Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Пример «Десны» должен стать «дорожной картой» для других клубов

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Нынешняя неделя в футболе – еврокубковая. «Шахтер» на миланском «Сан-Сиро» в компенсированное время вырвал победу над «Аталантой» из Бергамо. И это при небольшом игровом преимуществе итальянской команды (55% владения мячом против 45% у «горняков»), при вытянутом Пятовым пенальти… Молодцы «оранжево-черные». В четверг ждем подобных же успехов от динамовцев в Швейцарии и надеемся, что во Львове «Александрия» не уступит бельгийскому «Генту».

И как раз в середине еврокубковой недели есть смысл оглянуться и взвешенно посмотреть на внутреннюю ситуацию в украинском футболе, на «дела наши бренные» (цитата из сериала «Место встречи изменить нельзя»).

Только ленивый не отметил, что уровень игры нашей Премьер-лиги упал. Но сегодня хочется присмотреться к хорошему. И это хорошее мне видится в славном и старинном городе Чернигове.

Нынешняя «Десна» впечатляет и своей игрой, и своими результатами: второе место после девяти туров в высшем дивизионе – не шутки. Кстати, именно второе, а не третье, как печатают некоторые «профессионалы» из спортивных СМИ, потому что при равенстве очков, по регламенту, следующий по важности критерий – результат соперников между собой, а не разница забитых и пропущенных голов. Результат матча «Динамо» – «Десна» известен, и к самой встрече между этими командами мы еще вернемся.

Сегодня, как известно, начинается даже не вчера, а позавчера. Под позавчера стоит понимать май 2017 года, когда «северяне» впервые в своей истории завоевали путевки в Премьер-лигу. Хотя по справедливости дебют в «вышке» должен был состояться на год раньше. По результатам сезона 2016–2017 годов «Десна» выиграла серебряные медали Первой лиги и заслужила повышение в классе. Однако футбольное начальство державы «зарубило» клуб при аттестации, что вызвало справедливую реакцию деснян: спортивный принцип забыт, и победитель определяется не на футбольных полях, а в кабинетах.

Наверное, читать «впервые» несколько странно, так как с Черниговом связаны имена знаковых людей футбольной Украины: тренеров Олега Петровича Базилевича («Десна» была самой первой командой в его карьере наставника), Ефима Григорьевича Школьникова, замечательных футболистов Виктора Банникова, Олега Кузнецова, Андрея Ярмоленко и других. Тем не менее – впервые.

Впрочем, надо отдать должное нынешнему руководству клуба – президенту Владимиру Левину и его коллегам. Они не обиделись на предвзятость футбольных боссов державы, не свернули финансирование, как это делается сплошь и рядом, а наоборот – увеличили его.

Минувший сезон 2018–2019 годов показал, что дебютант отнюдь не из робкого десятка. На первом этапе чемпионата он не попал в первую шестерку команд, имевшую право бороться за медали, отстав лишь на два очка от замыкавших эту группу ФК «Львов» и «Мариуполя». В итоге команда заняла восьмое место с большим отрывом от своих преследователей. Что для дебютанта весьма пристойно.

И вот сыграно девять туров нынешнего чемпионата, а это: семь побед, из них над более опытными в высшем дивизионе «Ворсклой», «Александрией», «Мариуполем». Отдельная строка – гостевая виктория над «Динамо». Конечно, начало нынешнего сезона для самой именитой команды страны – не повод для радости. Но и преуменьшать заслуги черниговцев тоже несправедливо. 

Да, «Шахтеру» «Десна» проиграла – 0:1. Однако «горняки» одолели «северян» тяжело, нервно и, будем честными, исключительно на классе.

Более показателен матч в девятом туре: на выезде в Мариуполе черниговцы буквально «размазали» «Мариуполь» – 4:0, и это вовсе не случайность. В минувшем сезоне они дважды побеждали азовцев – 4:1 и 2:0. Следовательно, нет ни малейших оснований говорить о случайности.

Нынче подводить итоги рано – впереди большая часть сезона. Но есть явные предпосылки считать спортивные амбиции нынешней «Десны» объективными. В чем они заключаются? На мой взгляд, со стороны, в следующих компонентах:

– последовательная и терпеливая стратегия построения перспективного клуба, пусть пока по нашим внутриукраинским меркам, со стороны руководства самого клуба;

– грамотная и системная работа тренерского штаба во главе с Александром Рябоконем. Она выражается и качественной селекции (тут тренерский штаб должен поделить лавры с руководством клуба), а доказательства очевидны – приглашение Паста, Калитвинцева, Хлебаса, Конопли. Приглашения мало, надо еще уметь работать с игроками – выстраивать тренировочный процесс, тактику на каждый матч, быть психологами в общении с каждым футболистом. В результате и высокое место в турнирной таблице, и форвард Филиппов в числе лидеров-бомбардиров Премьер-лиги, и Паст – один из лучших вратарей высшего дивизиона. По-новому как раз в Чернигове раскрываются те же Хлебас и Калитвинцев, да и других игроков не стоит забывать;

– в городе и области явный рост интереса к нынешним успехам «Десны». Однако 5,5 тыс. мест на стадионе имени Гагарина для такого города – убогое зрелище. Противоположная от тренерских скамеек трибуна – это анахронизм даже при всех трудностях нынешнего времени. У клуба, насколько я знаю, серьезные планы на сей счет. Но ему должна пойти навстречу власть – как местная, так и державы. Это очевидно, но пока – увы и ах… 

Пример нынешней «Десны» должен стать «дорожной картой» для иных клубов, и тогда мы сможем всерьез думать о восстановлении авторитета отечественного футбола, как это было прежде и как должно быть всегда.

3 жовтня 2019 16:58







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24