«Шахтер»: свергнутые с трона

В минувшем сезоне горняки впервые за последние годы остались без единого трофея. Все титулы достались извечному конкуренту – «Динамо». Для «Шахтера», приучившего своих болельщиков к доминированию на внутренней арене, безусловно, это стало большой неудачей.
Второе место, которое позволит стартовать в квалификации Лиги чемпионов, оранжево-черные все-таки удержали, опередив в турнирной таблице «Днепр». Другой вопрос – получилось бы это сделать, если бы днепряне не разрывались в концовке сезона между чемпионатом и Лигой Европы.
На своем привычном уровне подопечные Мирчи Луческу выступили только в Лиге чемпионов, где в группе с БАТЭ, «Порту» и «Атлетиком» сумели выйти в плей-офф. Памятные разгромы белорусов, ничьи с «Порту», голевые подвиги Луиса Адриано и в, целом, весьма уверенные действия в первом матче плей-офф с «Баварией» – это то, что можно занести в актив. Выездной матч с мюнхенцами для горняков завершился уже в дебюте встречи, когда арбитр удалил Кучера и назначил в ворота Пятова пенальти. Хотя, конечно же, 0:7 от «Баварии» – это многовато. Но с другой стороны – какая разница, с каким счетом проигрывать.
В чемпионате горняков серьезно подкосили поражения от «Зари» и донецкого «Металлурга». Луганчанам «Шахтер» уступил в седьмом туре, после чего проиграл на НСК «Олимпийский» «Динамо». После же поражения от «Металлурга» в 11-м туре горняки оступились в матче с «Днепром». Кроме того, в пассив донетчанам можно занести несколько совсем необязательных ничьих, как, например, в «выездном» поединке с «Металлистом» или с теми же «Карпатами» – в последнем туре.
Безусловно, на выступлении команды отразилось то, что все матчи пришлось играть на выезде. Привыкшие к поддержке 12-го игрока на «Донбасс Арене» донетчане оказались не готовы к тому, что даже в некоторых «домашних» поединках во Львове зрители поддерживали соперников. Отсюда – лишние нервы, незапланированные потери очков и громкие заявления о неполноценности чемпионата. Никто не оспаривает тот факт, что по сравнению с «Динамо», «Шахтер» был в худших условиях, но делать на этом акцент после каждого потерянного очка – это перебор. Та же «Заря», как и донецкий «Металлург» и «Олимпик», тоже все матчи играли либо на выезде, либо на нейтральных полях, но на судьбу наставники этих команд жаловались не так часто, как Луческу. Тот же «Днепр», к слову, все матчи в Лиге Европы проводил вне Днепропетровска, но ведь это не помешало команде Мирона Маркевича дойти до финала турнира.
В новом сезоне горнякам будет не намного легче: домашние встречи все также придется проводить во Львове, а чтобы пройти в групповой турнир Лиги чемпионов еще предстоит приложить немало усилий. К тому же горняки отпустили сразу четверых бразильцев – Дугласа Косту и Луиса Адриано, а также Илсиньо и Фернандо, никого не купив взамен.
Однако трудности должны сплотить «Шахтер», который уже должен быть готов к тому, что иногда в их сторону будут свистеть с трибун, а формула турнира будет не той, за которую ратовал их главный тренер. Луческу, к слову, заявил, что будущий сезон может стать для него последним в «Шахтере», поэтому нужно понимать: он приложит максимум усилий, чтобы вернуть титул и уйти победителем…
13 липня 2015 10:33