Рафаилов: «На протяжении предыдущих лет мало кто считал деньги»

Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов о последних кадровых и финансовых вопросах в команде, о будущем чемпионате, состоянии стадиона «Авангард» и других моментах.
– Сергей Васильевич, недавно в Киеве состоялось совещание, где были рассмотрены проекты проведения нового чемпионата. Хотелось бы услышать ваше мнение…
– Не думаю, что интрига в чемпионате заключается лишь в формате соревнований. Интрига зависит от его участников. От их силы. В том виде, в котором чемпионат проходит в последние годы, нет никакой интриги. Первые три места определены почти сразу. Думаю, в ближайшем будущем все так и будет, потому что сила клубов, в первую очередь, зависит от их финансового состояния и финансовых возможностей. Нужно приглашать сильных футболистов, проводить тренировочный процесс, пригласить хорошего тренера. Интрига за чемпионство не зависит от количества участников. На сегодня чемпионство разыгрывают три клуба. Хорошо, если у них все останется так как есть. Удел, к сожалению, всех остальных клубов – место с 4-го и ниже.
Формат проведения чемпионата нужно менять. Это понятно. Хотя я не согласен со многими утверждениями, что его нужно менять только лишь ради повышения зрительского интереса. Мы видим, что как раз зрительского интереса к играм в нынешнее время нет. Это касается даже наших лидеров чемпионата. Не думаю, что в ближайшее время интерес будет выше. Он зависит от многих факторов.
Это, во-первых, финансовые возможности болельщиков. Это та политическая ситуация, которая сложилась. Это поведение фанатов «Ультрас», которые за последние годы отпугнули многих зрителей. Плюс безопасность и стадионы.
Во многих чемпионатах Европы отходят от чистой двухкруговой системы. Не берем Англию, Испанию, Италию, Францию, Германию, где борьба идет в каждом матче. Там даже клуб, который находится на последнем месте, будет биться и может преподнести сюрприз.
Финансовое состояние наших клубов не зависит от болельщиков. Статья доходов от продажи билетов не является основной в бюджете клуба, чего не скажешь о ведущих европейских чемпионатах, где высокая цена билетов и на матчи собираются полные стадионы.
К подобному аспекту там подходят совсем иначе. Там нужно биться, иначе завтра болельщики не придут и доход клуба серьезно упадет. У нас же, к сожалению, не так. Даже в таких клубах, как «Динамо» и «Шахтер». Да, там доходы от продажи билетов выше, чем, к примеру, у нас в «Заре», но все равно это не основная статья доходов.
УЕФА пытается ввести финансовый Fair Play. Он актуален, но не для нашей страны. Зарплаты низкие, отсюда пустые стадионы. Плюс, сегодня людям не до футбола. Может и придут на несколько игр больше болельщиков, чем обычно. И то это на матчи с командами первой четверки. Может быть, и можно было бы делить в итоге команды на три группы, притом с учетом того, что во второй группе обязательно должно быть место в Еврокубках. Но ведь интерес к матчам третьей группы упадет катастрофически. И плюс, нужно понимать, что кто-то должен покидать чемпионат. Но есть ли желающие выйти в Премьер-лигу? И смогут ли они подкрепить это не только желанием, но и возможностями?
На какой-то период, пока окончательно не наступит мир и не начнет работать экономика, наверное, наш чемпионат будет терять в зрелищности и в силе. Естественно, и квалифицированные иностранцы будут реже ехать сюда. Большой шанс у украинцев показать себя, заиграть и двигаться дальше по своей карьерной лестнице.
– В одном из интервью вы говорили, что бюджет команды будет сокращаться. Это понимаемо и обоснованно в реалиях нынешнего времени. Все ведь делается для того, чтобы сохранить команду…
– Это проблема не одного футбольного клуба «Заря». На сегодня это проблема многих и не только футбольных клубов. На то есть причины. Война, кризис. Экономика в удручающем состоянии. Что бы кто не говорил. Плюс, предприятия наших финансовых партнеров находятся непосредственно в зоне боевых действий, поэтому, естественно, нам непросто.
На протяжении предыдущих лет мало кто считал деньги. Результат в футболе можно сделать только за счет денежных вложений в клуб и привлечения футболистов. Мы приучили к этому игроков. Они, зачастую, ставят условия. Президент требует результат. Клубы вынуждены соглашаться на условия, которые ставят футболисты.
