Сабо: «Динамо» нужна хорошая программа подготовки»

Бывшие футболисты клубов премьер-лиги рассуждают о том, на что следует обратить внимание той или иной команде во время зимнего антракта.
ШАХТЕР
Виктор ГРАЧЕВ, нападающий «Шахтера» 1980-х годов:
– У «Шахтера» более чем достаточно времени, чтобы полноценно подготовиться и к чемпионату, и к Лиге Европы. На мой взгляд, во время зимнего межсезонья наставникам горняков стоит уделить внимание совершенствованию атакующих действий команды, поработать над прессингом.
Кроме того, хотелось бы увидеть функциональную подготовку коллектива на уровне сезона-2012/13, а может и лучше. Футболисты должны быть готовы показывать класс на протяжении не только 90, но и если потребуется, 120 минут игрового времени. Особое внимание следует уделить сыгранности и взаимопониманию футболистов, чего можно добиться только посредством контрольных поединков.
Как правило, Мирча Луческу предпочитает большое количество товарищеских игр на зимних сборах, и это оправдывает себя. Так будет и на этот раз. Есть достаточно времени, чтобы новички, пришедшие летом, стали еще больше понимать своих новых партнеров. Не сомневаюсь, зимний перерыв пойдет игрокам «Шахтера» только на пользу и команда существенно прибавит в игре.
ДИНАМО
Йожеф САБО, полузащитник «Динамо» 1950-60-х годов:
– Большим плюсом является то, что Олегу Блохину дали время спокойно поработать. Главный тренер знает возможности каждого из своих подопечных и команды в целом, нашел общий язык с футболистами. «Динамо» нужна хорошая программа подготовки, и я не сомневаюсь, что она имеется в наличии. Уже 20 февраля киевлян ждет ответственная игра против «Валенсии» в Лиге Европы. После череды провалов испанцы встали на ноги, и с ними будет очень непросто.
Тем не менее, хотел бы предостеречь тренерский штаб от форсирования подготовки, чтобы команда не вымоталась за один месяц. На мой взгляд, к возобновлению сезона нужно готовиться посредством товарищеских матчей.
Сейчас главное заложить фундамент общей физической выносливости, скорости и силы, набегать необходимый километраж. Да, за короткий срок добиться нужного результата будет очень трудно, но достаточное количество контрольных поединков поможет вывести команду на нужный уровень.
МЕТАЛЛИСТ
Игорь КУТЕПОВ, голкипер «Металлиста» 1980-90-х годов:
– Проблемы харьковчан всем известны. Это, в первую очередь, дефицит футболистов с украинским паспортом. Главному тренеру хочется видеть в составе команды отечественных исполнителей, но найти игроков соответствующего уровня не так-то просто – все лучшие украинцы играют в «Динамо», «Шахтере» или «Днепре». В первую очередь, команда нуждается в приобретении высококлассного защитника.
Не менее важным этой зимой будет наладить микроклимат в команде, нарушенный капризами южноамериканских легионеров. «Металлист» уже пошел навстречу Хосе Сосе, который играл ключевую роль, и теперь неизвестно, как это аукнется в будущем. Мне кажется, восполнить потерю аргентинца будет не просто тяжело, а фактически невозможно. Хотя чисто теоретически функции ушедшего партнера могут взять на себя те же Шавьер или Марлос. Харьковчанам нужно прибавить в самоотдаче, ведь как показал последний матч против «Днепра», если «Металлист» собирается силами, эту команду сложно остановить. Вот со всем этим и будет разбираться во время зимних сборов Мирон Маркевич.
ДНЕПР
Олег ВЕНГЛИНСКИЙ, нападающий «Днепра» 2000-х годов:
– Несмотря на то, что команда Хуанде Рамоса сумела добыть путевку в еврокубковую весну, концовка осенней части сезона все же была немного смазана. В чемпионате «Днепр» потерял достаточное количество очков и это может сказаться на итоговом распределении мест в турнирной таблице. К работе на зимних сборах нужно подойти со всей серьезностью. Все мы помним как в прошлом сезоне «Днепр» сначала проиграл «Базелю» в Лиге Европы, а затем, пусть и не без помощи судей, начал терять позиции в турнирной таблице. Ребята должны понимать, что максимальные обороты нужно включать с первой же игры. Что касается тренерского штаба, то во время зимнего перерыва Хуанде Рамосу нужно подумать над тем, как улучшить игру команды в центре обороны. Мне кажется, что имеющиеся в расположении команды футболисты этого амплуа уже не прыгнут выше своей головы.
Для клуба уровня «Днепра» их класса недостаточно – поиграв не один год вместе, они так и не пришли к общему знаменателю. Львиную долю важных голов команда пропустила как раз из-за больших проблем в этой зоне. На мой взгляд, без хорошего усиления обороны будет сложно рассчитывать на что-то серьезное. Постоянно муссируются слухи по поводу ухода из «Днепра» Стринича, и если это в итоге окажется правдой, то я не вижу, кто может заменить хорвата. В целом, у «Днепра» имеется большой крен в сторону нападения и вряд ли это плюс для классной команды.
