Говерла – Днепр 0:0. Украина, 26-й тур. Отчет
После невнятного первого тайма днепряне завелись, но пробить поймавшего кураж Максима Коваля не смогли, как и в первом круге сыграв с ужгородцами вничью.
Накануне заключительного тура у «Днепра» еще оставались теоретические шансы на второе место, а соответственно – на путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Для того, чтобы ее заполучить, команде Мирона Маркевича, само собой, нужно было обыграть «Говерлу», вторым же условием было поражение «Шахтера» в параллельном матче с «Карпатами».
Конечно, рассчитывать на подарок конкурента было сложно. Тут днепрянам оставалось лишь следовать одной из любимых пословиц Семена Альтмана: сделай то, что должен – и будь, что будет.
Вот они и взялись делать, правда, не очень-то убедительно. Гости владели мячом, имели территориальное преимущество, однако их атакам не хватало главного – обострений и голевых моментов. И это, наверное, несложно объяснить. Ведь на поле ужгородского «Авангарда» днепропетровская команда вышла далеко не в оптимальном составе.
Нескольких футболистов Мирон Маркевич досрочно отпустил в отпуск – в частности, Калинича, Дугласа и Матеуса. В запасе остались Коноплянка и Ротань. А Безус пропускал встречу из-за дисквалификации.
В общем, в Ужгороде Маркевич презентовал очередной вариант второго состава, в котором на сей раз нашлось место 21-летнему полузащитнику Александру Васильеву, который занял место в опорной зоне рядом с Валерием Федорчуком. Ну и Евгений Бохашвили получил шанс заявить о себе.
И, кстати, имел неплохой шанс сделать это, но на 13-й минуте не успел замкнуть прострел Евгения Селезнева. Впрочем, к Бохашвили претензий нет – там защитник здорово сыграл, вовремя кинувшись в подкат.
Этот момент, два удара по воротам от Валерия Федорчука и Андрея Близниченко, на которые без труда среагировал Максим Коваль, а также прорыв Павла Ксенза, завершившийся сильнейшим выстрелом над перекладиной – вот и все, чем запомнилась атака «Днепра» в первом тайме.
«Говерла» же и вовсе ничем особо не запомнилась, хотя при первой же возможности ее футболисты пытались убегать в контратаку. В общем, со стороны все это напоминало тренировочный матч.
Второй тайм «Днепр» начал гораздо активней, хотя уже наверняка его футболисты знали, что в параллельном матче «Шахтер» отгрузил в ворота «Карпат» два мяча.
Удар Селезнева из пределов штрафной пришелся в защитника, и тут же опасно пробил Бохашвили – выше ворот. Спустя несколько минут отличный шанс упустил Ксенз, разыгравший классную стеночку с Федорчуком – Павел пробил рядом со стойкой. Далее был стремительный проход Федецкого с прострелом на Селезнева – увы, снова удар форварда заблокировал защитник «Говерлы».
В общем, после перерыва на «Авангарде» стало гораздо веселей. Да и Маркевич вскоре подбросил дровишек в топку, выпустив Коноплянку и Ротаня.
С их появлением давление «Днепра» еще больше возросло. Все могло решиться на 63-й минуте, когда Коноплянка взялся исполнять стандарт, а мяч попал в руку стоявшего с краю стенки Максима Фещука. Удивительно, но арбитр Александр Иванов, представляющий, к слову, Макеевку, не назначил очевидный пенальти.
Потом был отличный момент у Селезнева, который с угла вратарской не сумел перебросить мяч через Коваля. Мог отличиться и юный Баланюк, но и тут отменно сыграл голкипер «Говерлы», отразивший мяч после удара с близкого расстояния. А еще опасно бил со штрафного Ротань, но на пути мяча вырос Фещук и на сей раз он сыграл по правилам.
Учитывая, что на «Оболонь-Арене» к тому времени «Карпаты» уже сравняли счет, игрокам «Днепра» крайне важно было забить – чтобы не терзаться потом, если бы вдруг львовяне совершили чудо. Но, как они ни старались, а пробить поймавшего кураж Коваля так и не смогли. А больше всего не повезло Федорчуку, который уже в компенсированное время, нанес классный удар в падении через себя, но попал в перекладину.
Впрочем, и «Карпаты» чуда не сотворили. Так что, можно, сказать все остались при своих. В том смысле, что «Шахтер» – второй, а «Днепр» – третий. Но интрига в заключительном туре получилась хоть куда, за что командам отдельное спасибо. В том числе, естественно, и «Говерле» с «Карпатами».
ГОВЕРЛА – ДНЕПР 0:0
Говерла: Коваль, Акакпо, Тудосе, Райчевич, Мякушко (Родич, 46), Фещук, Трухин, Шацких (Каверин, 76), Ягодинскис, Люлька, Хлебас.
Днепр: Бойко, Влад, Ксенз, Селезнев, Чеберячко, Бохашвили (Баланюк, 71), Федорчук, Васильев (Ротань, 59), Папа Гуэй, Федецкий, Близниченко (Коноплянка, 59).
Предупреждение: Близниченко (12) - Трухин (88)
30 травня 2015 21:25