Сьогодні 11 вересня 2025 р.

Запорожан за Дунай и «стальная консерва»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепр)

…Заставил себя посмотреть несколько матчей российской ПЛ. Ни один не досмотрел до конца. Позорники ЕВРО-2016 вместе с нынешними подельниками и дома выдают скучнейшее зрелище. Украинцы во Франции, тоже, мягко говоря, не блеснули. Но даже учитывая, что свое не пахнет, только слепой усомнится в живости сюжетов и наличие в них интриги.

Признавая мастерство делом наживным, добавлю: за что еще любить футбол, если не за его непредсказуемость?!

Тон задали «Карпаты» с «Шахтером». Фонсеку наверняка уведомили, что его лучезарный предшественник с большой неохотой отправлялся на встречи с настоящими хозяевами «Львов Арены». Коронным аргументом Луческу по поводу неудач в городе Льва часто было:»мы всегда тяжело здесь играем…»

С ротацией на тренерском мостике ничего не изменилось. Отрадно, что и во главе «Карпат» тоже. Браво наставнику Зайцеву за стремление создать команду, направленную строго вперед. Коллектив, в котором галичанское завзяття молодых опирается на опыт Худобяка и особое настроение Бланко-Лещука. Густава живо напоминает мне динамит баска Льоренте в его лучшие сезоны.

Львовянам удалось встряхнуть вовсе захиревшего после провала в Лиге чемпионов «Шахтер» по-настоящему. Горнякам посчастливилось отскочить от пропасти потому, что в вторая половина игры стала пока лучшей в сезоне под управлением Фонсеки.

К превратностям же судьбы отнесу судорожность капитана Срны, который заметно сдает. Достаточно вспомнить Ксенза, убегающего перед голевым ассистом от Дарио, как газель от хромого гепарда.

Венцом захватывающего зрелища мог стать суперпас Бланко-Лещука. Если бы Рудыка его оценил, конечно. А так все по канонам драмы с финальным выходом палача Марлоса…

Луганская «Заря» напротив, большую часть игры контролировала, а под занавес напоролась на …табуретку оформителя, как давеча в городе, где зародился украинский театр. В отличии от исхода в Кропивницком, игрокам из Александрии решающие выстрелы надо подтянуть. Ружьишко со стены походу пьесы взял самый опытный из них. Но с «точки» Запорожан пальнул в сторону Дуная.

Мораль тут больше для луганчан. Они не впервые привозят сами себе, не упрочив явное преимущество вовремя. А когда пытаются дожать на классе, его явно не хватает.

Буду более милостив к своим землякам из Днепра. Хлопцы только учатся премудростям высшего футбольного света.

Прием на «Днепр Арене» гостей из Полтавы напомнил недавний матч второго тура с соседями сталеварами увенчанный тем же итогом. А второй гол в сезоне с пенальти Андрея Близниченко только закрепил аналогию.

С другой стороны, следует вспомнить сколько сил, особенно эмоциональных оставили днепряне на поле НСК «Олимпийский» в третьем туре. Конечно, стопроцентной гарантии прилива дополнительных сил в случае героической ничьей с «Динамо», никто не даст. Ведь и более зрелый «Днепр» тяжело пережевывал галушки, приготовленные Сачко.

В первом тайме нам подали традиционную возню в которой изобретательная, но легкая кавалерия Михайленко увязла в тяжелой пехоте гостей. О возможностях, с которыми «Ворскла» открыла свое депо хорватской «Локомотиве», не было и речи.

Зато пропустив, полтавчане заиграли похоже их счастье, что быстро сложилось с ответом у одного из главных неудачников еврокубкового пролета Хлебаса. Впрочем, корить его за прежние прегрешения то же самое, что упрекать за промахи днепрянина Когута. Как знать, может за обоими большое будущее нашего футбола.

Кто может стать таким потрясателем устоев в составе каменской «Стали», сказать сильно затрудняюсь. Как и ответить на вопрос, что принесет нашему чемпионату дебют на мостике каменчан соотечественника прежнего голландского наставника. Но как часто бывает при подобных кадровых переменах, команда получает дополнительную мотивацию. И на днепровском «Метеоре» долго носился запах сенсации.

На первый тайм во Львове это было совсем не похоже. Динамовцы, повторив сомнительный опыт прошлогоднего матча здесь же, быстро получили и снова после стандарта. Разница небольшая… Одни не уследили за Ищенко, другой бросил пост у ближней штанги… Итого: полное недоумение опытнейшего Шовковского, оказавшегося в воротах, после мяча.

Могло показаться странным, что гости не бросились делать выводу со страстью офицера, задетого на балу мелким помещиком. Неудивительно, ибо команда хозяев тут же превратилась в банку из сверхпрочной стали, а Реброву пришлось долго искать консервный нож для вскрытия.

Только под угрозой поражение инструмент был найден. Причем с двойным лезвием в виде появления способного Цыганкова и оживающего Гармаша. А дальше болельщики «Динамо» и вовсе едва не оказались в обмороке. На психику Панькиву принялись одновременно давить еще и два форварда Мораэс и Гладкий…

Но победу принес удар защитника из Португалии. Антунешу еще и удалось по ходу дела всыпать ниже спины не одному сталеплавильщику, из стоящих на пути мяча. Как и положено действу замысловатой драматургии матч «Сталь» – «Динамо» был наполнен показными падениями, откровенным актерством и фокусами. Из последнего жанра запомнились манипуляции с мячом Якоба Галла, прятавшего его от Антунеша и Гармаша за необъятной натурой. Чувствовал дядька из Нидерландов, кто похоронит его амбициозные планы.

Но несмотря на элементы цирка в нашем футболе появилась настоящая страсть. Она выглядит альтернативой кладбищенской тишине, в которой мы провалились на европейском празднике любимой игры в июне.

15 серпня 2016 14:40







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бленуце: Росія – агресор, я – з Україною!

 

05 вересня 2025 20:15

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

04 вересня 2025 20:00

Ванат: перехід у Жирону, останній день в Динамо, прощання з клубом. Велике інтервʼю бомбардира

 

03 вересня 2025 10:35