Сьогодні 27 серпня 2025 р.

Премьер-лига: спросите у Павлова

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Казалось бы, только вчера финишировал прошлой сезон, переключивший болельщиков на волну мундиаля. Но время летит стремительно: позади не только набитый буквально под завязку сенсациями чемпионат мира, но и первый тур нового национального первенства.

Нового во всех отношениях: в нем и количество участников стало меньше, и формат, если бы не настойчивость исполкома ФФУ, мог обрести, скажем так, оригинальные очертания. Последним решением стало проведение стандартного двухкругового турнира. Вздохнув с облегчением, тринадцать старожилов премьер-лиги принялись спешно верстать график межигровых циклов и тайм-аутов, связанных с выступлениями национальной сборной. Четырнадцатому же – «Олимпику» из Донецка – лишь только предстоит осваиваться в когорте сильнейших, поэтому несложно предположить, что для дебютанта в процессе познания премудростей элиты уготовано немало испытаний.

Впрочем, если команда Романа Санжара к этому стремилась в ходе длинной дистанции минувшего чемпионата, то теперь любые трудности обязана принимать с пониманием. Первая, кадровая, проявилась уже в стартовом поединке с «Черноморцем», в котором тезка известного французского клуба (правда, с иным ударением) потерпел крупное поражение. Интересно, что накануне матча многие из смекалистых и предприимчивых одесситов вынашивали планы сорвать куш при помощи ставок в букмекерских конторах – настолько были убеждены в неотвратимости поражения гостей от их любимой команды.
 
В данной ситуации невольно возникает параллель с другим представителем Донбасса – мариупольским «Металлургом» начала сезона-1997/98. Дебютировавшие тогда в элите азовцы в первых трех турах терпели фиаско – по 0:5 от «Шахтера», тернопольской «Нивы» и 2:5 в печально известной игре от «Ворсклы». Но, несмотря на трудности, команда не вылетела из высшей лиги. Возможно, президенту «Олимпика» Владиславу Гельзину, удивившему болельщиков и статистиков своим дебютом в премьер-лиге в 40-летнем возрасте, стоит перенять опыт у руководства и тренерского штаба мариупольского клуба. К слову, в том далеком сезоне команду с берегов Азовского моря тренировал ни кто иной, как ее нынешний рулевой Николай Павлов.
 
Приучивший к турнирной стабильности в двух последних сезонах «Черноморец» в канун стартового матча стал одним из главных ньюсмейкеров нашего футбола, пополнив ряды тремя новичками – Юрием Путрашем, Антоном Шиндером и Дмитрием Гречишкиным. Если учесть, что до этого «моряками» стали еще четверо футболистов плюс вернувшийся из аренды Виталий Балашов, то игровой состав изменился больше, чем наполовину.
 
Для Романа Григорчука, прикипевшего к Одессе и не спешащего покидать «Черноморец», уровень «Олимпика» для определения силы его подопечных не является показательным. Лакмусовой бумажкой могут служить игры с куда более серьезными соперниками, к числу которых можно отнести и оппонента по третьему отборочному раунду Лиги Европы хорватский «Сплит».
 
Этим летом поклонникам многих ведущих клубов пришлось поволноваться из-за участившихся случаев невозвращения либо отказа играть в Украине ряда легионеров. Особенно остро это коснулось «Шахтера» и «Металлиста» – команд, в которых давно делают погоду представители Южной Америки. Но одно дело иностранцы, а совсем другое – наши игроки. Болельщики «Днепра» до сих пор надеются, что неожиданно покинувший тренировочный лагерь символ команды Руслан Ротань все же вернется в ее ряды. Необдуманное решение, как и сделанный наспех неверный шаг, не только в футболе, но и в обычной жизни может стоить дорого. То же можно сказать и о давнем любимце днепропетровских фанов, в силу определенных обстоятельств оказавшемся вне любимого дела.
 
