Дорошенко: «Олимпик» должен прибавлять – это однозначно»

Кирилл Дорошенко прошел с «Олимпиком» все этапы взросления: от второй лиги до элитного дивизиона. В этом сезоне он стал вместе с командой настоящим открытием чемпионата.
– Кирилл, вы из Новомосковска, который совсем рядом с Днепропетровском. Нельзя поверить, что ваше детство никак не связано с футбольным клубом «Днепр»...
– Как ни странно, но да. Я жил рядом с Днепропетровском, но никогда не появлялось возможности попробовать себя в школе «Днепра». Еще когда я занимался в местной ДЮСШ из Новомосковска тренер мне говорил: «Придет время, и ты получишь свой шанс в академии Шахтера». Видимо, самых лучших он специально возил на просмотр именно в Донецк. Я не помню, чтобы кто-то из нашей ДЮСШ ездил в Днепропетровск на просмотр. Можно сказать, мы с ними никогда и не сотрудничали.
– А вы сами никогда не размышляли над возможностью оказаться в «Днепре»?
– Нет, ведь я в Донецке с 12-ти лет, вырос там и душой тоже нахожусь там. А Днепропетровск я почти не знаю, как город. Когда приезжаю туда, даже могу заблудиться (смеется).
– Вы прошли все ступени в структуре «Шахтера»: Академия, «молодежка», «Шахтер-3». Эту линию можно было назвать успешным прогрессом, или переход в «Шахтер-3» подразумевал, что «оранжево-черное» будущее вам вряд ли светит?
– Когда мы заканчивали академию в 16-17 лет, почти все молодые игроки верили в мечту заиграть в первой команде. И главное, что самых лучших периодически привлекали к тренировкам с первой командой. Но в итоге по каким-то причинам все пролетели мимо.
– Тренировки с первой командой воспринимались как «Вау, я тренируюсь рядом со Срной и Фернандиньо»?
– Тогда мы не особо думали, кто играет в первой команде — свои, не свои, украинцы, бразильцы... Просто хотелось развиваться. Хотя стоит признать, что в первую команду нас стали брать только после прихода в академию «Шахтера» голландца Хенка фон Стее. Благодаря его влиянию молодежь стали время от времени подтягивать в главную команду. А до него дверь туда была закрыта наглухо.
– Насколько я понимаю, до фон Стее «дублеры» никогда не видели Луческу вживую собственными глазами?
– Да, мы были очень далеки от первой команды. Во всех смыслах этого слова.
– В 17 лет это наверняка очень расстраивало, или даже угнетало?
– Нет, вряд ли прямо угнетало... Как я уже говорил выше, тогда у нас еще была светлая мечта, и мы жили ею, работали и тренировались с ней. Это была главная цель, и над нюансами типа интереса самого Луческу или частоты приглашения в первую команду особо никто не заморачивался.
– Помните, при каких обстоятельствах попали во второлиговый «Олимпик»?
– Как и в любую другую команду: появился интерес, пригласили, я приехал. Тем более я тогда был футболистом «Шахтера», а «Олимпик» всегда больше внимания уделял игрокам соседнего клуба.
– Переход в «Олимпик» был попыткой избавиться от контракта с «Шахтером» и скитаний по арендам?
– Знаете, в возрасте 17-18 лет (именно столько было Дорошенко, когда он с «Шахтера-3» стал колесить по арендам) еще толком не понимаешь, что происходит и почему ты едешь в ту или иную команду. Этим занималось непосредственно руководство клубов, ну а рядом находились люди, которые тебя постоянно куда-то направляли. И только спустя время я понял, что эти люди помогали далеко не всегда, и кого из них не стоило слушать. Агенты попадаются совершенно разные, и некоторые из них занимаются не агентской работой, а непонятно чем. Из-за этого очень много молодых футболистов зря катаются туда-сюда по арендам.
– А вы не зря ездили в аренду в кировоградскую «Зирку» и алчевскую «Сталь»?
– В любом случае я обрел хороший опыт. Сразу после «Шахтера» я уехал в «Сталь, куда меня приглашал главный тренер Олег Смолянинов. Мы лично встречались с ним, и тогда он подкупил меня задачей «выход в Премьер-лигу». Поэтому я охотно туда пошел, и провел очень хороший год. Хотя мы и не вышли в элитный дивизион, но именно в Алчевске я впервые прочувствовал настоящий взрослый футбол.
