Украина, 10-й тур. Тактика и теория

«Шахтер» нанесет визит в Кропивницкий, «Динамо» сразится с разыгравшимся «Вересом» при пустых трибунах, а идущая третьей «Ворскла» сыграет с находящимся в середине таблицы бронзовым призером прошлого сезона – «Зарей».
Откроется тур в Кропивницком, куда приедет разозленный осечкой в поединке с последней командой лиги «Шахтер». При всем уважении к горнякам, рано или поздно эта неудача должна была случиться. Знаете, сколько раз в текущем чемпионате команда Паулу Фонсеки сыграла на ноль? Три – и последний обернулся ничьей в Одессе.
Евгений Хачериди недавно назвал свою команду «вялой», но в матчах премьер-лиги этот эпитет гораздо более применим к извечному сопернику «Динамо». Уж слишком часто донецкий клуб хочет добиться победы малой кровью, начинает матчи расслабленно – и, как следствие, пропускает. Класса для выигрыша в итоге обычно хватает (это и сформировало рекордное количество волевых побед), однако в условиях конкуренции за каждое очко этот фактор может оказаться решающим.
В общем, осечка подстегнула «Шахтер», но и у «Звезды» достаточно оснований быть мотивированной. На этой неделе шесть клубов премьер-лиги стартовало в Кубке Украины – и команда Романа Монарева «избавилась от излишней нагрузки», вылетев от «Таврии». Поражений накопилось уже три подряд, включая домашнее от того же «Черноморца», и зона вылета внезапно оказалась на расстоянии всего двух очков. В общем, фаворит противостояния понятен, но кропивничане будут ложиться костьми, чтобы не проиграть.
***
«Динамо» тем временем выдало серию из четырех побед подряд, а в последних семи матчах пропустило лишь дважды. Клуб будет лидировать в чемпионате, даже если засчитают техническое поражение с «Мариуполем» – но если с кем может испытать проблемы команда такого стиля и схемы, так это с «Вересом». Команда Юрия Вирта сейчас, что называется, в огне: много атакует, хорошо реализует моменты, ее лидеры набрали лучшую форму в карьере. Еслибы матч проходил на поле «Вереса» (хотя бы львовском), эксперты могли бы поспорить о фаворите пары. А так – фора у киевлян, несмотря на необходимость играть при пустых трибунах.
Александр Хацкевич сумел мотивировать своих полузащитников на возвращение к былой, чемпионской форме. Сидорчук напомнил о себе в матче со «Скендербеу», Буяльский вытащил для команды сложнейший матч с «Олимпиком» – в общем, в средней линии команды вырисовалась конкуренция. Связке Федорчук – Карасюк – Пасич предстоит нелегкое противостояние в центре поля, но то же можно сказать и про динамовских центрхавов. Федорчук, к слову, будет дополнительно мотивирован в игре с командой, которая в него откровенно не поверила в прошлом сезоне.
***
«Сталь» на неделе выбила из Кубка «Жемчужину», победив одесситов в серии пенальти. Это единственная (и относительная) радость для Егише Меликяна и компании в последние два месяца. Поражений в премьер-лиге накопилось уже семь подряд, и конца-края не видно – если защитники сами дарят сопернику два мяча, как в поединке с «Александрией», откуда взяться очкам в копилке? «Олимпик» по игре в обороне выглядит полной противоположностью соперника: забила-то команда Романа Санжара всего на один гол больше «Стали», зато такие ляпы в обороне, есть ощущение, не допускают даже резервисты ее дубля.
Но из-за участия в еврокубках дончане потеряли уже много очков, и ничья с каменчанами их вряд ли устроит. Нужно побеждать, а у «Стали» в игре вторым номером вырисовываются вполне рабочие шансы. В защите компенсировать недостаток таланта числом, впереди уповать на контратаки – так можно и прервать свою черную серию в чемпионате. Преимущество «Олимпика» заключается в отсутствии того самого матча на неделе: команды прошлогодней топ-шестерки еще не вступили в кубковую борьбу, а у «Стали» отбегали 120 минут и Кузык, и Обрадович, и Эдгар Малакян.
