Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Красников: «Металлист – это бренд»

Глеб КОРНИЕНКО, «Украинский футбол»

Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников в профессиональных кругах имеет противоречивую репутацию, но в сфере селекции, подбора и комплектования команды он действительно неплох.

– Евгений Алексеевич, вас обычно отождествляют с селекционной сферой, но должность спортивного директора, естественно, предполагает более широкие функции и полномочия...
– Да, селекция – в том числе, а в остальном – стандартные полномочия спортивного директора. Первая команда, молодежный состав, U-19, детская академия – функционирование всех этих подразделений и является моим долгом. То есть забочусь о том, чтобы дети сначала попадали в команду U-19, затем в дубль, а затем, желательно как можно быстрее, в первую команду. Параллельно ведется селекционная работа.

– О школе, кстати, последние лет пять ведутся разговоры… Вот-вот в «Металлисте» будут выступать собственные воспитанники, но до сих пор ни один исполнитель из академии полноценным футболистом основы так и не стал.
– Здесь нужно понимать, что первый набор в построенной Александром Ярославским академии – ребята 1998 года. Итак, когда они будут подходить хотя бы до 18-летнего возраста, тогда и посмотрим. Хотя несколько перспективных и сейчас в дубле выступает.

– Кого выделите?
– Не хотел бы кому-то отдавать предпочтение – сейчас я его похвалю, а завтра он играть перестанет.

– Бывали прецеденты?
– Такое всегда случается. В общем, несколько перспективных ребят есть, но вырастут ли из них настоящие футболисты, этот вопрос еще открыт.

undefined

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ АРГЕНТИНЦЕВ – ОСОЗНАННЫЙ

– Готовясь к встрече, перечитал огромное количество ваших предыдущих интервью и, в частности, обратил внимание на тезис 2008 года. Вы сравнили «Металлист» с «Валенсией», а «Шахтер» и «Динамо» – с «Барсой» и «Реалом». Подобная аналогия сейчас уместна?
– Думаю, неактуальна. За эти пять лет мы сумели даже в чем-то превзойти «Валенсию», если говорить об этой испанской аналогии. Так, прыгнуть выше третьего места пока не удалось, но это дело, считаю, ближайшего времени.

– А когда в «Металлисте» окончательно вырисовался курс на комплектацию передней линии латиноамериканцами? Согласитесь, что в этом пытались подражать «Шахтеру»?
– Дончане, конечно, флагман украинского футбола, но у нас свой путь. Обратите внимание, «Шахтер» делал ставку на бразильцев, а мы, в свою очередь, предпочитали изначально аргентинцев.

– Это был сознательный выбор?
– Однозначно. Уже позже начали привлекать и бразильцев: образовали некий микст.

– Понимаю, что каждый футболист – это особая история, но в чем тогда разница между обычным бразильцем и аргентинцем?
– Основное отличие – в исполнении оборонительных функций. Бразильцы, наверное, где-то изящнее действуют в атаке, но одновременно с меньшим энтузиазмом работают на оборону. У Луческу большинство бразильцев приходят довольно сырыми в этом плане, но с годами приучаются к командному взаимодействию.

– Какие переговоры были сложными за время вашей работы в «Металлисте»?
– Сложно было с Себастьяном Бланко: в те времена он подавал огромные надежды, за ним настоящая очередь выстраивалась. И еще такой момент: у нас был с ним, как тогда казалось, решающий разговор, и он отказался. Я проинформировал Ярославского, он сразу связался с Бланко, и уже после этого «оперативного вмешательства» тот согласился.

– Насколько Себастьян раскрылся в Харькове?
– Меньше других латиноамериканцев из тех, кого мы приглашали. Были и объективные факторы: парень год из-за травмы пропустил. Того Бланко, который был в Аргентине, мы пока видели лишь эпизодически. 

– А были такие футболисты, которые не согласились на приглашение «Металлиста», а ныне выросли до уровня звезд мирового масштаба?
– Мы неоднократно делали конкретные предложения Радамелю Фалькао и Хавьеру Пасторе – они тогда выступали за «Ривер Плейт» и «Уракан» соответственно. Впрочем, получали категорический отказ.

