А зачем менять Данилова?
Итак, на ближайших выборах президента Премьер-лиги у Виталия Данилова снова не будет конкурентов. При том, что его работа не должна быть признана удовлетворительной.
Все то, что произошло в нашем футбольном хозяйстве в течение предыдущей 2-летней каденции главы ПЛ, и соответственно то, что он не вправе обойти в своем отчетном выступлении перед коллегами, могло бы стать основой предвыборной программы конкурента. В случае, если бы таковой у Данилова обнаружился, ему бы наверняка стоило обратить внимание на целый ворох нерешенных проблем, с которыми сталкивается наш элитный дивизион, и обязательно пообещать все исправить в кратчайшие сроки.
В свое время именно так действовал сам Данилов, грозившийся сделать Премьер-лигу коммерчески привлекательным продуктом. Наметились ли какие-то подвижки в этом направлении? Полагаю, вы и сами ответите на этот вопрос.
Рейтинг нашего национального первенства ползет вниз, и уйти в пике ему не позволяет лишь борьба за золотые медали, которую в нынешнем сезоне пока продолжают четыре клуба. Серьезные финансовые трудности, с которыми сталкиваются команды Премьер-лиги, не могут служить приманкой для спонсоров и рекламодателей. Вчерашние участники еврокубков становятся банкротами, заставляя по ходу состязаний перекраивать календарь, формат, таблицу турнира и окончательно отпугивают потенциальных инвесторов.
Уходящий год по сути стал катастрофой для клубного украинского футбола и одновременно проверкой на профприголность для руководителей проводящей чемпионат организации. Однако в те моменты, когда ситуация больше всего требовала ее вмешательства – конкретных действий или на худой конец авторитетной оценки, ПЛ пряталась в кусты.
Господин Данилов вообще «исчез с радаров» на долгие месяцы. Даже глава ФФУ Анатолий Коньков во всеуслышание заявлял о невозможности связаться с первым лицом Премьер-лиги… При этом «разыскиваемый» умудрялся не только сохранять молчание, но и игнорировать собрания хозяев клубов, о чьих интересах в принципе он обязан по долгу службы заботиться в первую очередь.
«Кривбасс» барахтался долго, но в итоге сгинул по-тихому. Лишь когда забился в агонии неизлечимо больной «Арсенал», Данилов вновь напомнил о себе. В частности, сообщил о том, что УПЛ помогла «канонирам»… оперативно заявить вратаря Станислава Богуша. Мелковато на фоне гибели целого клуба, не находите?
А еще благодаря откровениям президента Лиги выяснилось, что в высоких футбольных кабинетах с ее позицией вообще не считаются. По крайней мере, когда Данилов заикнулся о гарантийном взносе для клубов топ-дивизиона, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко осадил коллегу, предложив тому не лезть не в свои дела.
Что же получается? На тревожные процессы, происходящие у нее под боком, нынешняя УПЛ либо не реагирует вовсе, либо делает это крайне неохотно и, я бы сказал, боязливо. С какими-то разумными и рациональными предложениями не выступает, а если выступает, то не может их отстоять по причине отсутствия соответствующих полномочий и должного авторитета своего руководителя. Единый телевизионный пул так и не сформирован, вся страна смеется над посиделками «одноклассников», у клубов из низов пояса затянуты – дальше некуда, чемпионат надрывно требует реформ…
Данилову впору было забить в набат, обратиться с воззванием к прессе, в конце концов подать в отставку и хотя бы таким образом привлечь внимание общественности. Вместо этого он идет на новый срок. И идет с молчаливого согласия самих учредителей Премьер-лиги, не выдвинувших ни одной альтернативной кандидатуры.
Сомневаюсь, что клубные хозяева считают г-на Данилова незаменимым. Видимо, кого-то устраивает именно такой президент – невидимый, невысовывающийся, хотя, как показывает история, и пригодный для разовых акций. А кто-то просто не видит необходимости менять «ведущего» – уж больно незначительна его роль и истинная степень влияния в нашем футбольном мирке.
22 листопада 2013 22:05