Сухоцкий: «Будем ломать ничейную традицию со «Сталью»

Иначе, как чудесным его дебют в премьер-лиге и не назовешь. Три матча, а у 22-летнего защитника «Александрии» Юрия Сухоцкого уже «гол + пас». Причем заработана статистика именно в матчах, где добывались важнейшие очки.
Накануне очередного непримиримого противостояния со «Сталью» герой последних туров попытался объяснить, почему победить должна именно его команда.
МЫ НОВИЧКИ, НО ХОТИМ БРАТЬ ОЧКИ!
– Артем, начнем, пожалуй, с приятного. Откуда у защитника такая прыть?
– Так мне просто нравится подключаться к атакам. Тем более, это обычные требования современного футбола. Обороной ведь функции крайнего бека не ограничиваются. При этом мне нравится, как забивать, так и отдавать передачи. Главное, приносить пользу команде.
– После матча вы признались, что «убойную» позицию, с которой забили «Металлисту», подсказал вам опытный одноклубник Запорожан. А сами не там хотели расположиться во время подачи углового?
– Так и было, я хотел встать в другом месте. Андрей же посоветовал эту «точку», оказалось, она счастливая. Получается, опыт нашего капитана и помог мне отличиться, сравнять счет.
– Чего скромничать, забили красавец-гол. Лучше объясните, что вы после этого пытались сделать со своей футболкой, пока партнеры не прибежали и не начали душить в объятиях? Начали снимать, задрали на голову, потом опустили. Так и было задумано или просто вовремя вспомнили, что за это «горчичник» можно схлопотать?
– (Смеется). На эмоциях пытался снять, но она была мокрая, прилипла к телу, в общем, не получилось. Но это и к лучшему – желтую карточку не получил.
– Виталию Пономарю в поединке с запорожским «Металлургом» пасовали уже без подсказок? Просто так здорово у вас получилось.
– Такие ситуации постоянно отрабатываем на тренировках. В тот момент увидел, что Виталик открыт, решил отдать. В свою очередь, он отлично разобрался в эпизоде и забил. Как оказалось, победный гол.
– Вы обмолвились, что ехали в Харьков за очками. Не слишком ли самоуверенно для команды, только что поднявшейся из первой лиги? Вы так уверены в себе?
– Нет, мы ни в коем случае не самоуверенны! Мы новички в этом сезоне, но хотим показать себя, как можно лучше. Поэтому на каждый матч выходим с мыслью продемонстрировать хорошую игру. И взять очки!
– А может, несчастный в последние годы «Металлист», слишком слаб был для вас? По крайней мере, по опасным моментам вы его переиграли.
– «Металлист» априори не может быть слаб! Клуб с таким именем, традициями. Играют там ребята, у которых за плечами огромный опыт выступлений в премьер-лиге. На мой взгляд, «Металлист» остается одной из лучших команд в Украине, несмотря на трудности, которые испытывает в это непростое время.
– Признайтесь, партнеры в шутку наверняка вам с Пономарем предложили «проставиться» за дебютные голы в элитном дивизионе. Хоть детского шампанского им пообещали?
– Признаюсь: такие разговоры были. Увы, сейчас нет времени отмечать, нужно готовиться, настраиваться, ведь каждый поединок, каждое турнирное очко – на вес золота! Расслабляться никак нельзя.
БОГДАНЫЧ ПРИДУМАЕТ МАЗЯРУ СЮРПРИЗ
– Артем, впереди четвертый тур, там – «Сталь». Успели соскучиться по принципиальному сопернику?
– Не знаю, как соскучиться, но к этой встрече готовимся с повышенной ответственностью.
– Сделали вы их в прошлом чемпионате первой лиги солидно, опередив на пять побед и на 12 очков. Все по делу? Были настолько сильнее?
– Это все в прошлом. История, так сказать.
– А почему в личных встречах так и не выявили сильнейшего – 1:1 и 0:0?
– Так футбол же непредсказуем, вы не знали?! Нельзя все время выигрывать. «Сталь» традиционно неудобный соперник для «Александрии». Но сейчас мы будем вынуждены ломать эту традицию.
– Нынешняя «Сталь» хоть чуть-чуть напоминает ту, с которой вы бились в прошлом сезоне?
– Сегодня это совершенно другой коллектив. Но и мы стали другими. Задачи обязывают.
– Интересно, а вы следили за их неудавшимся объединением с донецким «Металлургом»?
– Следила вся футбольная общественность страны. Финиш чемпионата покажет, насколько такой шаг оправдан.
– Многие новички шли или были куплены, как будет угодно, в Днепродзержинск именно «под премьер-лигу», где «Сталь» в итоге и оказалась. Гоменюк, Кулач, Пшеничных, Путраш, вратари Панькив и Бандура – сильное подкрепление, не так ли?