В первом матче с донецким «Металлургом» Ротаня явно не хватало, и словно понимая это, его партнеры (писать слово «бывшие» рука не поднимается) предусмотрительно изготовили специальную футболку. Надпись, призывающая Руслана вернуться в «Днепр», наверняка не оставит его равнодушным. Как и обращение к нему Мирона Маркевича. Почему-то не покидает уверенность, что Ротань вновь будет играть в форме с эмблемой днепропетровского клуба. А пока – «Днепр» не без труда добыл первую победу в чемпионате, взяв верх в матче с несколько обновленной командой Владимира Пятенко на «Арене Львов».
 
Не оказался легким и выигрыш другой команды с берегов Днепра – «Динамо». Приехавшая в гости к бело-синим «Ворскла» еще накануне игры испытала шок, узнав о трагической гибели президента клуба Олега Бабаева. Возможно, боль утраты стала для полтавчан серьезным психологическим грузом, что не могло не наложить отпечаток на их действия. Вместе с тем стоит отдать должное динамовцам, которые наверняка сделали нужные выводы после проигрыша «Шахтеру» в поединке за Суперкубок. В их игре стало меньше грубых ошибок, появилось больше старания и осмысленности.
 
Но петь хвалебные оды за одни лишь эти качества в адрес столичной команды никто не собирается. Сергею Реброву еще предстоит выполнить огромный объем работы, прежде чем его подопечные станут единым монолитом, радуя почитателей такой же уверенной игрой, как он в двух минувших десятилетиях. 
 
Даже оставшись без группы южноамериканских исполнителей, принявших решение не возвращаться в Украину (а теперь, по словам гендиректора горняков Сергея Палкина, пересмотревших позицию), «Шахтер» все же сумел обеспечить трехочковый почин в чемпионате. Благо классных исполнителей у горняков всегда было предостаточно. Вчера оранжево-черные не имели серьезных проблем с запорожским «Металлургом», которому в новом сезоне предстоит позаботиться о своем реноме, подпорченном в последние годы. Один из самых опытных представителей нашего тренерского корпуса Олег Таран прежде уже проходил огонь, воду и медные трубы, так что теперь многое зависит от руководства клуба. Будет с его стороны всестороння поддержка – будет и результат.
 
Помнится, какие-то месяц-полтора назад много разговоров велось о судьбе западноукраинских клубов – «Карпат», «Говерлы» и «Волыни». На примере последней можно сказать, что сдвиги к лучшему все же произошли. В разговоре с автором этих строк футболисты луцкой команды похвастались положительной динамикой выполнения клубом контрактных обязательств.
 
Впрочем, и в таком важном вопросе, как комплектация, у «Волыни» положение дел отнюдь не выглядит катастрофическим. Зная энтузиазм вернувшегося на тренерский мостик после больничного Виталия Кварцяного, можно не сомневаться: футболу в Луцке он зачахнуть не даст. А пока самый эксцентричный тренер в истории «Волыни» находится в прекрасном расположении духа благодаря победе над «Ильичевцем», которой его команда не добивалась в официальных играх почти четыре месяца – с 29 марта!
 
Что касается нашумевшей истории с нежеланием лучан ехать в Мариуполь, то еще за неделю до этого Кварцяный в шутку предложил внести два сыгранных во время тренировочного сбора контрольных матча с «Ильичевцем» в зачет чемпионата. «Тем более, что игры проходили на «своем» и «чужом» полях – в Хорватии, где дислоцировались мы, и Словении – месте проведения сбора «Ильичевца», – улыбаясь, заметил наставник «Волыни».
 
Что касается «Говерлы» и «Карпат», то, несмотря на нелегкие времена, обе команды не намерены идти на поводу у трудностей. Более того, у каждой есть то, за что и любят их болельщики – характер. Его соперники и продемонстрировали в ужгородском матче, завершившемся боевой ничьей. Рулевому львовян Игору Йовичевичу этот день наверняка запомнится надолго – хорват дебютировал на посту главного тренера клуба премьер-лиги.

28 липня 2014 10:52







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24