«Металлист» на распутье
В этом сезоне «Металлист» все делал правильно и реализовал давнюю мечту. Но теперь перед ним встает сложный выбор, от которого будет зависеть будущее команды…
«Серебро» и путевка в квалификацию Лиги чемпионов – исторический успех для «Металлиста». Возможно, в европейских и даже украинских масштабах это достижение – не бог весть что. Но сейчас намного важнее, как оно воспринимается в самом Харькове, клубе и команде. Судя по всему – не только как справедливое воздаяние за многолетний труд, но и как начало нового большого пути.
Меж тем, лично я главным итогом кампании-2012/13 для «Металлиста» считаю то, что новое руководство быстро убедилось: с нынешним тренером, его штабом и сопутствующими службами можно добиваться поставленных целей. Если вы думаете, что в этом не было никаких сомнений, то наверняка ошибаетесь. Веровавшие много лет в Маркевича болельщики недооценивали вероятность кардинальных изменений в клубе, забывая, что новая метла действительно часто метет по-новому.
Эта житейская история вполне могла случиться в «Металлисте», останься он по итогам сезона на привычных ролях. Но теперь, полагаю, канонической верой заразился и Сергей Курченко со своим окружением. И это должно предопределить дальнейший вектор развития клуба...
Именно Маркевич – главный творец сегодняшнего успеха. Можно спорить с тем, преуспел ли бы он без денег Александра Ярославского или селекционного чутья Евгения Красникова. Но нельзя спорить с тем, что без этого наставника такового «Металлиста» сейчас бы не было.
Мирон Богданович сочинял эту команду, как его любимый Моцарт свои оперы. Где-то вдохновенно, по счастливому наитию или благодаря озарению, а местами, наоборот – в творческих муках, корпя, страдая и сомневаясь в себе. Однако – всегда оставаясь верным своим убеждениям.
Когда Мирча Луческу говорит, что приехал в Украину и показал всем, что можно играть не только в футбол Лобановского, Маркевич должен обижаться. Ведь он к этому пониманию пришел задолго до того, как румынский Лис начал давать на-гора титул за титулом в Донецке, сравнивать себя с Фергюсоном и претендовать на место в десятке самых высокооплачиваемых тренеров в Европе.
Маркевич всегда лепил «играющие» команды – будь то луцкое «Торпедо» или львовские «Карпаты», запорожский «Металлург» или махачкалинский «Анжи». От собратьев по ремеслу его отличает то, что во главу угла он ставит талант футболиста. И, поверьте, это весьма нетривиально для нашего советизированного тренерского цеха, где больше ценятся такие важные, но «заурядные» качества, как самоотдача, работоспособность, командный дух и послушность.
У всех его команд был общий стиль, но при этом он не работает по шаблону. К примеру, сейчас его системообразующим игроком является тихоня и трудяга Клейтон, а когда-то Маркевич строил команду вокруг алкоголика и лентяя Рыкуна. А вспомните, как «Металлист» терял лидеров – Рыкуна, Жажу, Девича, Тайсона. На смену им не обязательно искали схожих по характеристикам игроков, которых требовалось бы просто «вставить» в освободившуюся часть пазла.
Для меня очень показательным стал трансфер Тайсона. Для только что пришедшего в клуб Сергея Курченко это был щекотливый момент. Уход такого игрока команды в стан конкурента вряд ли прибавлял ему вистов перед болельщиками. И, полагаю, у желавшего заявить о себе владельца был большой соблазн любой ценой удержать главную звезду, либо сразу приобрести на ее место еще более яркую, с громким именем.
Однако и то, и то потянуло бы за собой резкий скачок в зарплате одного из исполнителей, а на примере «Зенита» мы в этом сезоне видели, к чему такое может привести.
Поэтому я с самого начала считал, что в данной ситуации клуб поступил абсолютно верно, и предполагал, что Маркевичу удастся заменить Тайсона даже без покупки схожего по своим качествам игрока. Так оно в итоге и вышло, хотя поначалу возникали определенные трудности. Особенно в матчах Лиги Европы, хотя я не согласен с мнением, что именно потеря Тайсона предопределила фиаско с «Ньюкаслом».
О Тайсоне нынче в Харькове вспоминают не так уж и часто. Тренер умело перестроил игру команды: Клейтон получил более выдвинутую позицию, на левый фланг ушел Соса, а справа закрепился новичок Марлос. Причем, заиграл этот бразилец почти сразу. То же самое можно сказать и об Азеведо. А как вам блудный сын Девич? Такого Марко я давно не видел, за что отдельное спасибо в преддверии решающего матча сборной с Черногорией.
В общем, по факту вышло, «Металлист» почти все делал правильно и наконец-то достиг заветной цели. Однако перед ним встает новый вопрос: готов ли он сделать шаг вперед или этого придется ждать еще лет пят? Собирается ли харьковский клуб замахнуться на трон «Шахтера» уже в следующем сезоне? Ставит ли перед собой серьезные задачи в Лиге чемпионов?
Пока что, на мой взгляд, в Лиге чемпионов для «Металлиста» слишком многое будет зависеть от благоприятности жребия. Ну а в чемпионате страны, если сохранится нынешняя динамика развития, в ближайшие годы настоящую конкуренцию горнякам он сможет составить лишь в том случае, если те сами резко сбавят обороты.
Устраивает ли это амбициозное правление клуба? Сейчас оно предстало перед непростым выбором: либо идти по проторенному маршруту и пытаться постепенно подбираться к новым рубежам, либо «взвинтить» темп реально большими приобретениями, рискуя нарушить тщательно оберегаемый Маркевичем микроклимат в команде. А также – поломать отлаженные механизмы селекции, которой «Металлист» по-настоящему может гордиться.
При этом надо четко понимать, что никакие траты никоим образом не гарантирует результат (опять же посмотрите на «Зенит»). Так что, в конце концов, игра может не стоить свеч…
P.S. Размышляя о будущем «Металлиста», конечно, нельзя уйти от темы Лозанны. Прекрасно понимаю, насколько этот вопрос болезненный для клуба и его болельщиков. Ведь, если говорить о справедливости в этом сезоне, то харьковчане заслуженно занимают свое нынешнее место. Конечно, нужно учитывать и кризис в киевском «Динамо», но это не должно умалять заслуг команды Маркевича, оба раза победившей киевлян.
С другой стороны, если говорить о справедливости вообще, то как раз этот суд и способен ее установить. И при любом решении – не доверять ему нет никаких оснований. Думаю, при негативном вердикте главное для «Металлиста» – сохранить свое лицо: не вопить о всемирном заговоре, не переводить стрелки на столицу, не настраивать болельщиков на войну против мельниц. А вместо этого – спокойно следовать по намеченному пути. Каким бы он ни оказался...
21 травня 2013 15:23