Премьер-лига. Где резервный генератор?
Размышления о развязке осенней части сезона, которая завершилась уже зимой.
Перед вчерашним матчем в Днепропетровске испытали системы энергообеспечения стадиона. Что, по большому счету, логично, ведь в случае повторения «пробуксовки» резервного генератора происходящее превратилось бы в чрезмерное издевательство.
Именно чрезмерное, ведь остальные из ряда вон выходящие инциденты в нашем чемпионате уже кое-кем плавно переносятся в разряд обыденных, штатных, которые уже не будоражат умы любителей и профессионалов.
В общем, оценивая положение дел во всем элитном дивизионе, приходится констатировать: основные и резервные системы забыли проверить и в нем – впрочем, как и в низших лигах. Коллизии второй половины прошлого и первой части нынешнего сезона показали, что те, кому доверено управление футбольным хозяйством, часто не знают, где находятся нужные тумблеры и кнопки. Вот и нажимаются рычаги без знания дела, а то и боятся их трогать – от греха подальше.
Правда, иногда случается «праведная» реакция на действия нерадивых манипуляторов, которые довели состояние механизма до того, что аварийные лампочки зажигаются в неконтролируемой последовательности. Верные соратники отправляют коллегу на заслуженный отдых по состоянию здоровья, выражая восхищение проделанной работой и желая всех благ в дальнейшей жизни.
Именно так расстались в ФФУ с одним из первых вице-президентов Сергеем Стороженко. Правда, он, вероятно, и остался бы на своей должности, если бы ряд региональных федераций не поставил вопрос ребром: или – или.
Федерация и премьер-лига давно знали об опасности потери «Арсенала». Но после громогласных заявлений в июне о создании минимальной финансовой планки после крушения «Кривбасса» дело дальше не пошло. 10 миллионов долларов – в такую сумму определили было «прожиточный минимум» клуба элитного дивизиона, чтобы судьбу криворожской команды никто не повторил. Однако вскоре от этого предложения в федерации открестились: откуда вы, журналисты взяли такие цифры?
Да с брифинга после исполкома. А взамен после очередной встречи с журналистами вместо конкретики предложили общие фразы: работа по соответствию аттестационным требованиям ведется на надлежащем уровне, а «Арсеналу» мы станем помогать в юридической плоскости.
В результате эта самая правовая плоскость не отличается ровной и прозрачной поверхностью. «Арсенал» фактически не существует с 14-го тура, когда столичный коллектив не приехал в Симферополь на встречу с «Таврией». Однако в таблице после 18-го тура «канониры» по-прежнему фигурируют, вызывая недоумение у большинства людей, интересующихся футболом, а то и справедливое возмущение.
Оказывается, по букве закона «Арсенал» не может пока быть исключенным из состава премьер-лиги потому, что за это должен проголосовать кворум – 11 из 16 клубов. Можно сказать, что такая юридическая «литера» взята не из правильного алфавита. Следуя логике, голосование по поводу исключения должно проводиться при «живом» клубе, а то получается, что премьер-лига принципиально учитывает «мертвые души».
На вчерашнее собрание представителей клубов премьер-лиги, где должны были выбрать ее президента, точнее продлить полномочия Виталия Данилова, а также принять решение по «Арсеналу», пришли только десять делегатов. Понятная реакция на непонятную политику структуры, курирующей элитный дивизион. Это – показатель уровня доверия к руководству организации.
Именно на таком фоне, отнюдь не располагающем к оптимизму, и завершилась вчера в Днепропетровске осенне-зимняя часть сезона. Скрасило ли финиш противостояние клубов, которые претендуют на самые высокие места в чемпионате? Уже само понятие «доигровка» несет в себе определенную неполноценность, ведь нормальный футбольный матч в рамках кругового турнира длится два тайма с базовым временем в 90 минут при трех заменах у каждой из команд. А тут – лишь половина встречи, да еще с возможностью выпустить на поле совсем иной состав, плюс опять же к этому еще три замены у «Днепра» и две у «Металлиста». С точки зрения конкретной ситуации это справедливо, но с точки зрения философии и принципов игры – нет.
Честно говоря, осталось чувство недосказанности после второго тайма, проведенного спустя почти два месяца после первого. Даже несмотря на голевые моменты, перехлестывающие через край эмоции, что привело к удалению наставника днепропетровцев Хуанде Рамоса за отбрасывание мяча. Справедлив ли итоговый ничейный результат? Трудно судить, ведь мы не получили 90-минутной порции болельщицкого адреналина.
Можно было, конечно, 4 декабря за час до стартового свистка Анатолия Жабченко, поставить запись матча за 6 октября. Однако этим «антракт», ангажированный руководителями премьер-лиги, все равно не компенсировать.
Теперь элитный дивизион предлагает нам еще один перерыв, связанный с выборами своего главы. Эту дату отодвинули, скорее всего, на весну. Дай Бог, чтобы за зимние каникулы холод – и на улице, и в умах – окончательно не вывел из строя и основные, и резервные генераторы нашего футбола…
5 грудня 2013 09:52