Сократили бюджет те же «Карпаты» чуть раньше, получили кучу судов, пострадали из-за этого, ведь с них сняли девять очков. Я говорил на совещании в ФФУ, что нужно помогать клубам. Надо предлагать пересматривать основополагающие документы в УЕФА. То есть, регламент по статусу и трансферам футболистам. Мы не можем выполнять те условия, которые заключены были даже год назад. Потому что все тяжелее, тяжелее и тяжелее.
В какой-то степени я понимаю футболистов, которые подписывали контракт и требуют выполнения условий. Но если по подобному пути пойдут футболисты и агенты и не будут идти на уступки, думаю, формат следующего чемпионата мы будем обсуждать с 7-8 командами.
– Относятся ли футболисты с пониманием к подобной ситуации?
– Бывает по-разному. Их тоже понять можно. Да, они планировали свою жизнь, исходя из контрактов. Кто-то брал кредиты на приобретение жилья или авто, к примеру. Хочу сказать, что наши футболисты относятся с пониманием. Я обращаюсь не только к игрокам «Зари», но и к другим. Все должны понимать, что возможность получить деньги будет только тогда, когда будет существовать клуб. Мне бы хотелось узнать, кому выплатили деньги «Арсенал», «Кривбасс», «Севастополь», «Таврия»?
– В связи с этим вы предпринимаете попытки сохранить клуб, пусть и путем определенных сокращений…
– Я это понимаю. Может быть, и понимают футболисты. У них есть семьи, какие-то обязательства перед родителями, перед банками. Игроки жили в нашей стране в лучших условиях, чем остальные. Виноваты в этом все. И руководители клубов тоже. Все должно быть адекватно. Мы разговариваем с игроками. С кем-то находим взаимопонимание, с кем-то нет. В таких условиях мы сейчас живем.
– Одним из таких игроков является Евгений Лозинский, тяжба с которым длится уже не один месяц…
– Долги нужно платить и от этого мы никуда не уходим. Но ведь нужно идти в будущее с пониманием, которое с нашей стороны есть. Федерация тоже должна все это понимать. Есть такое письмо, где до 31 декабря должны клубы для себя составить план относительно погашения всех задолженностей.
Договариваться с Лозинским очень тяжело. По сей день мы договориться не можем. Евгений хочет все деньги завтра и сразу. Надо понимать, что не можем мы сейчас так заплатить. Мы предложили схему выплат, но на сегодня он от нее отказывается. Лозинский не хочет получать деньги частями, сумму я не буду называть, но она значительная. И каждый месяц получать эту сумму частями. То ли с подачи агента, то ли с подачи юриста, он этого делать не хочет. В последнее время мы разговаривали только через юридическую службу Федерации Футбола Украины. Я не хочу называть сумму, но если я ее назову, имидж Евгения Лозинского серьезно пострадает. В такой ситуации, в какой сейчас живет народ Украины, и Лозинский отказывается от подобных денег… Так есть. Да, есть решение суда. Думаю, это наука для всех.
Многие клубы уже пошли по пути сокращения зарплат. Это и «Ильичевец», и «Черноморец», и «Карпаты». Легко разговаривать на подобную тему при подписании нового контракта, а сокращать старые практически невозможно.
– До сих пор гуляют слухи относительно переезда «Зари» в другой город…
– Пока что мы живем и играем в Запорожье. Прежде чем переехать сюда, я ездил и в другие города. Там, где мы были, так сказать, с визитом, не было стадионов. То есть, они-то были, но не соответствовали требованиям Премьер-лиги. Те же стадионы, которые могут принимать, как вариант мы рассматривали Сумы, Запорожье, Черкассы и Александрию. На тот момент, команд Премьер-лиги не было в Черкассах, Сумах и Александрии, но…
В Сумах была проблема с тренировочными полями. В Александрии – прекрасные условия. Есть и тренировочные поля. И стадион. Но там своя команда, которая может выйти в Премьер-лигу. Там не совсем подходят условия для жизни футболистов. Я не скажу, что они избалованные, но привыкли к более комфортному ритму жизни. Александрия – маленький рабочий город, где сложно найти квартиры уровня зарплат футболистов. Они хотели бы жить с удобствами.
На Черкассы было много претендентов. Мы остановились на Запорожье. Благодарю, что нас здесь приняли, предоставили возможность не только играть, но и жить, тренироваться.