– А какие козыри вы обычно применяете, приглашая тех или иных футболистов? Лиги чемпионов пока нет, зарплатная ведомость – далеко не самая большая в стране, а Харьков, при всем уважении, вряд ли является привлекательным городом для иностранцев.
– Прежде всего, это бренд, уже созданный в Харькове. Так, «Металлист» – это бренд, это команда, успешно выступающая в Лиге Европы, ведущая борьбу за Лигу чемпионов. В Латинской Америке мы имеем хорошую репутацию, но все равно далеко не все футболисты, которые попадают в наш список желаемых приобретений, соглашаются: сами прекрасно понимаете, климатические условия, не топовый чемпионат.

– Вы и Мирон Маркевич неоднократно подчеркивали, что потенциальный новобранец «Металлиста» должен органично вписаться и в командный микроклимат. Как отслеживаете поведение условного аргентинца? Местные информаторы, отзывы в прессе?
– Если не знаем человеческих качеств, то контракт подписывать не будем. Помогают, конечно, местные селекционеры, которые сотрудничают с нами, плюс личные беседы. 

– Были те, кого забраковали именно из-за характера?
– Конечно, но, если можно, без фамилий.

– Какой видите роль агентов? Добро или зло?
– Вообще, считаю, что агенты помогают, если они, конечно, не работают по принципу quick money, то есть – быстрые деньги. Мы работаем с проверенными людьми. У Тайсона, например, замечательный агент – человек почти все время жил в Харькове, помогал парню ассимилироваться.

– Хех, я думал, что вокруг Тайсона, по примеру других бразильцев, толчется с десяток агентов...
– Ситуация такова, что нынешний футболист – это как настоящая фирма: с юристами, финансистами, агентами, едва ли не охраной. Если все делается качественно, то агенты только в плюс, они нужны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «ЧЕЛСИ» БЫЛО

– Мне сложно понять, почему отечественные клубы почти игнорируют скандинавский рынок? Там и футболисты квалифицированные, и легионеры к суровым климатическим условиям уже привыкли...
– За этими странами следим, но есть несколько нюансов. Главный в том, что они привыкли жить в хороших условиях и стремятся перебраться в страны с идентичным уровнем жизни. Скандинавы к постсоветскому пространству относятся несколько настороженно. И я не сказал бы, что там немало действительно квалифицированных футболистов.

– Сейчас в Европе существует тренд на азиатских футболистов. Если раньше их приглашали скорее с коммерческой целью, то сейчас некоторые из них выступает на высоком уровне. «Металлист» эту моду принимает?
– Следим и за японцами, и за южнокорейцами, но существует немало сложностей: общение, ментальность, плюс те же проблемы, что и со скандинавами: уровень жизни плюс желание лучших представителей местных чемпионатов выступать в ТОП-лигах.

– Скаутский отдел вашего клуба придирчиво изучает Африку?
– Конечно!

– Действительно есть место такой проблеме, как реальный возраст футболиста? Особенно если он уроженец Черного континента…
– Понимаю, о чем вы. Нечто подобное, очевидно, существует, и не только у африканцев, я истории по этому поводу слышал, но конкретно рассказать ничего не могу – лично не сталкивался.

– А как насчет рынка голландского? Читал в интервью председателя селекционной службы московского ЦСКА, в плане соотношения цена – качество этот чемпионат является едва ли не оптимальным для российских и украинских грандов...
– Лучшие голландцы идут в топ-чемпионаты. Возможно, зарплатой кого-то можно соблазнить, но я не припомню, чтобы классный футболист сменил Нидерланды на Украину. Хотя по голландским, бельгийским рынкам мы работаем.

– Хосе Сосу после «Баварии» и «Наполи» было очень сложно уговорить?
– Сложности, безусловно, были, но некоторые нюансы сыграли в нашу пользу. Нам повезло, что удалось приобрести футболиста такого ранга.

– После подписания нового контракта разговоры о Сосе и «Атлетико» не актуальны?
– Для них особенной и почвы не было. «Атлетико» заинтересованность проявлял, но все как-то вокруг – конкретного предложения не поступало. Добавлю, что и отпускать Сосу мы точно не собирались.

– Вообще, «Металлист» станет держать футболиста, если тот захочет уйти?
– Стоит учитывать такие моменты, как сумма отступных в контракте и наши цели. Возьмем, например, ситуацию с Тайсоном. Новый владелец отпускать его не хотел, но в ходе личной беседы Тайсон дал понять, что хочет попробовать себя на новом уровне. Мы не возражали.

