Финиш аттестации УПЛ: знаки вопроса над «Карпатами» и «Сталью»
В последние годы аттестация УПЛ проходит со многими проблемами, что наблюдается и в этом сезоне. Сегодня, 31 мая, ФФУ должна полностью закрыть процедуру лицензирования, однако некоторые моменты жизнедеятельности клубов идут наперекор выдаче им аттестатов «вышки».
В целом ФФУ уже определила общий состав участников УПЛ на следующий сезон, но некоторые клубы все же вызывают вопросы и влекут за собой проблемы. В первую очередь речь идет о Карпатах, которые имеют серьезный якорь в виде неразрешенного финансового спора со своим экс-футболистом Владимиром Гудымой.
Конфликт с Гудымой повлек к ряду нарушений со стороны клуба (невыполнения решения КДК и Палаты споров ФФУ, а также обращения в суд общей юрисдикции), и сам факт наличия неразрешенного дела и присутствие долга являются преградой для получения львовянами аттестата УПЛ.
По некоторой информации, Карпаты попросту затягивают процесс, чтобы получить лицензию на УПЛ под прикрытием процесса решения проблемы в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS), о чем также заявлял и адвокат Гудыми Андрей Руденко. Кроме этого, по словам Руденко, ФФУ и аттестационный комитет в частности никак не реагируют на заявления и запросы Руденко о юридических нарушениях Карпат в данном деле.
По всем прогнозам, CAS признает в данном деле неправоту Карпат, но это уже будет после того, как львовский клуб получит аттестат.
Еще один проблемный «сектор» в лицензировании УПЛ образовался вокруг Стали, которая в последнее время переживает трудности с финансированием. Ранее сообщалось о трехмесячной задолженности в клубе перед футболистами (а еще раньше была информация и о четырех месяцах долгов). Вместе с этим туман на будущее клуба напускает и ситуация с возможным переходом главного спонсора Стали – завода ДМК, который может перейти в собственность Рината Ахметова. Если это случится, то, по всем признакам, вызовет очень большие затруднения в существовании Стали.
По информации СМИ, данная ситуация со Сталью вызывает некоторые опасения у ФФУ насчет выдачи каменскому клубу аттестата УПЛ на следующий сезон.
Подобные расклады резко оживили жизнь в Волыни, которая еще питает надежду сохранить место в УПЛ. Если кто-то из пары Карпаты-Сталь вдруг лишится места в «вышке», то лучане могут остаться в Премьер-лиге. И хотя Волынь сейчас находится на последнем месте турнирной таблицы, они уверены, что Днепр опустится в любом случае из-за долговых санкций ФИФА. Но вместе с этим Крестоносцам надо оперативно разобраться и со своим долгом экс-футболисту Саше Стевичу, задолженность которому влечет за собой наказание ФИФА в виде понижения в классе (но если Стевичу все-таки заплатят в ближайшее время, то санкция «понижение в классе» не будет приведено в силу).
Окончательно состав участников УПЛ должен определиться уже в ближайшие дни, ведь сама Премьер-лига уже объявила, что 2 июня утвердит и объявит состав «вышки» на следующий сезон.
Напомним, что по спортивному принципу из УПЛ вылетают Волынь и Днепр, уже «забронировавшие» себе последнее и предпоследнее место в лиге. Их места должны занять первая и вторая команда Первой лиги – Ильичевец и Десна.
31 травня 2017 17:03