Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Премьер-лига: ставка на лошадей

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Принято считать, что наступивший Год Лошади должен стать намного более успешным, чем Год Змеи: к заветной цели всегда лучше мчаться верхом, чем добираться ползком.

Судя по восточному календарю, велики шансы, что 2014-й принесет удачу трем работающим в украинской премьер-лиге тренерам, которые родились именно под этим знаком. Качеством своей работы они это лишь подтверждают.
 
Как-то раз в новогоднем выпуске любимой телепрограммы болельщиков советской поры – «Футбольного обозрения» – ее ведущий попытался заглянуть в ближайшее будущее, опираясь на восточный календарь. И, как показало время, оказался не так уж далек от истины.
 
Взяв этот метод на вооружение, пришел к выводу: в наступившем году по идее удача должна сопутствовать трем наставникам клубов нашей премьер-лиги, родившимся в Год Лошади, – Хуанде Рамосу из «Днепра», Юрию Вернидубу из «Зари» и Николаю Павлову из «Ильичевца».
 
Если верить восточным астрологам, эти люди уверены в себе, им по плечу занять завидное положение – не столько в силу увлеченности работой, сколько благодаря умению ладить с окружающими. Что и необходимо для работы с коллективом, коим является футбольная команда.
 
***
 
Поначалу на Рамоса ставили немногие: слишком уж часто практика привлечения иностранных тренеров к работе в наших условиях не приносила ожидаемого эффекта. Явно заждавшиеся успехов поклонники «Днепра» достаточно долго не испытывали удовлетворения от игры команды, однако спустя два года, как говаривал Остап Бендер, лед тронулся. Несмотря на неизменное четвертое место, занимаемое днепропетровцами на протяжении многих лет, от качества игры ценители получают истинное удовольствие.
 
Чуть больше двух лет назад «Днепр» навел шороху в Лиге Европы. Тогда как на внутренней арене – в чемпионате и Кубке страны – подопечным испанцам каждый раз не хватает сущей мелочи. И не вина Рамоса, что втиснуться в первую тройку не удавалось – долгое время команд, сильнее и стабильнее «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» в украинской премьер-лиге действительно не находилось.
 
Возможно в текущем сезоне, развязка которого приходится на Год Лошади, триумфатору двух розыгрышей Кубка УЕФА удача наконец повернется лицом. К этому располагают сразу три фактора. Во-первых, нынешний «Днепр» располагает большим количеством классных исполнителей, среди которых выделяется Евгений Коноплянка. Все понимают, что весенний этап текущего сезона, скорее всего, станет своеобразным трамплином для его карьерного роста. Если Коноплянка не сбавит обороты, то сможет помочь не только клубу, но и себе – прежде всего, в наиболее выгодном вложении своего футбольного таланта. Иными словами – в трудоустройстве в одном из европейских грандов.
 
Во-вторых, когда как не сейчас «Днепру» по силам потягаться с несколько сбавившими обороты «Металлистом» и «Динамо»? Учитывая, что на зимний перерыв днепропетровская команда ушла, отставая от второй-третьей позиций лишь на очко, шансы оказать достойное сопротивление конкурентам можно расценивать как достаточно высокие. Не стоит также забывать и о выходе в 1/16 финала Лиги Европы, что создает благоприятную атмосферу для турнирных свершений на обоих фронтах.
 
В-третьих, не стоит забывать, что контракт с клубом у Рамоса истекает в октябре этого года – стало быть, испанцу наверняка захочется ознаменовать этот период каким-либо достижением.
 
***
 
С тех пор, как немногим более двух лет назад бразды правления «Зарей» перешли к Юрию Вернидубу, луганские болельщики отмели все сомнения по части его умения найти общий язык с коллективом. И недостаток опыта самостоятельной тренерской работы прошедшему отменную школу в советском, украинском и российском футболе в качестве игрока молодому специалисту не помешал. Вернидуб заставил себя уважать и завоевал авторитет среди почитателей команды, из года в год улучшая ее показатели. Если в позапрошлом сезоне «Заря» финишировала на 13-м месте, то по итогам прошлого  стала уже десятой. В нынешнем же чемпионате луганчане расположились вслед за лидирующей пятеркой, что говорит о правильности выбранного направления.
 