– В одном из перволиговых сезонов вы ездили на просмотр в запорожский «Металлург». Почему не удалось остаться там полноценным игроком?
– Честно говоря, без понятия. Мы отправились туда втроем: я, Заури Махарадзе и Дима Гришко. Но все закончилось обычным просмотром: мы приехали, поработали и уехали назад в «Олимпик».
– Это воспринималось, как упущенная возможность зацепиться за Премьер-лигу?
– Нет, ни в коем случае. Я был уверен в своих силах, проделал там довольно качественную работу, показал себя с хорошей стороны, и это было главным для меня. А по каким причинам я не подошел «Металлургу», меня по большому счету и не волновало.
– Кроме «Металлурга» из высшелиговых коллективов никто больше не приглашал на просмотр?
– Нет, больше конкретного интереса не возникало. Возможно, уже тогда судьба предписала мне выход в высшую лигу именно с «Олимпиком» (улыбается).
– Вы в «Олимпике» еще с 2010 года, с тех незапамятных времен, когда клуб играл во второй лиге, а нынешний тренер вместе с вами выходил на поле. С тех пор «Олимпик» сильно изменился?
– Если говорить о клубе, то его общая философия, направленность и структура только прогрессировали. Это было доказано движением вперед, когда «Олимпик» со второй лиги постепенно двигался только вверх. А что касается команды, то костяк остался еще тот, из сезона в сезон мы усиливались лишь точечно.
– Какие самые яркие воспоминания о второй лиге?
– Вторая лига... Понятно, что там совсем другой футбол, команды иного уровня. Правда, у меня ничего особенного о второй лиге в памяти не отложилось, как-то быстро она прошла.
– Недавно «Олимпик» не доиграл спарринг с «Шахтером» из-за неквалифицированной судейской работы и грубости отдельных игроков. Полагаю, во второй лиге подобные картины были обыденным делом?
– Ну, с этим спорить тяжело. Там команды очень часто не играют, а именно бьются на поле во всех смыслах этого слова. Наверное, это главное отличие между второй и другими украинскими лигами.
– Часто боялись за свои ноги?
– Когда выходишь на поле, уже некогда думать о подобных моментах и бояться. Раз вышел — надо играть, а там уже как сложится...
– А часто выходили на поле с явными подозрениями, что судья «заряжен» и будет играть против вас?
– Нет, такого не припомню. У нас почти не возникало больших проблем с арбитрами.
– Уже в первой лиге тренером «Олимпика» стал недавний его игрок Роман Санжар. Сами футболисты восприняли это с удивлением или как само собой разумеющееся?
– Не скажешь, чтобы мы удивились. В первую очередь новость порадовала, потому что нашим наставником стал человек, с которым мы немало поиграли. Это было важно, ведь мы понимали игру одинаково. Думаю, именно за счет этого мы так быстро набрали ход и прошли в Премьер-лигу.
– Лично вам тяжело было перестроиться с «Привет, Рома» на «Здравствуйте, Роман Николаевич»?
– Поначалу было непривычно. Но все-таки субординация есть субординация, и нормы надо соблюдать. Так что проблем с общением у нас никогда не было. Тем более и сам Роман Николаевич не стал выстраивать барьеры, возвышать себя над остальными. Он оставался одним из нас и отменно поддерживал отношения со всеми.
– Понятно. А как быть с играющим президентом?
– В данном случае особенности есть только во время игры. На поле можно и подсказать, и что-то обсудить, при этом президент обязательно послушает тебя и все примет к сведению. И он сам часто подсказывает более молодым футболистам, старается помогать. Даже сам Владислав Григорьевич говорит, что в первую очередь он — футболист, а потом уже все остальное.
– Что поменял Санжар, став тренером?
– Нельзя сказать, что до его прихода мы были закрепощенными. Но его доверие футболистам еще больше позволило раскрыться. Это выглядело не просто «я вам доверяю, играйте», а было настоящим взаимопониманием между коллегами в одном деле.
– Когда «Олимпик» выходил в Премьер-лигу, не было опасений, что сейчас приедет группа новичков, и сразу полсостава поменяют без особых раздумий?
– Нет, никто из игроков не думал об этом. Само собой, точечное усиление требовалось, но больших изменений в коллективе не предвещалось.
– Давайте еще вернемся в начало вашей карьеры. Вы вызывались в сборные Украины в трех возрастах, но потом все прекратилось...
