей, где собственно и должно было состояться занятие, заглянул в жилой корпус.
Внимание привлекла доска объявлений, где наряду с традиционной информацией – расписанием ближайших тренировок, поздравления именинников, программой футбольных трансляций, был один оригинальный листок.
«Существует 11 позиций, в которых заключается понимание футбола. Не нужно рассматривать их как библейские заповеди: это всего лишь схематичный путеводитель, следуя которому, можно достичь цели» – так был озаглавлен данный документ. Не стану приводить все тезисы, ограничусь двумя – шестым и одиннадцатым: «Мы должны понимать, что остальные люди могут порой ошибаться, и помогать им так же, как они бы помогли нам в случае, если бы мы допустили ошибку»; «Болельщик может простить все, кроме безразличия».
Пока изучал постулаты, по лестнице стали спускаться футболисты. Некоторые из них отправились в тренажерный зал, где совершили несколько серий упражнений для мышц ног, спины, рук. Затем спортсмены потянулись к полю, где быстро зашнуровав бутсы, поработали над разогревом мышц, после чего Матеус сбегал на середину поля, откуда подал пять мячей своим товарищам по команде, и началась самостоятельная разминка.
Через пять минут ее прервал главный тренер Сергей Пучков. Он провел небольшое собрание, во время которого с улыбкой пожурил игроков: «Во время интервью не надо говорить, что стоит бояться таких-то и таких-то игроков противника. Соперника надо уважать, а не бояться. Они такие же футболисты, как и вы. Можно, например, сказать: мол, есть группа латиноамериканцев, которые обладают лучшей техникой игры с мячом. Но этот недостаток мы постараемся компенсировать за счет самоотдачи, правильной тактической организации».
После небольшой лекции лингвистического характера с шутками и прибаутками, Сергей Валентинович отправил своих подопечных на пробежку, а сам ответил на несколько вопросов нашего издания.
– Есть такое выражение «задать настроение». В тренировке уделяете значение этому компоненту? – обращаюсь к Пучкову.
– Безусловно. Скажем так, надо ребят и пряничком попотчевать, чтобы они посмеялись и с удовольствием начали занятие. Но отмечу, что тон настроения еще зависит и от ситуации. Считаю, перед поединками с такими соперниками, как «Шахтер» и «Динамо», не стоит футболистов накручивать, они сами понимают важность этих матчей.
– Многие тренеры, когда приходят в новую команду, выдвигают требование: «Купите мне таких-то футболистов, иначе результата не будет». Вы же начали сезон с теми людьми, которые были раньше. Это ваша принципиальная позиция?
– Когда 12 июня мы собрались, я сказал: «Должен начать подготовку с теми ребятами, которые заканчивали прошлый чемпионат». Даже пригласил тех, от услуг которых уже отказались. Понимаете, за короткий период сложно создать из новых исполнителей боеспособный коллектив. Ребята же играли вместе, знают друг друга, и ломать эти связи было бы нецелесообразным.
– Но что касается подхода к делу, то он наверняка претерпел изменения?
– Безусловно. Я сказал футболистам: «Забудьте то, что у вас было когда-то. Вы начинаете работать со мной. Да, времени мало, но необходимо сконцентрировать внимание, чтобы добиться положительного результата». Не скажу, что перестройка проходит легко. Не скрою, были нервы, сопротивление… Однако это естественный процесс – сразу ведь ничего не приходит.
– Как считаете, ребята показали своей игрой, что достойны уровня премьер-лиги?
– Думаю, да. С каждым матчем команда становится сыграннее. Мы прибавляем с каждым матчем. Подопечные начинают выполнять мои требования, и сами получают удовольствие и от игр, и от тренировок.
– Какой футбол старается привить своим футболистам тренер Сергей Пучков?
– Моему подходу дают неоднозначные эпитеты. Например, когда работал в «Таврии», меня упрекали в авантюризме за схему «3-5-2»: мол, действую без защиты. Я отвечал: «Подождите, вы утверждаете, что мы для зрителей хотим играть, чтобы был атакующий футбол, и тогда почему называете авантюристом?». А если касаться общих принципов, то я хотел бы объединить три чемпионата – Англии, Испании и Германии. Британцы – это самоотдача, испанцы – зрелищность, немцы – дисциплина.
– Эти качества вы, вижу, собираетесь развить именно у наших отечественных игроков…
– Наверное, ни для кого не будет открытием мое стремление повторить «Днепр» Евгения Кучеревского, когда на поле будет выходить команда, состоящая из украинцев. Это – реальный ориентир, ведь воспитанники школы «Металлурга» высоко котируются, их приглашают и другие клубы.
После этого Сергей Валентинович отправился исполнять свои прямые обязанности. Интересно, что многие упражнения Пучков демонстрировал сам. «Мое кредо – практика», – заметил тренер. Что тут же подтвердил действиями прямо на поле, разыграв мини-комбинацию со своим ассистентом Константином Полищуком.
Солнце клонилось к закату, завершалась и тренировка «Металлурга». После нее футболистов ждал вкусный ужин. Ждем таких же вкусных «блюд» от «Металлурга» и в матчах чемпионата Украины.
21 серпня 2013 09:42