– Опыт и мастерство названных вами игроков всем известен. И победа над «Зарей» в предыдущем туре говорит, что за короткое время коллектив успел сыграться.
– Можно сказать, что по именам соперник выглядит солиднее? Или придерживаетесь мнения, что не имена в футбол выигрывают?
– Как говорил известный персонаж гайдаевского фильма, «наши имена тоже слишком известны, чтобы произносить их вслух».
– Как думаете, в тактическом плане Владимир Мазяр придумает что-то новенькое для Владимира Шарана? Все-таки уже не первая лига.
– Не знаю на счет Мазяра, а вот Богданыч точно что-то придумает (Владимир Богданович Шаран. – Прим.).
– А кого могли бы выделить, кто запомнился из состава «сталеваров», боровшихся с вами за первое место в первой лиге?
– Запомнились все. А вот выделить мог бы Кулиша. Но «сталеварам» он уже не помощник (подписал контракт с «Металлистом» – Прим.).
ЛЮБИЛ ИГРУ ШЕВЧЕНКО И МИХАЙЛОВИЧА
– Артем, родом вы из Нежина, в юном возрасте были замечены тренерами «Динамо» и оказались в их футбольной школе. Можно предположить, что работали добросовестно, раз сумели добраться до дубля.
– Я все в жизни пытаюсь делать на совесть. Так родители воспитали. А еще все мои тренеры и педагоги, за что им огромное спасибо им за это.
– Вы дважды ездили на Кубок Содружества, наверняка надеялись рано или поздно попасть в основной состав. Но осенью 2011 года отказались продлевать контракт с «Динамо-2». Надоело быть «вечным дублером»?
– Все воспитанники динамовской школы мечтают играть за главную команду. Но не у всех это получается. Иногда нужно вовремя уйти, чтобы снова вернуться, пройдя огонь, воду и медные трубы.
– Цитирую интернет: «отказался продлевать, потому что не устраивали финансовые условия предлагаемой ему договоренности». Слишком маленькую зарплату предложили?
– Это было давно. Не хочу ворошить прошлое.
– «Я считаю, что для «Динамо» не станет трагедией, если контракт с Сухоцким не будет подписан, у нас сейчас есть более сильные футболисты», – сказал тогда наставник «Динамо-2» Андрей Гусин (Царство ему небесное!). Крепко тогда обиделись на молодого тренера или просто огорчились?
– У меня личная жизненная философия – никогда ни на кого не обижаться.
– Но уезжали из Киева с тяжелым сердцем?
– С тяжелым сердцем, но со спокойной душой.
– Поздней осенью 2011-го был подписан контракт с «Ильичевцем». Приглашал еще Валерий Яремченко или уже Игорь Леонов?
– Тренером был Игорь Леонов. Спустя несколько дней просмотра, мне предложили подписать контракт. Я огласился.
– А летом 2012 года пришел Павлов. Многие молодые игроки, с кем приходилось общаться, считают его чуть ли не вторым отцом.
– Николай Петрович – прекрасный человек, педагог и тренер.
– Почему же тогда летом 2013-го вы были представлены болельщикам, уже как дебютант «Александрии»?
– В Мариуполе я не был игроком основного состава, и надо было что-то менять. Агент сказал, есть вариант с «Александрией». Решили, что это хороший шанс для продолжения карьеры. Команда ставила задачу выхода в премьер-лигу. А я чем– то приглянулся Владимиру Богдановичу.
– Получается, из премьер-лиги в первую. Не жалели?
– Мне все нравится. Команда, коллектив – просто супер! Есть все условия, чтобы расти в футбольном плане. Мне очень комфортно в «Александрии». Сама же Александрия подкупила своей щедростью и добротой. Город маленький, но чистый. А главное – здесь обожают футбол.
– Артем, защитник – это осознанный выбор? Тренерское решение или стечение обстоятельств?
– Скорее, все в комплексе. Футбол игра полифоничная.
– А как же мечта всех динамовских мальчишек стать «вторым Шевой»?
– Мне, как и всем мальчишкам в то время, нравилась игра Андрея Шевченко. Но следил и за итальянской Серией А. Полюбился римский «Лацио» и защитник Синиша Михайлович.
– Что любите больше всего, после футбола? Что ваше: игровые приставки, интернет, тусовки с друзьями или умные книги, шахматы и рыбалка в одиночестве?
– После тренировок провожу время на базе, и все зависит от настроения. Иногда хочется побыть одному, подумать о чем-то высоком. Бывает, в интернете сижу, в приставку играем. И книги читаю: сейчас взялся за Булгакова, «Мастер и Маргарита» пытаюсь осилить.
7 серпня 2015 13:35