Вернидуб не стал постоянно тасовать кадровую колоду – он пошел другим путем, сделав ставку на проверенных исполнителей. Сохраняя костяк, в котором не первый сезон тон задают Александр Грицай, Никола Игнатевич, Никита Каменюка, Желько Любенович, Джаба Липартия и заметно прогрессирующий Дмитрий Хомченовский, тренер добился главного – сыгранности коллектива.
 
Понятно, что без кадровых вливаний пройти всю турнирную дистанцию сложно. В нынешнем чемпионате заблистали появившиеся в прошлом сезоне нападающие француз Янник Боли и бразилец Данилу де Оливейра, записавшие на свой счет большую часть мячей «Зари». Стоит отдать должное умению Вернидуба гармонично сочетать в своем игровом ансамбле сразу два направления: всегда актуального «опыта и молодости» и новомодного «украинцы и иностранцы».
 
Впрочем, красноречивее любых слов в данном случае результаты поединков с ведущими клубами – боевая ничья дома с «Металлистом», две победы над «Днепром» и выигрыш в родных стенах у «Динамо». Болельщики «Зари» наверняка ждут теперь успеха и в игре с чемпионом страны – «Шахтером». Они уверены: в Год Синей Лошади Вернидубу должна непременно сопутствовать удача.
 
***
 
Для одного из аксакалов украинского тренерского корпуса Николая Павлова в футболе секретов нет. Поработавший в семи городах страны сегодняшний главный тренер «Ильичевца» большую часть карьеры провел в Мариуполе, который стал для него вторым домом. Николай Петрович нередко вспоминает, как в разгар первого круга сезона-1997/98 он только пришел в тогдашний «Металлург». Команда застряла на дне турнирной таблицы, теряя очки из тура в тур. Однако специалисту, приведшему в свое время «Динамо» к чемпионскому званию, а «Днепр» к серебру и бронзе, удалось не только наладить игру и улучшить результаты мариупольской команды, но и сделать из нее настоящую грозу авторитетов.
 
Период, проведенный в Мариуполе, Павлов считает одним из лучших в продолжающейся карьере – возможно, во многом по этой причине он оставил благополучную «Ворсклу» ради возвращения в «Ильичевец». И даже несмотря на то, что с момента его первого пришествия в эту команду в Азовском море утекло немало воды, опытный тренер снова взялся за дело, засучив рукава.
 
Как и на стыке двух столетий, Павлов много внимания уделяет воспитанию молодых футболистов, чей талант со временем раскрывается. Свежий тому пример – Дмитрий Гречишкин, чье мастерство засверкало новыми красками, заставив обратить на себя внимание румынского наставника «Шахтера» Мирчу Луческу. А еще – Виталий Федотов, Иван Ордец, Владислав Кулач, Андрей Тотовицкий. Можно не сомневаться: пройдет немного времени, и эти ребята скажут веское слово в премьер-лиге. Вместе со своими старшими по возрасту одноклубниками они способны возродить былую мощь «Ильичевца», которая заметно снизилась во время отсутствия Павлова в Мариуполе.
 
***
 
Как гласит восточный календарь, Год Лошади несет в себе динамизм и напористость, сочетая расчетливость и огненную страсть. Без этих качеств в футболе – никуда…

9 січня 2014 09:18







Матеріали на тему

Кто оседлает Синюю Лошадь?
6 січня 2014 11:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 3-й тур. Полісся – ЛНЗ. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 20:35

Україна, 3-й тур. Верес – Шахтар. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 18:30

Динамо: впевнена перемога над Епіцентром, дебют Торреса та перший гол Герреро за біло-синіх в УПЛ

 

17 серпня 2025 17:15