Мужские ценности

Несколько туров назад я пообещал, что лидирующее положение «Шахтера» – дело времени. Тогда для перетасовки в трио фаворитов УПЛ были лишь предпосылки. Но они окрепли и превратились в тенденции.
А еще выяснилось, что кроме подтверждения всех претензий убедительной игрой, доказывать право на лидерство необходимо психологической стойкостью.
НЕОТВРАТИМОСТЬ ПОБЕДЫ «ДИНАМО»
Именно верой в собственные силы команда Сергея Реброва сломила нешуточное противодействие горняков. И Мирча Луческу хорошо это знает. Его исторический переход на русский язык только подтверждает это нерядовое поражение.
Иное дело, что мистер Мирча понес после игры явную околесицу про решающую роль судьи в неудаче своей несравненной команды. И акцент он сделал, прежде всего, на удаление Шевчука, якобы повлиявшее на сюжет игры.
Наверное, я смотрел другой матч. А если нет, тогда по всем канонам требований ФИФА к судьям «Шахтер» надо было оставить в меньшинстве еще после хамского поступка Тайсона. Ибо распускать руки после свистка – самая страшная крамола для международной Фемиды. Но арбитр из Львова пожалел бразильца во имя духа нерядовой игры, где гости выглядели в первом тайме предпочтительнее.
До перерыва игроки «Шахтера» заметно чаще били по воротам, у них было явное превосходство в стандартах. Тот же Тайсон и Илсиньо организовали не одну качественную угрозу. В то время, как Велозу и Сидорчук лишь терпели, прессингуя и надеясь.
В засаде долго находился и Беланда. До его первого рейда через все поле ближе к перерыву я даже испугался: здравствует ли потомок славных мавров? Оказалось, все в порядке и Юнес просто пережидает, пока из соперника выйдет весь гонор и спесь.
Были и ожидаемые Ребровым сложности. На фланг молодого Бурды набегали и Дуглас Коста, и Срна. В принципе, для потрясения хватило бы и одного, но динамовец держался. Также как и Вида, который все поспешные решения с игрой вперед перекроет забитым голом и спасением своих ворот после прострела Ракицкого.
Кстати, о Ярославе. Этот парень тоже не прост, и не только в особых взглядах на геополитику. Несколько матчей подряд он провалил, а на киевское «Динамо» настроился, как на финал Лиги чемпионов. Очень надеюсь, что в сборной Украины он свое рвение обязательно приумножит.
Но был в «Шахтере» еще один персонаж, за которого я переживал. Воспитанник днепропетровского футбола Каниболоцкий почти час не имел непосредственно вратарской работы. Ногами играл, даже случалось – головой, а вот руками ни-ни… Подумалось, что первый же его опыт в такой игре без фокусов не обойдется. Так и вышло.
Впрочем, случился у Антона облом, когда после перерыва динамовцы вообще закрыли «Шахтер» на его половине. Это уже после удаления горняка киевляне начнут выцеливать. В общем, зря Каниболоцкий понадеялся на Луиса Адриано. Тот мог помочь ему разве что, поймав мяч… в трусы, решительно оттянув резинку.
Что касается непосредственных обязанностей Адриано, то этому закоренелому ценителю фейр-плей можно было предъявить не одну карточку, а за попытку лишить Рыбку конечностей, вообще – прямую красную.
Но и так Можаровский отсудил сложнейший по игровой интенсивности и накалу матч нормально. И наставнику донецкого «Шахтера» надо просто по-мужски принять результат на табло. Как и данность, что его команде больше не позволят топтаться по ногам, бить локтями и выносить мяч из своей штрафной руками без последствий.
По моему скромному мнению, сыграли свою роль и участие обеих команд в еврокубках. На подсознание горняков не мог не отложиться факт упущенной победы над «Порту». Конфуз за считанные минуты произошел не из-за не лучшего психологического состояния. Переходя к «Днепру», можно предположить: команда Мирона Маркевича буквально вытащила ничью в гостях у «Сент-Этьена». Но в турнирном смысле этот итог позитивный. И на том же подсознании днепряне не могли не расслабиться перед матчем с аутсайдером чемпионата.
НЕ РОДНОЙ «МЕТЕОР»
Игра с лидером Премьер-лиги доставила массу приятных эмоций наставнику азовцев. Николай Павлов имеет право быть довольным своими неискушенными ребятами, которые были на волосок от сенсации. Но явный фаворит все равно постарался больше. Не зря после матча Павлов лукаво заметил, что таким Маркевича ему видеть не доводилось.
Мирону Богдановичу было от чего искрить. Трансформатор настроения полетел сразу: нахаленок Кулач проверил на прочность перекладину ворот днепрян, а потом отправил с поля Дугласа.
Такое нештатное начало могло свести с ума кого угодно. А мы знаем из опыта прошлого сезона, куда может потечь «Днепр» после того, как все, казалось, опасные пороги пройдены…
Даже капитану Ротаню на знакомом поле «Метеора» трава показалась высокой. К облегчению команды, удалась подача Кравченко, а Селезнев оправдал свою главную функцию. Евгению не впервой забивать важные голы, пусть и не самым звездным соперникам, зато в матчах, которые не доводить до победы стыдно.
Покраснеть днепряне могли под занавес, когда накосячил, блиставший во Франции Бойко. Но за честь «Днепра» на линии ворот постоял Мигунов. Тот самый, кто своей отчаянной борьбой на фланге с Гринем еще и помог уровнять составы.
Свои заслуги парнишка оценил скромно. Когда Мигунова спросили о его впечатлениях, ответил: «Плохо я играл…»
Подобное прямодушие не помешает взять на вооружение и горнякам с их маститым наставником. Пригодится, особенно, когда счет после матча не в твою пользу.
С другой стороны, не разделяю острой полемики по поводу полного отсутствия игры у «Днепра». Скорее, говорить можно о нестабильности. Ведь были и яркие, крупные победы над тем же «Олимпиком», чью организованность в обороне хвалят все наперебой.
Вопреки всем трудностям, «Днепр» находится на первом месте. Пусть и с помощью постоянного встряхивания игроков Мироном Маркевичем. А прямым конкурентам должно стать страшно от одной мысли: что будет, если игра днепрян стабилизируется…
6 жовтня 2014 11:31