Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Поток, рябь и цунами

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Четверка главных претендентов на награды Премьер-лиги удивляет разнообразно. Одни приятно, другие – напротив. 

Начну с главного фаворита, который устами своего капитана Дарио Срны, уже не видит помех завоеванию очередного чемпионского титула.

НЕ ВЗИРАЯ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

В отличие от «Динамо», встречавшегося с харьковчанами неделей ранее, «Шахтер» начал игру с командой Игоря Рахаева катастрофически. С киевлянами «Металлист» уже в дебюте успел выудить мяч из своей сетки, а в третьем туре соперник сразу осчастливил меньшинством в составе.

Когда арбитр Можаровский совершенно справедливо отправил Ордеца с поля, невольно подумалось о психологической неустойчивости на последнем рубеже обороны «Шахтера». Если команда будет в каждом туре терять по центральному защитнику, то визави горняков и вовсе обнаглеют. Тем более что опорники чемпиона отнюдь не блещут.

Но отряд Луческу не просто не заметил потери бойца. Точнее бойцов, если вспомнить еще неопределившихся Тейшейру с Дугласом Коста. Словно мастера автородео, действующие чемпионы даже в аварийном состоянии вернулись на трассу и стали угрожать чужим воротам. И этот железный поток своего добился.

К сожалению, для «Металлиста», команда напрасно заняла выжидательную позицию. И сколько бы Рахаев не убеждал, что она контролировала игру, верящих в это мало.

Клуб, второй раз подряд уступающий в принципиальном матче, да еще и в большинстве, вряд ли находится на правильном пути. Но наставник харьковчан настаивает.

Наверное, ему виднее. Тем более что к оказавшимся за бугром мастерам, формирующим атаки, прибавились и попавшие в лазарет Шавьер с Гоменюком.
Что же касается Жажа Коэльо, то пока этот очарованный странник пытается привыкнуть к суровым украинским будням. Во втором туре Шавьер так и не позволил соотечественнику разрядить пушку со стандарта. В отчетном же матче Жажа пытался «нажахать» Каниболоцкого, но лавров не снискал. Они у него были отобраны Ракицким, определившим итог заслуженной победы горняков на характере.

Она могла быть и внушительнее, но Луческу, после удаления, выбрал для размена на Кривцова Гладкого. Мотив очевиден. Луис Адриано способен и в одиночку терзать да пакостить. Хоть в своей атакующей лаве, хоть в начальной фазе наступления соперника.

А перед глазами банально не использованной этим типичным «чертиком из табакерки» момент. Сдается мне, что уже отсутствовавший на поле Саша Гладкий на месте Адриано не сплоховал бы….

Впрочем, есть такой же очевидный аргумент, мешающий бросить камень в Мирчу Луческу. Для победы «Шахтеру» хватило и одного гола.

А НАДО БЫЛО – КАК ПРОТИВ ФРАНЦУЗОВ

Все помнят, как стартовал в Одессе соперник киевского «Динамо». Позаимствовавший название у популярных французких грандов «Олимпик» не смог насторожить команду Реброва последующим внезапным успехом в матче с крепкой «Зарей».

Иначе как объяснить футбол динамовцев, которые добрых полчаса перекатывали мяч, засунув «руки в брюки». Нет, все понятно, очередное горе в динамовской семье, липкая жара, статус соперника-новичка…

Но именно незабвенный Андрей Баль смог бы найти незлобливый и точный эпитет этому безобразию на поле. Мне пришлось общаться с этим незаурядным человеком в Полтаве, когда он работал с «Ворсклой». Запомнился не натужным шутником, философом и преданным футболу до конца. Без пафоса и лицемерия.
Поэтому нынешнему составу динамовцев адресую вопрос прямой и без обид: хотели сачкануть? Бывает. Даже с великими командами, славу которой подопечные Реброва обещают возродить.