ЧЕРНОМОРЕЦ
Иван ГЕЦКО, нападающий «Черноморца» 1990-х годов:
– Мне кажется, что основной вектор работы «Черноморца» во время зимнего межсезонья должен касаться селекции. Одесситы завоевали путевку в следующий раунд Лиги Европы, подняли планку в чемпионате и, это, на мой взгляд, предполагает усиление состава. В первую очередь это касается линии обороны – команда много пропускает и хороший защитник явно не повредит. То же самое можно сказать и о созидании. Среди первых восьми команд «Черноморец» забил наименьшее количество голов. Как бы то ни было, а Роману Григорчуку явно будет над чем подумать на зимних сборах.
ЗАРЯ
Александр ТКАЧЕНКО, голкипер «Зари» 1960-70-х годов:
– Сложно акцентировать на чем-то внимание, не находясь при этом в середине коллектива. Но, тем не менее, не могу ни сказать, что «Заре» было бы неплохо усилиться. Если говорить навскидку, то луганчанам явно не помешали бы классные защитник и полузащитник. Если команда хочет сохранить свое место и квалифицироваться в Лигу Европы, нужно иметь хороший резерв. Тем не менее, в плане сыгранности к «Заре» нет вопросов – видно, что ребята понимают друг друга чуть ли ни с полуслова. Конечно, немного не хватает стабильности, команда может победить гранда, а в следующем туре невзрачно сыграть с середняком. Над этим нужно работать, тем более что в этом сезоне «Заря» поставила перед собой самые высокие задачи. Уверен, за месяц зимних сборов Юрию Вернидубу удастся улучшить игру своего коллектива.
ВОРСКЛА
Александр МЕЛАЩЕНКО, нападающий «Ворсклы» 1990-2000-х годов:
– Было бы весьма неплохо, если бы в период зимнего межсезонья «Ворскла» усилила свою атаку. На мой взгляд, полтавчанам явно не повредит покупка хорошего забивного нападающего. Определенные опасения вызывает и полузащита, особенно ее левый фланг. Ведь с уходом Павла Ребенка в «Черноморец» эта зона опустела и лично я не вижу, кто из игроков «Ворсклы» может полноценно заменить ушедшего товарища. В отечественном футболе было немало случаев, когда команда, отлично игравшая осенью, весной начинала откровенно буксовать. Но вряд ли это коснется «Ворсклы». Мне кажется, что за этот месяц полтавчане только прибавят в своей игре.
МЕТАЛЛУРГ Д
Юрий ВИРТ, голкипер донецкого «Металлурга» 2000-х годов:
– На мой взгляд, во время подготовки тренерский штаб «Металлурга» должен взять на вооружение все положительные моменты, которые сопровождали команду осенью. Тем более что их было немало. У команды появилось качество игры, главный тренер видит куда ведет свой коллектив. По последним матчам было заметно, что футболисты воплощают в жизнь задумки наставника, понимают, чего от них требуют. Если в период зимнего межсезонья Сергей Ташуев сумеет закрепить этот успех, после перерыва «Металлург» сможет решать большие задачи.
Думаю, особое внимание на сборах стоит уделить работе защитной линии – несмотря на то, то донетчане много забивают, пропущенных мячей тоже более чем достаточно. Сейчас много говорят о возможном возвращении Александра Воловика и, мне кажется, это правильный шаг, футболист «Шахтера» однозначно усилит свою бывшую команду. Это время пойдет только на пользу «Металлургу». Ташуев, по сути, проведет первый полноценный сбор, на котором до автоматизма доведет те или иные действия своих подопечных.
ИЛЬИЧЕВЕЦ
Игорь ЛЕОНОВ, бывший тренер «Ильичевца»:
– Зимнее межсезонье едва началось, а «Ильичевец» уже успел усилиться тремя очень хорошими футболистами – это и Виценец, и Гречишкин, и Чижов. Мне кажется, что с таким коллективом можно претендовать на более серьезные позиции, чем та, которую сейчас занимают мариупольцы. Есть мнение, что после зимнего межсезонья команды Николая Павлова, как правило, прибавляют, но, честно говоря, в прошлом году я этого не заметил. Тренер делает упор на физику, но в современном футболе этим занимаются все команды, в этом нет какого-то новшества. На мой взгляд, за месяц-два можно хорошо поработать во всех направлениях.
