Владислав Бабогло. Работа и результат

22-летний центрбек Владислав Бабогло, успевший получить боевое крещение в Лиге Европы и проведший более 50 матчей в высшем украинском дивизионе, является одним из стержневых исполнителей «Александрии», ставшей автором громкой сенсации на старте чемпионата.
Команда, твердо настроенная реабилитироваться за неудачи предыдущего сезона, новую кампанию начала лихо, обыграв бронзового призера «Зарю» (0:1). Спустя неделю в Ужгороде «горожане» были близки к тому, чтобы закрепить успех, но пропущенный на 90-й минуте выпад «Миная» спутал все карты (0:1). Несмотря на эту неожиданную осечку, защитник «Александрии» смотрит вперед с оптимизмом.
– Обидное поражение, которое, надеюсь, станет для нас хорошим уроком. Концентрацию нужно сохранять до финального свистка и, конечно, бережнее относиться к своим моментам, – говорит Владислав, до перерыва сам едва не открывший счет в матче. – Делаем выводы и идем дальше.
Для нового наставника команды Юрия Гуры нынешний сезон – дебютный на уровне УПЛ, что, впрочем, лишь подзадоривает его подопечных. По словам Бабогло, футболисты не могли дождаться окончания летней паузы.
– Два с половиной месяца – слишком уж большой перерыв. Успели соскучиться по настоящему игровому ритму, – признается футболист. – Мы хорошо поработали на сборах, перезарядили батарейки и очень хотели посмотреть, чего стоим на самом деле. Тем более, когда первый соперник – «Заря».
– Мало кто предполагал, что вы вернетесь домой с тремя очками.
– До перерыва хозяева доминировали, угрожали воротам, и где-то нам, согласен, повезло. Луганский «ромб» все так же создает проблемы, и противостоять четырем игрокам в центре поля было непросто – наши опорники порядком набегались. Зато во втором тайме картина изменилась. Теперь уже «Александрия» могла забивать – не раз и не два. Ну а к победному голу привела одна из контратак, которые мы многократно наигрывали накануне. Команда выполнила установку, и тренерский план сработал.
– Летом «Александрию» покинул Владимир Шаран, работавший с ней восемь лет. Как изменился тренировочный процесс с приходом нового наставника?
– Возможно, обстановка стала поспокойнее (улыбается). Юрий Владимирович долгое время занимался в клубе с юношеским составом, так что вряд ли стоило ждать каких-то радикальных перемен. И все же он прививает команде свой стиль, делает акцент на комбинационную игру. Сейчас, например, мы стараемся чаще использовать короткий пас, чего не было раньше.
Владислав Бабогло родом из Гагаузии – автономного территориального образования на юге Молдовы. Мальчику не было и пяти, когда его семья покинула родное село Копчак и обосновалась в Одессе. Именно там, на берегу Черного моря, и получал свое первое футбольное образование будущий защитник украинской «молодежки». Как-то проходя с родителями мимо базы «Черноморца» в Совиньоне, маленький Влад увидел играющих там мальчишек и уговорил родителей отдать его на футбол…
– Детей моего возраста еще не набирали, и первое время я тренировался с ребятами, старшими меня на два года. Впрочем, не помню, чтобы хоть раз жалел о своем выборе. Наоборот, желание побеждать било через край, эмоции захлестывали. Когда проигрывал – был злой на весь мир. Со временем, понятно, стал сдержаннее, но стремление ни в чем не уступать сопернику никуда не делось. Порой чрезмерное рвение создает проблемы, но без него я был бы не я.
– Как получилось, что проведя в системе подготовки «моряков» без малого пятнадцать лет, в 2017-м ты оказался в «Александрии»?
– В какой-то момент понял, что на меня в «Черноморце» не рассчитывают. Не имея возможности сменить клуб до окончания контракта, я пребывал в подвешенном состоянии около года – пожалуй, это был самый тяжелый период в карьере. Если бы тогда расклеился, могло все пойти наперекосяк. Но спасибо первым наставникам, которые всегда говорили: без тяжелой работы результат невозможен. Я это усвоил на всю жизнь и тогда, в Одессе, несмотря ни на что, продолжал пахать. Очевидно не зря, раз в итоге привлек внимание тренеров «Александрии».
– Но и в «основе» команды Шарана ты стал играть стабильно только через полтора года.
