Сьогодні 5 вересня 2025 р.

Ковалец: «Мечтаю ли играть в «Динамо»? Конечно»

Интервью дал 25-летний полузащитник «Александрии», доказавший голами в последних матчах способность стать одним из лидеров новой для себя команды.

СТАВЯТ ФОРВАРДОМ – И СРАЗУ ЗАБИВАЮ

– Один из моих коллег утверждал, что зимой вы могли оказаться в БАТЭ Олега Дулуба. Такая вероятность действительно существовала?

– Я думаю, либо эта информация не соответствовала действительности, либо обсуждалась только на уроне белорусского клуба.

Потому что никакой конкретики со стороны БАТЭ не было – на меня никто не выходил.

– В июне вы покинули «Черноморец», где нередко выходили на поле с капитанской повязкой. Не видели будущего в одесском клубе или просто хотели пойти на повышение?

– Ну, почему же… Будущее я видел, потому что руководством в Одессе ставились максимально возможные задачи. Но сразу после того, как «Черноморец» понизился в классе, со мной связались представители «Александрии». 

– В качестве вашего следующего клуба называлась еще и «Десна»…

– С этой стороны все тоже было конкретно, но в итоге я остановился на александрийском варианте. И пока что реальность доказывает правильность этого выбора.

– Вы сразу поняли, что Владимир Шаран видит вас в качестве твердого игрока основы?
– Нужно быть очень уверенным в себе, чтобы сразу это понимать. Я всегда знал, что «Александрия» – конкурентная команда, где у тренера нет любимчиков, да еще и с серьезными амбициями. Перед клубом стабильно ставится задача попасть в первую шестерку и впоследствии бороться за место в еврокубках. Так что я хорошо знал, куда иду.

– Тактические требования в новой команде чем-то отличаются от тех, что предъявлялись к вам в «Черноморце»?

– В Одессе у меня было три тренера, и у каждого было свое видение игры. Что касается Владимира Богдановича, то к его требованиям мне пришлось адаптироваться. Какое-то время полное понимание не приходило, но затем я привык. 

– В чем основная специфика?

– В «Александрии» делается акцент на мобильность – умение отобрать мяч и провести быструю контратаку, что требует компактности между линиями. При развитии атак мы несколько упрощаем игру – пытаемся обходиться без чрезмерного контроля и риска тонкой последней передачи.

Нельзя сказать, что демонстрируем такой уж вертикальный футбол – можно вспомнить классные голы, забитые в позиционной атаке. Так что я бы назвал этот стиль смешанным. То есть делаем поправку на соперника, но стараемся не отказываться от своей игры.

– В «Черноморце» вы играли и опорного хавбека, и под нападающими. Ваша основная позиция в «Александрии»?

– Наверное, «десятка». А вот с «Карпатами» вышел на месте чистого форварда. Тренер решил рискнуть – и риск оправдался. 

– Когда в последний раз играли нападающим?

– В «Шахтере-3» при Валерии Рудакове провел пару игр, когда «поломался» наш основной форвард Леня Акулинин. 

– Чем закончилось?

– Мы приехали в Одессу, сыграли 3:3 с «Реал Фармой», а я забил все три мяча. Сейчас вот тоже удалось забить с первого раза.

ЖАЛЬ, ЧТО РЕДКО ИГРАЕМ С ГРИЦУКОМ

– Со стороны Шаран производит впечатление человека сдержанного. Или в раздевалке он преображается?

– У каждого тренера есть свое чутье и навыки психолога. То есть понимание того, когда нужно накричать, а когда подбодрить. Шаран не первый год работает со своей командой, отлично знает игроков. Поэтому чувствует, когда следует поговорить на повышенных тонах, а когда поддержать теплым словом. И пока это дает результат.

– Сейчас «Александрия» с очень солидным отрывом идет третьей. Психологически команда готова к медальным задачам?

– Я думаю, что сейчас нам вообще не нужно говорить на эту тему. В начале чемпионата мы сделали большое дело, и теперь отступать уже некуда. Промежуточная цель – попасть в первую шестерку. О большем пока не говорили. Одно могу сказать точно: все ребята собраны и не намерены расслабляться. Никто раньше времени не забронзовел. 

– В четырех первых турах команда не пропускала. Сейчас надежность обороны резко упала. Или дело в том, что вы стали играть в более открытой атакующей манере?

– Даже не знаю, с чем это связано… Возможно, на старте никто от нас не ожидал такой прыти. У соперников попросту не было должного настроя. Но сейчас многое изменилось. Все смотрят на таблицу и по-другому на нас настраиваются.

Но в этом, безусловно, есть наша заслуга. Мы заставили другие команды так играть. Хотя, конечно, все это не оправдание. Нам нужно пропускать меньше.

– Какая команда, не считая «Шахтера» и «Динамо», понравилась вам больше остальных?

– Тут нужно вспоминать... Скорее всего, назвал бы «Карпаты». Меня впечатлила игра соперника. Футболисты вроде бы те же, но сам футбол совершенно другой. Львовяне в первом туре и сейчас – две разные команды.