ВОЛЫНЬ
Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Волыни» 2000-х годов:
– В том, что весной «Волынь» будет находиться в отличном физическом состоянии, сомневаться не приходится. Виталий Кварцяный как раз и славится умением готовить команды. Не будет проблем и с мотивацией. Тем не менее, на мой взгляд, на сборах лучанам следует хорошо поработать над улучшением общего уровня командной игры. Не меньшее внимание стоит уделить и реализации голевых моментов.
Конечно, сложно рассчитывать на то, что за месяц с лишним с «Волынью» произойдут чудесные метаморфозы, но то, что эта команда останется такой же боевой – неоспоримый факт. Уверен, вылет в первую лигу подопечным Кварцяного никак не грозит и, мне кажется, что, набрав необходимое количество очков, команда попросту будет готовиться к следующему сезону.
КАРПАТЫ
Игорь КУЛЬЧИЦКИЙ, полузащитник «Карпат» 1970-80-х годов:
– Минувшей осенью «Карпаты» показывали достаточно содержательный футбол, поэтому если команда не растеряет, а только приобретет в зимнее межсезонье, львовяне могут рассчитывать на многое. На мой взгляд, от зимних сборов будет очень многое зависеть. Плодотворная работа улучшит игру и даст надежду на то, что команда окажется в первой семерке.
Тем не менее, мне кажется, что без усиления состава этой зимой не обойтись. В идеале в каждую линию нужно приобрести квалифицированного футболиста. Ведь любая травма или дисквалификация влечет за собой опасные и, порой, невосполнимые потери. А ведь для того, чтобы строить боеспособный коллектив нужно иметь равноценных резервистов.
СЕВАСТОПОЛЬ
Сергей ЕСИН, полузащитник «Севастополя» 2000-х годов:
– На зимние сборы «Севастополь» отравляется без главного тренера. Первое время готовить команду будет исполняющий обязанности Сергей Коновалов. Сложно сказать, как это отразится на коллективе. С одной стороны, после отпуска всегда возвращаешься в расположение команды полным сил, а с другой – некая неопределенность просто не может не довлеть. Тем более что скорее всего «Севастополь» возглавит иностранный специалист.
Каждый футболист понимает, что с новым главным тренером все начинается, как говорится, с чистого листа – никто не будет акцентировать внимание на былых заслугах или просчетах. Несмотря на ряд невыразительных матчей, «Севастополь» в целом достаточно неплохо провел первую часть сезона. Команда располагает неплохим подбором исполнителей, но почему-то кажется, что пасти задних на трансферном рынке крымчане точно не будут.
ГОВЕРЛА
Мирослав БУНДАШ, нападающий «Говерлы» 1990-2000-х годов:
– Сейчас в «Говерле» подобрался достаточно неплохой коллектив. Команду пополнили опытные футболисты, которые обязательно помогут ужгородцам решить поставленную задачу. Кроме того подготовкой занимается достаточно опытный тренер, который до этого прошел сборы не с одной командой. Мне кажется, после выступления в осенней части чемпионата Вячеслав Грозный сделает правильные выводы и сумеет улучшить игру коллектива. На мой взгляд, особенное внимание стоит уделить работе линии обороны, да и нападение требует усиления.
Думаю, «Говерле» не помешало бы приобретение хорошего забивного нападающего, ведь с опасными моментами у команды, как правило, не возникает больших проблем. Стоит подумать в межсезонье и над подписанием квалифицированного опорника. Впрочем, даже если и не удастся усилить эти позиции, у «Говерлы» хватает игроков, которые помогут выполнить поставленную задачу.
ТАВРИЯ
Александр ГАЙДАШ, нападающий «Таврии» 1990-2000-х годов:
– До конца чемпионата осталось не так уж много игр, поэтому вряд ли стоит строить наполеоновские планы на последние 12 туров чемпионата. На мой взгляд, за время зимнего перерыва новому главному тренеру нужно посредством товарищеских матчей определиться с основным составом. Если к первой домашней игре против «Севастополя» Николай Костов сумеет оформить какой-то костяк, то можно будет рассчитывать на сохранение прописки в чемпионате.
МЕТАЛЛУРГ З
Александр ИЩЕНКО, защитник запорожского «Металлурга» 1970-х годов:
– Турнирные перспективы запорожского «Металлурга» во многом буду зависеть от того, успеет ли Олег Таран за период зимнего межсезонья найти тех футболистов, которые в состоянии решить главную задачу. Уверен, наставник понимает, что основной проблемой «металлургов» является центр защиты. О чем говорить, если только за первый круг через эту зону прошло порядка десятка различных исполнителей.
В современном футболе такое положение вещей просто недопустимо, ведь то, как команда защищается, не лезет ни в какие рамки. Пока тренерский штаб не стабилизирует ситуацию и не определится с теми игроками, которые будут вести игру команды в обороне, ничего хорошего не будет. Олег Таран всегда отличался умением держать команду в определенном тонусе, но даже при этом тренеру нужен хороший подбор исполнителей.
13 січня 2014 11:06