«Мариуполь» в Турции: Мишнев и Кащук лучшие в беговых тестах
Игроки «Мариуполя», прибыв в Сиде, вчера сдавали «экзамены». Александр Бабич предложил своим подопечным пройти сразу два беговых теста – 30 метров на максимальной скорости и пробежать 11 отрезков по 30 метров.
С первой задачей лучше всех справились Алексей Кащук, Дмитрий Топалов и Алексей Быков (прошлогодний победитель Сергей Горбунов на этот раз участие в «забеге» не принимал). А Дмитрий Мишнев, тот же Быков и Андрей Кулаков показали лучшие результаты на втором тесте, который позволяет оценить скоростную выносливость футболистов. Хорошие результаты показали и опытные футболисты – Сергей Яворский, Валерий Федорчук и Руслан Фомин.
«Да, приходится бегать. У нас сейчас в команде много «бегунков», а нам не хочется быть последними – вот и стараемся не отставать. Можно сказать, что молодежь для нас в этом плане является примером», – отметил после тестов Валерий Федорчук.
Как известно, в современном профессиональном спорте важна каждая деталь. Времена, когда тренеры при помощи секундомера (в лучшем случае, а порой просто – «на глаз») определяли скорость своих подопечных, уже ушли в прошлое, а миром (в том числе и футбольным) правят технологии.
Вот и для получения максимально точного результата тренерский штаба азовцев использовал современную портативную систему Microgate Witty (Wireless Trening Timer). Принцип работы не так уж и сложен. На специальные датчики (Microgate) через которые пробегает футболист установлены фотоэлементы. Данные, с которых мгновенно передаются на компьютер. Таким образом, тренер в режиме реального времени может следить за работой спортсмена (анализировать скорость, динамику и так далее) и вносить изменения. Сейчас эта система используется в подготовке различных команд по всему миру. В том числе Witty широко распространен в английской Премьер-лиге, а также в командах НБА и НХЛ.
3 лютого 2020 12:10