Маркевич: «Понимали, что «Шахтеру» нельзя давать свободы»

Главные тренеры «Днепра» и «Шахтера» прокомментировали матч своих команд в Одессе.
Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Днепра»:
– Что изменилось за неделю, прошедшую после матча с «Динамо». «Днепр» был в эпицентре прессы, внимания болельщиков. Как удалось победить?
– Действительно, для команды была непростая неделя. Футболисты уезжали, новые приезжали, и мы не знали их степень готовности. Сегодня один из вышедших на замену оказался пока что не готов. Но это процесс такой: нужно что-то менять на ходу, и мы пытаемся это делать. Костяк проявил себя с наилучшей стороны. Сыграли грамотно в обороне. Мы хорошо разобрали игру «Шахтера» – игроков я хорошо знаю, и самое главное было не дать им разбежаться и ловить их на контратаках. В принципе, нам это удалось.
– Как удалось мотивировать команду? И как удалось закрыть Алекса Тейшейру?
– Алекса мы разменяли с Федорчуком. Он сейчас основная фигура в «Шахтере», поэтому мы пошли на такой шаг. Обычно мы так не играем, но сегодня я попросил Федорчука просто сыграть персонально. Все понимали: если хотим бороться за высокие места, не должны сегодня проигрывать. «Динамо» проиграли, у «Ворсклы» и в Ужгороде не выиграли – много очков уже потеряли. Сегодня я благодарен футболистам, что до них достучался.
– Сегодня было два разных тайма. В первом вы сделали акцент на обороне, а во втором была игровая аритмия. Это вы предвидели заранее или получилось спонтанно?
– Почему спонтанно? Мы это готовили на тренировках. Четко понимали, что «Шахтеру» нельзя давать играть свободно. Сознательно выбрали такую тактику, и она принесла успех. В принципе, было все сделано правильно. Вообще, мы второй тайм играем лучше. Так было во всех матчах. Есть, над чем работать.
– При счете 1:0 Безус обыграл двоих, затем Степаненко его остановил, и «Днепр» получил у своих ворот опасный штрафной. Что почувствовали в тот момент?
– Жаль, что вас не было в раздевалке – услышали бы, что ему говорил. Я год с ним бьюсь. Год! Он – центральный полузащитник и должен играть в одно-два касания. Так, как он отдал пас Матеусу. Принял, отдал – и мы забили гол. А здесь около своей штрафной площадки он идет в обыгрыш одного, второго, третьего. У него забирают мяч, и мы получаем штрафной на свои ворота. Можете представить: год я говорю одно и то же. Ничего не помогает. Значит, буду бить. (улыбнувшись) Шучу.
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
– В первую очередь, поздравляю наших соперников: они бились за этот результат и достигли того, чего хотели. Мы атаковали больше, чем они, но не были такими внимательными в завершающей фазе. У «Днепра» же были хорошие контратаки. До 80-й минуты держался счет 0:0, и момент, который был на Феррейре, – это чистейший пенальти. Только что мы еще раз просматривали этот эпизод через монитор. Были и другие моменты в штрафной площадке соперника: фолы на Гладком и Тейшейре… Судья решил не давать пенальти. Повторяется история прошлого года. В матчах с нашими непосредственными соперниками – в данном случае с «Днепром» – из-за такого судейства, как сегодня, наверное, решается чемпионат. Слишком мало игр, чтобы потом эти потери восстановить. А матчи между нами судятся в манере, за которую стыдно.
– Оцените, пожалуйста, действия Ордеца. В некоторых моментах казалось, что он нервничал. Было несколько ситуаций с Селезневым, где он не всегда успевал.
– Не только Ордец, многие игроки были ниже того уровня, которого все ожидают. Это касается, в первую очередь, наших оборонительных действий в сегодняшнем матче. Но это, опять же, не столь важно. Ясно, что футболисты были мыслями уже в Австрии. Можно надеяться на победу, если мы изменим нашу игру и будем действовать совсем по-другому, нежели сегодня. Опять же, игра была равная. Были моменты как у одних, так и у других ворот. Может быть, в динамике на стадионе не было видно, но сейчас по телевизору смотрели – однозначно были моменты, за которые нужно было ставить пенальти. Не хочется каждый раз жаловаться на судейство. В первую очередь, арбитр должен ответить на вопрос, почему он не назначил 11-метровые. Еще раз поздравления «Днепру». Они бились за каждый мяч в сегодняшнем поединке, использовали нашу нервозность. Недоволен, конечно, жестом Шевчука. Не может игрок в его возрасте поступать таким образом и подводить команду. Это, естественно, помогло им забить второй мяч. В этой зоне должен был находиться как раз он.
– Что можете сказать о поддержке болельщиков? Хотели бы вы сыграть следующий матч в Одессе?
– Публика очень понравилась. Нечасто за последние полтора года мы слышали, чтобы зрители поддерживали нас. Очень жаль, что они покинули стадион неудовлетворенными. Это очень негативный момент. Повторюсь, болельщики были сегодня великолепны, и мы слышали поддержку в свой адрес. Однозначно приедем еще сюда. Не могу я из-за какого-то судьи больше не приезжать в Одессу. Уверен, что в других матчах более нормальное судейство будет. Это происходит только с нашими соперниками: «Днепром» и «Динамо». Весь круг такой. В прошлой игре киевлян с «Днепром» была помощь в пользу «Динамо», а сегодня – в пользу днепрян. Я уже полтора года веду борьбу, чтобы мы провели больше матчей между собой. Кому-то это не нравится. Мы это говорим, хотя и выступаем без своей публики. Сегодня первый раз трибуны были с нами.
– Александр Гладкий упустил много моментов. Насколько вы недовольны его действиями на поле и атакой команды в целом?
– Он сыграл слабо, если одним словом. Принимал неправильные решения. Были ситуации, которые стоило по-другому интерпретировать. Также был момент – может, вы потом посмотрите, – когда Гладкий вверху ставил корпус, а Безус со спины его толкнул. Это тоже эпизод, который надо пересмотреть.
14 серпня 2015 20:50