В первом круге на их поле мы создали кучу моментов и вполне могли выиграть с крупным счетом. Сейчас же соперники играли активно, агрессивно – что, вполне вероятно, помогло нам выиграть. Но матч, можно сказать, получился валидольный.

– «Александрия» всегда ассоциировалась с командой боевой, даже мужицкой. В раздевалке хватает харизматичных лидеров?

– Коллектив здесь просто супер! С первого дня почувствовал себя здесь как дома. Каждый футболист – лидер: даже те, кто не попадает в 18. Все – личности, все друг друга уважают. Несмотря на стаж, возраст, позицию... За все эти месяцы я не видел в команде ни одного конфликта.

– Как вам играется рядом с таким мастером как Василий Грицук?

– Вася – очень хороший футболист: хитрый, нестандартный. Мне нравится, когда так играют. Но, к сожалению, вместе мы провели на поле только два раза по 45 минут. Со «Львовом» – когда он вышел после перерыва и мы отыграли два мяча, и с «Олимпиком», когда в хорошей борьбе победили – 3:2, снова проигрывая перед вторым таймом.

А вот выйти вместе в старте пока не получается. То у Васи травма, то играет кто-то один… Вот сейчас с «Черноморцем» должны были выйти вместе, но накануне игры Василию снова помешало повреждение. А жаль… 

– Фантастическая результативность Евгения Банады – сюрприз для всей команды?

– Скорее, воздаяние футбольного бога за Женин труд. Шесть мячей для опорника – отличный показатель. Причем голы эти забивались по-разному: головой, ногой, все красивые... Команда Банаду поддерживает. Надеемся, он и дальше будет преследовать Жуниора Мораэса. 

– В матче с «Черноморцем» фантастический по исполнению мяч со штрафного, словно рукой, положил в «девятку» Дмитрий Шастал…

– Мы скрупулезно работаем над «стандартами», к тому же в команде есть хороший выбор игроков, умеющих исполнить прямой удар. В том поединке мы с Димой стояли у мяча и думали, кто будет бить. Договорились, что первый штрафной выполняю я, а второй – он. Мне забить не удалось, зато он сделал все мастерски. Что ж, видимо, так тому нужно было случиться.

НИКОГДА НЕ СКАЖУ ПЛОХОГО ОБ ОДЕССЕ

– Вы уже рассказывали о варениках с мясом, которыми «Александрия» обедает каждый день. Не надоело?

– Ну, что вы… Если бы мы действительно так питались, вся команда имела бы проблемы с весом. Журналисты спросили меня, в чем секрет успехов «Александрии», и я пошутил про вареники. Чтобы отметить мастерство наших поваров.

– Ваша мама, как рассказывал Сергей Ковалец, тоже отлично готовит. Есть любимое блюдо?

– Когда мы с женой Аленой ходим в гости к родителям, прошу маму нажарить картошки. Супруга часто балует меня лазаньей, а теща – пирожками с вишней. Вкуснющие! 

– В последних турах вы забили сразу два эффектных гола – «Черноморцу» и «Карпатам». Какой понравился больше?

– Мне кажется, что по исполнению оба мяча были похожими: быстро сработал в штрафной и с левой пробил в один и тот же угол тех же самых ворот. Разница в том, что «Черноморцу» забивал с лета…. 

– А не было ли мысли не праздновать мяч в ворота бывшей команды?

– Если вы заметили, я особо не праздновал. Вот с «Карпатами» – да, радовался: бежал, выпрыгнул вверх, отмечал… А гол одесситам посвятил жене и нашему будущему ребенку – без особых выражений радости. Просто так совпало, что первый мяч за «Александрию» забил именно «Черноморцу».

Тем не менее, всегда говорил, и буду повторять: эта команда навсегда останется в моем сердце, и я никогда не скажу дурного слова об одесском футболе. Когда покидал команду, руководитель фанатского движения «моряков» написал мне в сообщении, что в любой ситуации я могу подойти к сектору одесских болельщиков, и мне будут рады.

Именно так я поступил после игры с «Черноморцем»: подошел, поблагодарил за время, проведенное в команде, помахал рукой. Попросил не обижаться за забитый мяч…

– Само празднование недвусмысленно намекало на то, что Сергей Иванович Ковалец в ближайшее время станет дедушкой. Когда именно это случится?

– Скоро. (Улыбается). Кстати, дедушкой он станет уже в четвертый раз. 

– Когда-то вы говорили, что мечтаете играть в «Динамо». Мечта остается в силе?

– Конечно. Я думаю, все футболисты моего возраста и ребята чуть постарше стремились играть именно в киевской команде. «Динамо» – главный футбольный бренд нашей страны, великий клуб с огромными традициями…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

26 жовтня 2018 20:19







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

03 вересня 2025 20:00

Ванат: перехід у Жирону, останній день в Динамо, прощання з клубом. Велике інтервʼю бомбардира

 

03 вересня 2025 10:35

Шола Огундана – гравець Динамо

 

01 вересня 2025 21:50