Но великие команды сначала ставят аутсайдера на место, а уже потом суют руки в карманы. Игроки ДК наоборот великодушно дали гостям освоиться, поверить в свои силы, а потом сами оказались на счетчике неумолимо уходящего времени.
Символом его насмешки стал замысловатый удар Ярмоленко в ногу защитника, уже подменявшего вратаря. Кстати, не помню, чтобы страж ворот «Олимпика» особо настрадался в матче с фаворитом.

ГРАЮТЬ ХВИЛІ ДНІПРОВСЬКІ

Не в пример Литовке, его коллега из «Карпат» на «Днепр Арене» трудился не покладая рук. Я насчитал пять умопомрачительных спасений ворот Ильющенковым. Запомнилось финальное разочарование Коноплянки пытавшегося под занавес таки забить свой фирменный…

Но эта локальная неудача никак не отразилась на посветлевшем челе Мирона Маркевича. Ему уже не хотелось прикрывать его рукой, как давеча на «Паркене».
Возвращение днепрян на клубную арену получилось феерическим. К тому же они наконец резвились на поле, достойном их высоких устремлений. Впрочем, до перерыва все было не так однозначно.

Команда Игоря Йовичевича умело сопротивлялась давлению хозяев. В борьбе характеров оба соперника не стеснялись мелкого фола для срыва атак.
В совершенно новом варианте защитной линии «Днепра» опасений не вызывал только всемогущий Дуглас. Зато в центре поля под овации появился капитан Ротань, и все стало на свои места.

Но прежде чем воздать должное хозяевам, найду место скупой похвале гостям. В первом тайме «Карпаты» даже пытались отвечать ударом на удар. В отличие от Селезнева, напомнившего о себе лишь демонстративным падением в штрафной, Сергийчук четырежды навязывал острую борьбу своим оппонентам в обороне и едва не преуспел.

Но после перерыва произошли два знаковых события. Маркевич даже отметит своевременность удара Бруно Гамы, внезапно грянувшего не берущимся залпом. Но будет и еще один футболист, который сторицею оплатит доверие наставника.
Я не о Лучкевиче, поднявшем своим дебютом уровень конкуренции на правой бровке до небес. Речь о Шахове. Том самом, кого я еще после второго тура сравнил с любимцем Йоахима Лева – Мюллером. Думаю, все, кто посчитал меня легкомысленным, могут приумолкнуть.

Именно диапазон действий и чутье Шахова превратили атакующий вал в настоящее цунами. И на трибунах все разом забыли про отправившегося почивать Селезнева, а про травмированного Матеуса вспомнили
благодаря изображению на экране «Днепр Арены».

Желая лучшему в прошлом сезоне в составе «Днепра» бразильцу здоровья, с ответственностью утверждаю: слухи о недостаточности амбиций его партнеров сильно преувеличены. Наставник и команда способны серьезно огорчить соперников и в украинской Премьер-лиге, и в Лиге Европы.

Скажете, наполовину молодежная команда из Львова еще не показатель? Тогда давайте вместе ждать более высокой волны «Днепра», сметающей всех и вся. Тем более, что и Мирон Маркевич еще не считает игру и кондиции своих подопечных идеальными.

11 серпня 2014 15:38







Матеріали на тему

Миражи «Донбасс Арены»
13 жовтня 2015 21:40


Премьер-лига Украины-14/15, 3-й тур. Матчи, видео, таблица
11 серпня 2014 23:10


Грозный хочет видеть в «Говерле» Селина и Близниченко
10 серпня 2014 23:59




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Украина, 3-й тур. Шахтер - Металлист 1:0. Послематчевые комментарии

 

11 серпня 2014 09:30

Украина, 3-й тур. Днепр - Карпаты 4:0. Обзор матча

 

10 серпня 2014 21:51

Динамо - Олимпик - 0:0. Комментарий Санжара

 

09 серпня 2014 23:05

Украина, 3-й тур. Динамо - Олимпик - 0:0. Обзор

 

09 серпня 2014 23:00

Украина, 3-й тур. Шахтер - Металлист - 1:0. Гол Ракицкого

 

09 серпня 2014 21:27

Украина, 3-й тур. Металлург Д - Металлург З - 1:1. Обзор

 

09 серпня 2014 19:45