***
Сможет ли Старенький справиться с защитой «Мариуполя»? В прошлом туре хавбек «Александрии» совершил по меркам УПЛ практически чудо, оформив хет-трик после выхода на замену. Опытный (недавно ему исполнилось 33) футболист покорил такую вершину впервые в карьере, но даже он в интервью после матча отметил, что главное – победа и психологическая уверенность, вернувшаяся к команде. Чувствуется, что место в нижней шестерке давит на александрийцев, и они хотят подниматься выше.
Ближайший матч, впрочем, задача категории hard для команды Шарана. В Мариуполе местная команда не проигрывала два года – в списке действующих стадионов пермьер-лиги нет ни одного, который бы так долго оставался неприступным. В последний месяц «Мариуполь» не радует игрой, но таков уж нынешний уровень лиги, что можно подниматься и без особого блеска. Команда Александра Севидова минимально обыграла «Сталь» со «Звездой», и даже сыграв на матч меньше всех прямых конкурентов, держится в первой пятерке.
Сложно ожидать от этого матча голевой феерии (разве что в силу фактора Старенького): обе команды любят играть на «тотал меньше» и строят игру от защиты. В принципе, очевидно, что фаворитом является «Мариуполь» – в том числе и потому, что «Александрию» сейчас не устраивает ничья, которая теоретически может отправить ее в зону вылета. Ставить «автобус» и играть на 0:0 для Шарана опять-таки не вариант – слишком уж много сейчас потерь в линии обороны.
***
По-своему интересен и поединок во Львове. «Карпаты» успели вылететь из Кубка, проиграв второлиговому «Прикарпатью» – результаты уже просто позорны для команды, которая летом усилилась шестью легионерами. «Черноморец» начал чемпионат еще хуже, но после смены тренера смог за два тура увеличить количество очков в пять раз. Львовяне, что интересно, из четырех последних матчей в УПЛ проиграли только один – оставшиеся три сыграли 0:0, что уже очерчивает оптимальный стиль игры для нынешнего состава «Карпат».
Интересен в первую очередь выбор стиля игры Сергеем Зайцевым и Олегом Дулубом на воскресный матч. «Черноморец» набрал достаточный ход, чтобы на потенциальную ничью во Львове посматривать свысока. Она, в конце концов, не уберет одесситов даже с последнего места, а потенциальная победа даст шанс обойти ту же «Александрию» (и гарантирует место выше «Карпат).
Но, конечно, с рискованной схемой игры гораздо проще проиграть и отпустить львовян на пять очков. То же можно сказать и про «Карпаты»: ничья выглядит синицей в руке, которая ничего особенного не гарантирует. Погоня за журавлем чревата как возвращением в зону вылета, так и отрывом от нее на целый корпус.
***
В Полтаве в то же время пройдет интереснейший поединок между действующим бронзовым призером и командой, которая метит на его место. «Заря» переживает кризис, который тянется, по-хорошему, с начала года: еще завершающую часть прошлого сезона луганчане завалили, едва не растранжирив громадный отрыв от «Олимпика». В сезоне новом стало еще хуже: из десяти матчей сезона «Заря» выиграла всего два, причем уступила в стартовой игре «Эстерсунду». В игре, которую категорически нельзя было проигрывать и на которую делалась большая ставка.
«Ворскла» в текущем сезоне оставляет противоречивое впечатление. Команда Василия Сачко как не показывала блистательную игру, так и не показывает – однако к ней пришел результат, которого не хватало в предыдущем сезоне. Полтавчане начали набирать свои очки, обыгрывать уступающие по классу коллективы… Правда, к двум последним турам это не относится: домашняя ничья с «Олимпиком», поражение от «Вереса» – «Ворскла» наверняка нацеливалась на лучший результат. Но что это меняет, если два ближайших преследователя – новички лиги, которые явно выжимают из себя максимум, но все равно идут ниже?
Со стратегической точки зрения «Ворскле» важно не проиграть этот матч. Тогда луганский конкурент останется на приличном расстоянии в восемь очков после трети дистанции, да и «Александрия» будет отставать минимум на семь. Но, может, именно сейчас и настало время, чтобы взять «Зарю» тепленькой и отбросить ее совсем далеко? Опять-таки, все упирается в тактику и теорию игр – как и всегда в футболе.
22 вересня 2017 12:42