Все остальные города, Житомир, Кривой Рог, Винница – там нет стадионов, которые соответствуют уровню Премьер-лиги. На сегодняшний день нужны капитальные финансовые вложения в реконструкцию стадионов.
– Много слухов было о нашем переезде в Николаев…
– То, что они говорили о покупке оборудования для поля – это хорошо. В свое время, когда мы покупали технику для «Авангарда» в Луганске, а это было три года назад, отдавали 2,5 миллиона гривень. Но переезд в Николаев даже не обсуждали и в планах у нас этого нет. У них есть своя команда и я в Николаев не ездил и ничего не смотрел.
– Насколько команде комфортно в Запорожье? Мы здесь ведь уже обжились. Есть где тренироваться, хороший стадион для проведения официальных матчей…
– Хотелось бы, конечно, чтобы был больший интерес к футболу со стороны болельщиков и руководства, но понимаю, что у них есть своя команда. Увы, это не дом. Это не Луганск! В родном городе, в условиях мира, вокруг нас было больше ажиотажа и интереса. Как бы ни было, своими мы здесь не станем никогда.
– Следите ли вы, в меру своих возможностей, за состоянием поля на стадионе «Авангард»…
– Зная, в каких условиях сейчас живет Луганск и люди в нем, не слежу. Я вижу, что в ближайшее время мы не сможем вернуться туда. Потому следи не следи… там наверняка есть люди, которые должны этим заниматься. Это их дело. Не мое.
Знаю, что воды нет. Не знаю, подали ли электричество. Трава на поле высохла. Для того, чтобы поле было нормальным, туда нужно вкладывать деньги и работать на нем.
– Известно ли вам что-либо о поле в Новосветловке, где планировала тренироваться «Заря», о поле на стадионе «Шахтер» и базе в Счастье?
– Поле в Новосветловке полностью уничтожено попаданиями снарядов, насколько я знаю. И туда стреляли, и оттуда стреляли. Прямо на поле находились артиллерийские установки и стреляли оттуда. Тот огромный труд, который был вложен, просто ушел насмарку. Было сделано прекрасное поле и команда должна была там тренироваться.
Стадион «Шахтер» тоже без полива. Там тоже располагались артиллерийские установки. Оттуда стреляли. В Счастье был пожар. Туда вряд ли кто-то рискнет идти. Это была зона непосредственных боевых действий. Жалко! Больно!
Огромный труд людей и денежные средства были вложены туда! Было продвижение вперед по инфраструктуре клуба, но все это уже в прошлом.
– Что же с ДЮФШ ФК «Заря»? Есть ли какие-либо перспективы?
– Дети в Луганске тренируются. Наши тренера в количестве шести человек занимаются с ними на искусственном поле «Авангарда». Мы платим этим тренерам зарплату. За искусственным полем никто не ухаживает. Оно тоже требует за собой ухода. Не в такой степени, конечно, как натуральный газон, но тем не менее. Когда я там был, на нем собрали не одно ведро осколков. Дети ходили и собирали. Перед этим, рядом были разрывы, и осколки попали на футбольное поле.
Создавать школу, где мы находимся сейчас? Я не знаю насколько это возможно и целесообразно. Не могу пока сказать.
Спасибо ФФУ за то, что дали возможность нашим ребятам играть в других командах в Украине. Мы за ними следим. Несколько человек со временем вернем в Кременчуг, где они будут тренироваться с Ю-19 и дублем.
– Насколько для вас с позиции футбольного функционера и болельщика принципиально противостояние с запорожским «Металлургом»?
– Мне хочется, чтобы с каждым соперником «Заря» выходила биться с огромным настроем, отдавалась по максимуму на поле.
– Следите ли вы за теми игроками, которые покинули нашу команду?
– Я интересуюсь, в первую очередь, теми футболистами, права на которых принадлежат нам. В данном случае это Ярослав Квасов. Он регулярно забивает.
– Люди, которые не до конца понимают ситуацию в стране говорят, что «Заря» играет товарищеские матчи с любителями вместо того, чтобы приехать в Луганск и сыграть для болельщиков. Объясните, пожалуйста им почему мы не можем приехать в Луганск…
– Есть решение Федерации Футбола Украины, есть решение международных организаций о том, что на этих территориях проводить официальные матчи нельзя. