Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Дедечко: «Где бы я был, если б не Кварцяный?»

Галина БОЙКО

В спорте, как и в жизни, людей можно разделить на счастливчиков и тех, кому судьба постоянно ставит подножки. Денис, пожалуй, относится ко второй категории.

На своем веку ему пришлось преодолевать немало препятствий: постоянная борьба за место в составе, травмы и даже банкротство клуба.
 
Но, тем не менее, ему удалось вырасти из «молодых и перспективных» дублеров «Динамо» в игрока национальной сборной. Правда, приглашение в главную команду страны он получил уже будучи игроком «Ворсклы»…
 
КОМАНДИРОВКА ВО ВЛАДИВОСТОК 
 
– Вам всего 26, но вы уже успели поиграть за семь клубов. Признайтесь, каково было уходить из родного «Динамо» в ахтырский «Нефтяник»?
– Я действовал сознательно: хотел уйти из столичного клуба, поскольку в нем перспектив для себя не видел. Пробиться в основу не получалось, а играть за дубль или во второй лиге было уже не интересно. В общем, чувствовал – пришло время что-то менять. А поскольку других предложений не было, уехал в «Нефтяник».
 
– Первые эмоции после переезда из Киева в Ахтырку?
– Да нормальные эмоции. (Улыбается). Был рад, что хоть немного смогу поиграть на высоком уровне, что появится шанс себя проявить.
 
– А как отреагировали родные, любимая девушка?
– Со всеми советовался – и с родителями, и с девушкой… Все нормально отнеслись к моему решению. В плане быта тоже никаких проблем: по очереди ездили друг к другу в гости.
 
– В «Нефтянике» вы провели один круг – и вернулись в Киев. Почему не задержались дольше?
– Насколько я понимаю, «Нефтянику» просто не подошел. У меня был разговор с тренером, и он сказал, что клуб продлевать аренду не намерен.
 
– Было обидно?
– Для меня это не самое страшное в жизни – услышать, что кому-то не подхожу.
 
– В 2009-м вы снова ушли в аренду, оказавшись в далеком Владивостоке – в «Луче-Энергии»…
– Ситуация была не самая приятная: в первую команду «Динамо» по-прежнему не попадал, украинские клубы интерес ко мне не проявляли, но играть-то надо было. Вот и решил попробовать силы в российском чемпионате. И ни капли не жалею. После сезона во Владивостоке последовало предложение из «Амкара», где я отыграл полгода, но потом получил травму и потерял место в основе. На скамейке запасных сидеть не хотелось, поэтому стал искать другой клуб, где котором мог бы получить игровую практику.
 
В итоге, оказался в «Краснодаре». Там провел полгода, мы вышли в элитный дивизион, только вместе с радостной новостью, увы, поступила и не слишком приятная: мне сказали, что я для премьер-лиги не подхожу. Пришлось собирать вещи. Вернулся в «Луч», но спустя год команда вылетела во вторую лигу, а по регламенту легионеры там выступать права не имеют. Принялся снова искать варианты, и в конце концов оказался в Кривом Роге. 
 
ВТОРОЙ ШАНС 
 
– Известно, что в Украину вы вернулись благодаря Виталию Кварцяному…
– Я больше месяца сидел без работы, был никому не нужен. Узнал, что Виталий Владимирович возглавил «Кривбасс», решил набрать его номер. Объяснил ситуацию и спросил, могу ли приехать показаться? Присоединился к команде, потренировался, и в итоге подписал контракт. Но по иронии судьбы, именно в этот день Кварцяный уехал из Кривого Рога.
 
– Какие у вас с ним сейчас отношения?
– Довольно теплые. Связь не поддерживаем, но всегда рады видеть друг друга, когда пересекаемся перед матчами. Кварцяный ко мне очень хорошо относится, хотя нам и не пришлось долго работать вместе. И я ему очень благодарен за то, что он дал мне шанс снова заиграть в футбол. Кто знает, где бы я сейчас был, если бы он меня тогда не поддержал?
 
– А почему в тот момент решили обратиться именно к нему?
–  У меня не было других вариантов. Агенты, юристы, люди, которые занимаются моими делами, обзвонили множество клубов, но все тщетно. А Виталий Владимирович прямо сказал: «Приезжай, посмотрим. Но обещать ничего не могу».
 
– А когда он покинул «Кривбасс», не было ли у вас тревоги относительно игровой практики? Ведь не успел один тренер вас подписать, как у руля стал другой…
– Естественно, я переживал. Но, с другой стороны, не факт, что у меня было бы место в основном составе, если бы Кварцяный остался. Кто бы ни возглавлял команду – свое право играть надо доказывать. «Кривбасс» тогда принял Олег Таран, и я этому человеку тоже признателен – он мне во многом помог. 
 
– Какие эмоции испытывали, осознав во второй половине прошлого сезона, насколько плачевна ситуация в криворожском клубе?
– Тогда у всех ребят была единая цель – закончить чемпионат на хорошем уровне. Пытались отбросить проблемные мысли и просто играть в свое удовольствие. Больше всего не хотелось выходить на поле спустя рукава – и проигрывать.
 
– Клуб имел перед игроками задолженности по зарплате. Вам все выплатили?
– Никаких выплат не последовало. Сейчас мы все уже отпустили ситуацию, об этом никто даже не вспоминает.
 
– После «Кривбасса» вы перешли в «Ворсклу». А не было ли предложения от Кварцяного стать игроком «Волыни»?
– Было! (Смеется) Мы часто с ним тогда общались, но когда Виталий Владимирович вернулся в «Волынь», там тоже были финансовые проблемы. А такие перспективы после полугода безденежья не впечатляли, не хотелось второй раз очутиться в подобной ситуации. Поэтому выбрал более стабильный в финансовом плане клуб. 
 
– Насколько комфортно вам в «Ворскле»?
– Я на сто процентов доволен своим нынешним положением. У нас отличный коллектив, тренерский штаб, руководство. К футболистам хорошее отношение, мне комфортно.
 
ОПУСТОШЕНИЕ ПАРИЖЕМ 
 
– С прошлого года вас стали привлекать на сборы национальной команды. Чем отличаются матчи за молодежку и главную сборную?
– Детский, юношеский и взрослый футбол – это совершенно разные вещи. Даже в плане поддержки на трибунах. Полные стадионы создают совершенно иную атмосферу. 
 
– Осенью сборная Украины остановилась в шаге от ЧМ-2014. Как пережили этот момент?
– После матча в Париже было сложно переключиться на игры внутреннего чемпионата: не было ни желания, ни интереса. Ничего не было… Полное опустошение. Хорошо еще, что это происходило незадолго до зимней паузы. Появилось время, чтобы переосмыслить ситуацию. 
 
– Мечтали попасть на чемпионат мира? 
– Не люблю загадывать наперед, но когда наша команда обыграла в Киеве Францию, были сильные эмоции и приподнятое настроение. А потом в один момент все рухнуло – и стало совсем невесело.
 
– Какие у вас отношения с Михаилом Фоменко? 
– Как и у всех, хорошие. Мне комфортно работать под руководством Михаила Ивановича, приятно, что он привлекает меня в национальную сборную, это важно для любого футболиста.
 
– Чувствуете, что закрепились в главной команде страны?
– Я пока сыграл в одном товарищеском матче. Надо работать и показывать высокий уровень, который позволит попадать в основной состав, выходить на замену. И тогда, наверное, я смогу сказать, что являюсь полноценным игроком национальной сборной Украины. 
 
– Как вы относитесь к сложившейся в стране и футболе ситуации?
– Тяжело об этом думать или говорить без эмоций. Полная неопределенность, которая отражается и на футболе.
 
– Александр Шовковский сказал, что если понадобится – пойдет защищать Родину…
– Если надо – думаю, все мужчины пойдут. Но не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Пускай все разрешится мирным путем. И побыстрее…

10 квітня 2014 09:17







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 3-й тур. Полісся – ЛНЗ. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 20:35

Україна, 3-й тур. Верес – Шахтар. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 18:30

Динамо: впевнена перемога над Епіцентром, дебют Торреса та перший гол Герреро за біло-синіх в УПЛ

 

17 серпня 2025 17:15