– Было понятно, что тренер, имея под рукой опытных проверенных бойцов, вряд ли сделает ставку на 18-летнего новичка. Если я и попадал в состав, то только из-за кадрового форс-мажора. Помню, осенью 2018-го Антон Шендрик перебрал карточек, и я вышел на его место в домашней игре с «Динамо». Все сложилось как нужно, у меня многое получалось, выиграли 2:1. Но уже за следующим матчем я снова наблюдал со скамейки запасных, так до конца года больше ни разу не появившись на поле.
Было ли обидно? Да, задевало, хотя я и понимал, что тренер прежде всего думает о команде. С ним мы ситуацию не проговаривали – я, как и в «Черноморце», просто продолжал делать свое дело.
– Еще через год, в сезоне-2019/20, «Александрия» впервые сыграла в основной сетке Лиги Европы. Какое впечатление оставили игры с «Вольфсбургом», «Гентом»?
– В первую очередь, неудовлетворенность, ведь в обеих встречах, которые я начинал с первых минут, мы минимально уступили. Но если вынести за скобки результат, то это был отличный опыт. Уровень соперника подразумевал полное отсутствие права на ошибку с твоей стороны. Следом за малейшим послаблением следовала расплата. Чем чаще играешь в таком режиме, тем быстрее прогрессируешь.
– Уверенность, с которой нынче ты командуешь партнерами, является свидетельством прогресса?
– Центральные защитники обязаны руководить обороной. В этом плане я действительно стал смелее, хотя, еще играя за дубль, приучал себя не молчать на поле. С моей позиции открывается вся картина, и таким преимуществом нужно пользоваться.
– Со своим нынешним партнером Каспарсом Дуброй легко нашли взаимопонимание?
– Да, с ним в паре действовать очень комфортно. Он хладнокровен, в любой момент готов подстраховать и никогда не даст тебе расслабиться. Его уровень самоотдачи и работы на команду вызывают уважение.
– Игра каких европейских центрбеков служит для тебя ориентиром?
– Серхио Рамоса и особенно Вирджила ван Дейка. Голландец, когда на пике формы, – просто идеален. Не обыграть, не оттолкнуть. Стена. Его игра вперед – отдельная тема. Словом, тут учиться и учиться.
– Футбольные «хитрости», коих море в арсенале Рамоса, – тоже обязательны к изучению?
– В футболе мелочей не бывает. Ты должен уметь делать все, что способно принести пользу команде. Но при этом важно иметь голову на плечах и помнить о ВАР (улыбается).
– В позапрошлом чемпионате ты получил семь предупреждений. В предыдущем – только три. Работа над ошибками?
– Возможно. Нужно сводить к минимуму глупые желтые карточки – за разговоры с арбитрами, разборки с соперниками... Все остальное – по ситуации: иногда предупреждение является лучшим выходом. Главное – не заигрываться и вести счет «горчичникам». Лишние дисквалификации никому не нужны.
– Что, помимо новых эмоций и нового вызова, дали тебе выступления за молодежную сборную Украины?
– Думаю, благодаря Руслану Ротаню и его тренировкам я вырос в тактическом плане. В «молодежке» приходилось играть совсем не так, как в клубе, и было не просто адаптироваться к новым требованиям. Выход из обороны через пас, синхронные перемещения партнеров, заполнение свободных зон… Это – как новая ступень, и я рад, что ее прошел.
– В каких компонентах игры, на твой взгляд, следует прибавить Владиславу Бабогло?
– Первая передача и игра неудобной левой – то, над чем я работаю с особым усердием. Но этим задачи, которые я ставлю перед собой, конечно, не ограничиваются. Как и каждый футболист, мечтаю о национальной сборной. Примеры таких защитников, как Матвиенко, Забарный, вдохновляют и показывают, что в футболе нет ничего невозможного. Главное – верить в себя и не стоять на месте. А уж за труды – воздастся.
***
Владислав БАБОГЛО
Защитник «Александрии»
Родился 14 ноября 1998 года в Чадыр-Лунге (Молдова).
Рост – 188 см, вес – 81 кг.
Карьера: «Черноморец» (2015-17), «Александрия» (с 2017-го).
В первенстве U19 провел 40 матчей, забил 3 мяча.
В первенстве U21 – 41 матч, 2 мяча
В УПЛ – 56 матчей, 4 мяча.
Бронзовый призер чемпионата Украины (2019).
В Лиге Европы УЕФА – 3 матча.
За молодежную сборную Украины – 7 матчей, 1 мяч.
В материале использованы иллюстрации Сергея КОЗИНА и Евгения КРАВСА.
2 серпня 2021 14:45