Премьер-лига: снежное сочинение на вольную тему

К настоящей зимней погоде можно относиться по-разному. Например, всем известна пословица «Много снега – много хлеба».
То обстоятельство, что белое покрывало застилает землю в морозы, для тех, кто связан с сельским хозяйством, является хорошим знаком: значит, стужа не уничтожит посевы той же озимой пшеницы, из которой делают муку для хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий…
Совсем по-иному воспринимают снег агрономы, отвечающие за качество футбольных газонов. Им крайне желательно, чтобы никаких внеплановых осадков не было вообще, впрочем, как и для всех остальных персонажей, причастных к действу, – игроков, тренеров, публики на трибунах, обеспечивающих трансляцию работников и их клиентов по ту сторону экрана. Последние, между прочим, хотя и сидят в тепле, но напрягаются, когда пытаются уследить за передвижениями мяча по полю: оранжевый цвет смотрится не так контрастно на рябом бело-зеленом фоне, чем белый – на чистом изумруде.
Еще возьмем такое обстоятельство, которое обозначила реплика одного из немногочисленных (это мягко говоря!) болельщиков на луцком стадионе «Авангард», сказанная перед стартовым свистком встречи «Волынь» – «Ильичевец». Так вот, этот самый местный фанат бросил в «массу» из остальных 44-х официальных зрителей (вместимость стадиона – 24 381) мысль: «Наши выиграют: они в белом. Классная маскировка!». В общем, шутка, а, может быть, и военная хитрость хозяев, удалась: «Волынь» победила – 3:1. Доказывать, что именно это повлияло на результат, мы не станем, но и утверждать обратное – тоже, так как мы погрешим против факта выигрыша, зафиксированного протоколом.
Да, много разных мыслей приходит, когда снег кружится, летает и… не тает (хотя поле и с подогревом). Однако это обстоятельство дает очередной намек тем, кто формирует календарь на сезон и определяет количество команд. Небесная канцелярия в который раз дала понять, что о соревновании, растянутом на три круга, думать не надо. Не стоит, если, конечно, искусственно не сократить число участников, чтобы устроить из турнира какую-то футбольную чехарду с разбитием на несколько групп и так далее (что-то подобное хотело протянуть перед стартом сезона руководство премьер-лиги, однако, к счастью, клубы не позволили это сделать).
У нас сезон такой, что 16 команд и двухкруговой турнир – оптимальная база для нашего элитного дивизиона, представители которого еще и в европейских клубных турнирах выступают, и делегируют футболистов в национальные сборные. В нынешнем чемпионате у нас 14 участников, при этом было увеличено количество кубковых поединков – с 1/8 до 1/2 финала они состоят из двух раундов (дома и в гостях), поэтому некоторые коллективы (то есть те, кто дойдет полуфинала или финала) наберут норму, обусловленную нашими реалиями.
Ключевое слово в предыдущем абзаце заключено в последнем предложении – «некоторые». Это, честно говоря, нам не нужно. Гораздо лучше – «подавляющее большинство», идеально – «все». Правильные идейные и спортивные посылы обеспечивает как раз схема, о которой неоднократно упоминалось многими авторитетными специалистами, журналистами и просто любителями футбола: «16 команд – в два круга».
Вот о стремлении к этой самой подходящей формуле (такую характеристику давал, к примеру, и наставник национальной команды Михаил Фоменко) и должна думать рабочая группа, которая рассчитывает варианты календаря на сезон-2015/16. То, что такая группа существует и держит руку на пульсе, говорит руководство Федерации футбола Украины. Правда, как показала практика, «информировать общественность» и найти возможность достижения цели – вещи несопоставимые. Кто-то упрекнет журналистов: мол, зачем вы повторяете уже который год одно и то же? Затем, что именно который год мы слышим от федерации: есть четкие планы «А» и «Б», а соответственно – пространство для маневра. Исправьтесь – и только тогда тема для напоминаний будет исчерпана.
Потеря из-за финансовых проблем «Кривбасса» и «Арсенала», из-за политических – «Таврии» и «Севастополя», а также традиционное нежелание команд первой лиги повышаться в классе – не те вопросы, которые можно так просто сдать в архив и забыть, во всяком случае, не для людей, понимающих соответствующие строки из устава организации: «Главная цель деятельности ФФУ – обеспечение и содействие повышению уровня и массовости футбола в Украине на основе консолидации и координации усилий граждан и организаций, заинтересованных в его развитии».
И надо стараться выполнять эту программную задачу, хотя она и заключена в суровые рамки канцелярского стиля, несмотря на все трудности, которые сваливаются на наш футбол.
Даже несмотря на такое не самое приятное для организации матчей обстоятельство, как снегопад. Он является одной из стихий, к капризам которой необходимо быть готовым и быстро приспосабливаться к новым условиям. Те же команды приспособились прекрасно, порадовав в 14-м туре высокой результативностью – 23 мяча в семи матчах (в среднем – по 3,3). Так что остальным жителям украинского футбольного мира есть, с кого брать пример, особенно это касается тех, кто отвечает за стратегию.
А вы говорите: «Никто не ожидал, что так рано снег выпадет…»
3 грудня 2014 09:47