– Предложение по Тайсону от «Челси» – миф или реальность?
– Реальность. Александр Владленович с Романом Абрамовичем действительно вели переговоры, но итог вам хорошо известен.

– Обычно за эталон лучших селекционных отделов приводят примеры прежде всего «Порту», ​​ «Удинезе», «Севильи». Каковы ваши ориентиры?
– Безусловно, «Порту», ​​мне очень импонирует их работа. Селекционно-скаутская служба «Порту» на топовом уровне в мире. Есть, правда, несколько факторов, которые им способствуют: и климатические условия, и португальский язык.

– Подобная роль клуба-экспортера, клуба-трамплина устраивает «Металлист»?
– Все будет зависеть от новых владельцев и от тех задач, которые они будут ставить. Во времена Александра Ярославского клуб поступательно двигался вперед, развивался, были определены лимиты по зарплате, по игрокам, некоторых футболистов продавали, если они стремились уйти. Такую политику считаю правильной, поэтому создавать золотую клетку не следует. Посмотрим, как будет дальше.

ЗА КОНОПЛЯНКУ ПРЕДЛАГАЛИ 15 МИЛЛИОНОВ 

– Как-то слышал тезис от руководства «Металлиста», суть которого сводилась к тому, что ваш клуб не будет переплачивать за украинца. Это так?
– У нас есть четкое и сложившееся мнение, что цены на отечественный продукт очень и очень завышены. Если взять одинакового по уровню бразильца и украинца, то их стоимость будет отличаться в разы. Мы, в свою очередь, отталкиваемся от игровых качеств, а не от паспорта.

– «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней» – эта мудрость к вопросу с лимитом разве неуместна?
– Ну, мы перманентно ищем украинцев...

– Все-таки хотелось бы конкретизировать. Новое руководство намерено перестать дышать в спину «Шахтеру» и «Динамо», но, очевидно, для этого следует конкурировать с ними на равных по украинцам. По крайней мере, пока будет лимит...
– Вы мне скажите, в отношении кого конкурировать? Селина?

– С Селиным историю знаю, а вот, например, интересовался ли «Металлист» Безусом?
– На его позицию у нас есть достаточно исполнителей: и Клейтон Хавьер, и Жажа. Нам было бы уместно приобрести квалифицированного футболиста в опорную зону или на позицию крайнего защитника. Скажу так: был единственный игрок с украинским паспортом, которого мы хотели приобрести – Евгений Коноплянка. В свое время Александр Владленович давал 15 миллионов евро «Днепру», но они продавать Евгения отказались.

– А почему «Металлист», в отличие от «Шахтера» и «Динамо», не пытается переманивать таланты из Запорожья?
– А кого оттуда брать? Назовите хотя бы одного футболиста, кто перешел из «Металлурга» к грандам и стал там стабильным игроком основы?

– Максим Коваль, например, тот же Тарас Степаненко...
– Степаненко в этой когорте уже несколько лет. Я не говорю, что он плохой или хороший, но...

– По крайней мере он футболист ротации, а, учитывая лимит, подобные исполнители точно не помешают. Разве нет?
– Ну, для ротации у нас есть собственные футболисты необходимого уровня.

– Планируете украинизацию очередного легионера, учитывая опыт с Эдмаром и Девичем?
– Нет, таких планов нет.

– Раньше у «Металлиста» прослеживались партнерские отношения с «Волынью», завязанные, как я понимаю, на персоне Виталия Кварцяного. Сейчас что-то похожее наблюдается в отношениях вашего клуба с полтавской «Ворсклой»...
– Да ничего у нас не прослеживается – у нас прекрасные отношения со всеми. Даже со львовскими «Карпатами», что бы там не говорили. Общаемся с Игорем Дедышиным, ведем переговоры, не всегда что-то из этого получается, но это уже другое дело.

– Читал, что одаренным украинским футболистом считаете Александра Рыкуна. Суждение не изменили?
– Рыкун самый талантливый из тех, с кем мне посчастливилось сотрудничать. Саня – великий мастер конструирования атак. Кстати, если говорить об оборонительные функции, то для меня однозначно №1 – Александр Кучер.

