Севастополь – Динамо – 1:2. Украина, 18-й тур. Отчет о шквале и граде
Нелегкая победа позволила киевлянам ненадолго оседлать вторую строчку турнирной таблицы.
Две предыдущие встречи в чемпионате «Динамо» выиграло с крупным счетом, разбив поочередно «Волынь» и «Говерлу», однако все равно прибыло в Севастополь с негативным шлейфом. Всему виной отвратительная игра и соответствующий ей результат в матче Лиге Европы против «Генка». В СМИ снова заговорили о возможной отставке Олега Блохина, и это, похоже, несколько встряхнуло гостей, которые начали понедельничный поединок живо и собранно.
Впрочем, обозленными вышли на поле и крымчане, которые в последнее время были одними из главных хедлайнеров Премьер-лиги. Отставка Геннадия Орбу, отказ от услуг Сергея Симоненко, Мариуша Левандовски и Александра Чижова на фоне двух сухих поражений от «Черноморца» и «Шахтера» – тот еще фон. Не расслабишься.
Повлияли ли внутренние проблемы команд на характер поединка или нет, однако с первых минут на севастопольском газоне развернулось интересное сражение, в котором практически не было места позиционной борьбе. Оппоненты отвечали атакой на атаку, не давая замерзнуть и без того активным болельщикам.
Первый опасный момент создали подопечные Сергея Коновалова, обзаведшегося приставкой «и.о.» и руководившего действиями хозяев. Артур Карноза выполнил хорошую силовую передачу с левого фланга, и Виталию Виценцу, его бывшему партнеру по юношеской сборной, не хватило самой малости, чтобы встретиться с мячом на дальней штанге.
Ответа «Динамо» долго ждать не довелось. Джермейн Ленс, откликнувшись на пас из глубины поля, выиграл силовую борьбу у опекунов, выскочил на свидание с Олегом Чуваевым, но пробил на редкость неточно. Чуть позже Дьемерси Мбокани очень эффектно атаковал с воздуха, и тут уж себя прекрасно проявил голкипер, заменявший в этот вечер затемпературившего Игоря Литовку. От руки вратаря мяч чиркнул о перекладину и ушел на угловой.
Открыть же счет киевлянам удалось после того, как переместившийся на левый фланг Андрей Ярмоленко разыграл простую двухходовку с Евгением Макаренко. Последовал нехитрый прострел, затем – неудачный вынос от Игоря Дуля, и в результате Ленсу на дальнем углу вратарской не составило труда «расстрелять» Чуваева.
К чести крымских футболистов, они практически сразу перевели игру на чужую половину поля, доставив фавориту несколько неприятных минут, в ходе которых Карноза дважды пытался застать врасплох Максима Коваля – не получилось.
Ну а потом вмешался форсмажор. К ветру, который просто неистовствовал и как хотел корректировал траектории полета мяча, добавился сильный град, в итоге вынудив арбитра Юрия Можаровского увести команды под трибуны. Пауза продлилась недолго но, судя по дальнейшим событиям, сыграла на руку «Севастополю», который провел концовку тайма активнее и в итоге успел сравнять счет до перерыва.
Результативную атаку начал Дуляй, продолжил Денис Кожанов, а после того, как Коваль, вытянувшись в струнку, потащил выстрел Карнозы, переведя мяч в стойку, примчавшийся на добивание и ахнувший от души левый бек Александр Караваев буквально прошил и голкипера, и пытавшегося помочь ему Макаренко – 1:1.
Следует заметить, что рефери в этот раз не стеснялся махать желтой карточкой, из-за чего на второй тайм Блохин был вынужден выпускать Мигеля Велозу – вместо заведенного и уже награжденного горчичником Сергея Сидорчука. Как седствие, «Динамо» приобрело в созидании, но стало проигрывать в цепкости.
И если не считать двух моментов с участием вездесущего Ленса, которые исполнитель такого класса в принципе должен реализовывать, то большая часть второй половины прошла с преимуществом хорошо настроившихся на матч крымчан. По-прежнему был нацелен на удар Карноза, неплохо выглядел Саулюс Миколюнас, и после одного из его подключений Макаренко едва не записал в свой пассив автогол. Штанга, уже приходившая на помощь каждой из соперничающих сторон, на сей раз выручила и молодого защитника.
Киев вышел вперед, стоило Блохину перейти на игру в два форварда. Правда, брошенный в бой Браун Идейе даже не успел коснуться мяча, когда Мбокани, откликнувшись на кросс от Вукоевимча и взмыв в воздух, выверенным кивком головы заставил трепетать сетку за спиной Чуваева. Это, к слову, был 8-й результативный залп конголезца в текущем чемпионате.
Что было дальше? «Севастополь» пошел вперед большими силами. «Динамо» старалось поймать его на контратаке, используя бреши, появившиеся в обороне уставших хозяев. Но забить больше никому не удалось.
В результате команда Блохина неожиданно взлетела на второе место, где, правда, пробудет недолго, учитывая меньшее количество игр, проведенное ее конкурентами. В нынешнем году столичный клуб еще ждет финиш группового раунда Лиги Европы, а вот южане уходят в отпуск – пока что одиннадцатыми.
«Севастополь» – «Динамо» – 1:2
Голы: 0:1 Ленс (19), 1:1 Караваев (45+4), 1:2 Мбокани (70).
«Севастополь»: Чуваев, Гвинианидзе, Новак, Федорив, Дуляй, Виценец (Крамар, 79), Карноза, Миколюнас (Фарлей, 77), Кожанов (Причиненко, 67), Караваев, Будковский.
«Динамо»: Коваль, Гусев, Драгович, Хачериди, Макаренко, Вукоевич, Сидорчук
(Велозу, 46), Ярмоленко, Безус (Идейе, 69), Ленс (Дуду, 86), Мбокани.
Предупреждены: Дуляй (13), Будковский (61) – Ярмоленко (14), Хачериди (41), Сидорчук (45+1).
2 грудня 2013 20:18