– Впервые меня привлек Вадим Иванович Дердь, затем пару матчей мы провели под руководством Анатолия Бузника, после которого у руля стал Сан Саныч Лысенко. При нем, если не ошибаюсь, я и перестал вызываться в сборную... Но мой дебют пришелся на период Дердя, когда Украину пригласили на товарищеский турнир в Молдавию. Мой первый матч закончился ничьей 2:2, и вроде все начиналось неплохо. Хотя ротация была очень большая, каждый раз приглашалось много новых людей. Но костяк Дердь сформировал в самом начале, от чего все и отталкивалось. Меня вызывали в сборную три года, но потом приглашения перестали поступать. Причины? Кто знает, лично не выводил их для себя. Да, тогда я уже уехал из «Шахтера» в алчевскую «Сталь», но все-таки продолжал играть и прогрессировать.
– Хорошо показывая себя в «Шахтере», гораздо легче получить вызов в сборную, нежели из трясины в виде алчевской «Стали»?
– Думаю, да. На школы ведущих клубов в любом случае обращали больше внимания, нежели на остальные. Хотя для меня вызов в сборную был очень неожиданным. Я играл в академии «Шахтера» наравне с другими, но однажды наш тренер зашел в раздевалку, назвал фамилии и сказал, что эти люди едут в сборную. Что ж, выбрали, значит, надо было ехать. Но, признаюсь, впечатления от вызова были огромными. В лагере сборной новички фактически ходили с раскрытыми ртами — первый раз он есть первый раз.
– В этой команде в разное время играло немало ныне известных футболистов, среди которых наибольших успехов добился нынешний форвард «Днепра» Роман Зозуля. Вы помните его 11 лет назад?
– Помню, конечно, Рома и сейчас остался таким же хорошим парнем и добротным футболистом. Уже тогда было видно, что он выделяется и может стать форвардом высокого уровня.
– Насколько реально сейчас говорить о ваших перспективах в главной сборной Украины?
– Думаю, вполне реально, ведь в этом плане все зависит только от меня. Если моя игра будет достойна для вызова, то почему нет? Да, в Украине есть стереотип, что в главную команду страны легче попасть игрокам топ-клубов или футболистам с большим опытом. Но я уверен в другом: только моя игра влияет на мои перспективы в сборной.
– В этом сезоне вы с командой дебютировали в Премьер-лиге. Хотя по результатам первой части никак не скажешь, что «Олимпик» — дебютант. Как вам удалось так удачно абстрагироваться от статуса новичка и не стушеваться?
– Многие до сих пор не понимают происходящего и утверждают, что наше нынешнее достижение — случайность, мол, новичкам везет. Но я могу сказать одно: мы работали настолько много, что вполне заслуженно сейчас пожинаем плоды. Это касается всех аспектов: как игровых, так и психологических.
– Перед стартом в Премьер-лиге Роман Санжар как-то изменил тренировочный процесс?
– Да нет, кардинальных перемен не наблюдалось. Тренировочный процесс остался тем же, лишь больше стали отрабатываться отдельные элементы. Небольшие корректировки вносились в теоретическую подготовку, стали подробнее разбирать игру соперника. Но самое главное — философия игры остается неизменной.
– В одном из осенних интервью вы сказали, что потенциал «Олимпика» еще не раскрыт до конца. То есть, пока мы не видим команду, какой она есть на самом деле?
– Скажем так, потенциал есть очень хороший, но получится его раскрыть или нет — зависит от многих факторов. Но то, что мы можем и должны прибавлять — это однозначно.
– А себя удается реализовать на все 100%?
– По-разному бывает. Но часто даже после анализа хороших матчей понимаю, что мог сыграть по-другому и гораздо лучше.
– В этом сезоне Санжар ставит вас и на фланге, и в центре (как опорником, так атакующим хавбеком). Учитывая такое «броуновское движение», вам комфортно играется или хотелось бы сосредоточиться на одной позиции?
– С этим у меня нет проблем. Я стараюсь выполнять тренерские установки в любой ситуации. Конечно, мне комфортнее играть в центре поля, но если необходимо сыграть на фланге — тоже ничего страшного.
– На данный момент «Олимпик» полностью удовлетворяет ваши амбиции футболиста?
– Если оглядываться на результаты осенней части Премьер-лиги, и на проведенную работу, то можно быть довольным на сегодняшний день. Поэтому дальше я настроен на пребывании именно в «Олимпике», и надеюсь, что мы продолжим в том же духе, не повторяя осенних ошибок.
7 лютого 2015 14:17