– Как считаете, на сколько процентов Рыкун себя раскрыл?
– Лишнее так углубляться, говорить о процентах... Рыкун очень помог «Металлисту», дал импульс для развития всего харьковского футбола. Всюду, где он выступал, были и еврокубки, и медали, а вклад его был колоссальным. Он – огромный талант... Да и парень хороший. 

– Он сейчас под вашим руководством работает?
– Да, в селекционном отделе.

undefined

«НАМ СКАЗАЛИ: «РАБОТАЙТЕ»

– Тему сегодняшнего хочу начать с возвращения Жажи Коэльо. Верите, что он все переосмыслил?
– А он и не был таким проблемным, каким его описывают! Жажа имел желание вернуться назад после не очень удачного периода в Эмиратах. Учитывая его возраст и стремление играть, этот переход должен стать однозначным усилением.

– Возвращение Девича рассматривается?
– Девич только перешел в «Шахтер», он до сих пор полон желания стать основным, поиграть в Лиге чемпионов, обзавестись трофеями. Мы, может, и не против, чтобы Марко выступал у нас, но пока об этом речь не идет, хотя я и не исключаю подобного варианта.

– Веллитон в сферу интересов не входит?
– Нет, его кандидатуру уже не рассматриваем. 

– Возвращаясь к теме изменений, которые произошли в «Металлисте» накануне новогодних праздников. Почувствовали тревогу, узнав о грядущих пертурбации?
– Тревога в такие моменты всегда, но сначала ее развеял Ярославский, сказав, что передает клуб в надежные руки, а после встречи с новым владельцем мы убедились в этом.

– Топ-менеджмент клуба, тренерский штаб остаются неизменными?
– Пока так. Мы встретились, и нам сказали: «Работайте».

– Этой зимой вы действительно можете потратить значительные средства: говорили о деньгах, полученных от продажи Тайсона, плюс десять миллионов?
– Потратить можем, если президент так сказал, но следует еще определить, на кого тратить. Есть определенные задумки, но без имен, как понимаете.

– Насколько новый владелец углубляется в футбольную кухню?
– Вы, наверное, этот вопрос ему и адресуйте.

– Я бы с удовольствием, но господин Курченко лицо весьма закрытое: найти его фотографию проблематично, не говоря уже об интервью...
– Ну, если он закрыт, то я его раскрывать точно не буду.

– А какова позиция клуба относительно чемпионата СНГ?
– Нет никакой, ведь ничего обсуждать. Пока важные нюансы не будут уточнены, то и давать оценку не следует.

– Письмо от Валерия Газзаева вам не поступало?
– Общался с генеральным директором Сергеем Воликом, он говорил, что нет.

– Евгений Алексеевич, последняя тема довольно скользкая: Лозаннский процесс...
– С первого дня я в это дело не углубляюсь и даже разговаривать об этом не хочу: возможно, когда это все закончится, тогда и будем обсуждать. А сейчас даже об этом не задумываюсь.

8 лютого 2013 19:44







Матеріали на тему

«Металлист» уже в Англии
8 лютого 2013 16:35


Маркевич почти определился
8 лютого 2013 13:14


«Металлист»: вместо спонсора на футболках – антирасистский слоган
7 лютого 2013 23:48


Топ-10 голов ФК «Металлист» за пять лет (ВИДЕО)
7 лютого 2013 21:19


ТМ. Металлист – Локомотив (Купянск) – 8:0. Бразильский карнавал
7 лютого 2013 18:09


Робинсон: «Постараемся дать бой «Металлисту»
7 лютого 2013 15:10


Курченко – президент «Металлиста»
7 лютого 2013 13:26




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ТМ. Металлист - ЦСКА - 4:2

 

03 лютого 2013 13:49

«Металлист» на сборах. Испания. День 5-й

 

31 січня 2013 04:59

«Металлист» на сборах. Испания. День 3-й, вечер

 

28 січня 2013 17:22

«Металлист» на сборах. Испания. День 3-й, утро

 

28 січня 2013 11:24

ТМ. «Металлист» - «Пяст» - 2:2

 

26 січня 2013 22:11

«Металлист» вернулся со сборов в ОАЭ

 

22 січня 2013 16:59

Олег Красноперов - игрок «Металлиста»

 

22 січня 2013 09:50