«Динамо». Что делать?

О том, что прошлый сезон стал самой большой неудачей «Динамо» за все время проведения независимых чемпионатов Украины, сказали и написали, пожалуй, уже все, кто мог – и даже больше.
Но жизнь не стоит на месте, и впереди у команды новые испытания в виде чемпионата страны и Лиги Европы. Лет пять назад именно такое распределение динамовских приоритетов удивило бы многих.
Потому что долгие годы до этого национальный чемпионат рассматривался не только самим клубом в лице его руководителей, тренеров и футболистов, но и многочисленными болельщиками лишь как этап подготовки к большим европейским победам, которые к динамовцам в результате так и не пришли.
Теперь пришло время глубокого переосмысления всего, что было сделано и того, что будет сделано в ближайшее время в свете создавшегося положения. Здесь мы видим два диаметрально противоположных подхода.
Первый заключается в стремлении увидеть в нынешнем месте «Динамо» лишь досадную случайность, вызванную необходимостью перестройки команды, затеянной минувшей осенью новым тренером. Сторонники упомянутой точки зрения ссылаются в основном на то, что у Олега Блохина было слишком мало времени для создания новой, на порядок более сильной чем раньше команды. В доказательство приводятся примеры удачных матчей команды, в которых была показана игра, которая вселяла надежду.
Такие матчи действительно были, но их оказалось намного меньше, чем тех, в которых «Динамо» выглядело не лучшим образом. Также утверждается, что у динамовцев огромный потенциал, что доказали лучшие представители команды в играх за национальную сборную этой весной. В результате делается вывод о том, что нужно не предаваться унынию, упорно работать – и результат обязательно придет.
Второй подход к оценке весеннего выступления «Динамо» как в чемпионате, так и в Лиге Европы (а была и эта неудача) состоит в критике взятого командой курса и призывах в кратчайшее время все резко изменить, улучшить и ускорить. Что интересно: аргументы приводятся те же, что были выше. Только выводы – совершенно противоположные.
Истина, как это всегда бывает, находится посередине. С одной стороны, нельзя отрицать, что Блохиным и его командой сделано многое, с другой – точно так же нельзя отрицать, что сезон «Динамо» полностью провалило. Отсюда следует, что поиск решений надо вести в тех же самых аргументах, которые приводят как сторонники огульного осуждения сделанного, так и сторонники доверия к выбранному клубом направлению работы.
Действительно, дефицит времени для полноценной работы у нового тренера имел место. Но всем без исключения хотелось бы поскорее узнать, а сколько этого времени все-таки нужно? Если не точно день в день, то хотя бы приблизительно. Уверен, что это интересно не только болельщикам, но и руководству клуба, и, хочется надеяться, самому Блохину.
Также очевидно, что игроков надлежащего уровня в команде было достаточно и осенью, и весной, и будет достаточно летом после прихода ожидаемых новичков. Именно этот уровень и дал искру надежды в тех нескольких матчах, где «Динамо» выглядело конкурентоспособно, если не сказать больше. С этим тоже никто не станет спорить.
Остается надеяться и верить, высказывая при этом хоть и субъективные, но в то же время вполне очевидные пожелания. Главное из них – желательная определенность с основным составом, то есть с теми, кто должен воплощать в жизнь смелые замыслы тренера. Весенние диспропорции, когда на одно место в центре поля у «Динамо» претендовало сразу шесть исполнителей, а центре защиты и центре нападения в отдельных матчах физически не было кому играть, не должны, как мне кажется, иметь место в будущем. Причем в ближайшем.
При этом неплохо было бы иметь определенность в понимании того, кто именно из имеющихся игроков является основным, а кто всегда готов его подменить, а в случае чего и вытеснить из состава. Вытеснить по отчетливо видной игре, а не по иным, малопонятным со стороны причинам.
Отдельная тема – тактика. Во все времена в «Динамо» игроков подбирали под тактику, а не наоборот. Кажется, настало то время, когда тренер должен сформировать команду исключительно по своему видению игры. Время для этого есть, а ссылки на то, что команда играет теми, кто есть, с каждым днем будут выглядеть все менее убедительно. Весной очень хорошо просматривалось разное понимание футбола игроками, одновременно выходившими на поле в динамовских футболках. Понимание именно как игры, а не как совокупности иных современных составляющих, которыми все без исключения динамовцы давно и умело овладели и пользуются.
Здесь же нельзя не упомянуть и о пресловутом «настрое на игру». Одно лишь употребление этого словосочетание делает успешную футбольную команду невозможной по определению. Команда, носящая имя «Динамо», должна быть надлежащим образом настроена раз и навсегда. Иначе это будет не «Динамо», а то, что мы видели в худших матчах команды прошедшей весной.
Хочется надеяться, что все вышеизложенное вместе с тем, что дополнительно видит и знает тренер «Динамо», станет поводом для серьезной работы, которая принесет результат в ближайшем будущем. На это мы все надеемся и все в это верим. Почему все? Да потому, что в сильном «Динамо» заинтересован не только клуб и его поклонники, но и весь украинский футбол. Который без того «Динамо», к которому мы все привыкли за многие десятилетия, утратит, как говорил незабвенный Николай Озеров, едва ли не половину своей зрелищной привлекательности…
10 СОБЫТИЙ СЕЗОНА
– «Динамо» впервые завоевывает бронзовые медали национального первенства.
– В Луцке Денис Гармаш становится автором 1400-го гола «Динамо» в чемпионатах Украины.
– В Симферополе завершается самая продолжительная во встречах двух команд безвыигрышная серия «Таврии» в поединках с «Динамо», составившая 41 игру (=11-30, 25-91).
– Динамовцы в Симферополе устанавливают личный антирекорд, потерпев 8-е поражение в сезоне.
– Второй забитый киевлянам на «Донбас Арене» мяч Генриха Мхитаряна становится 400-м, пропущенным «Динамо» в премьер-лиге.
– В Луганске бело-голубые празднуют рекордную в украинских чемпионатах 60-ю крупную викторию на чужих полях.
– Во встрече с «Металлистом» завершается рекордная в сезоне сухая гостевая серия «Динамо», которая составила 424 минуты.
– 100-й поединок в чемпионатах Украины проводит Андрей Ярмоленко (в Донецке с «Шахтером»), Бетау (в Киеве с «Зарей»), Роман Безус (в Харькове с «Металлистом»).
– 40-й гол в чемпионатах забивает Олег Гусев (дома с «Арсеналом»), Андрей Ярмоленко (в Луганске), 25-й – Браун Идейе (в Ужгороде).
– В ходе сезона в составе «Динамо» выступало 16 легионеров, дебютировало в премьер-лиге 8 игроков.
14 червня 2013 14:39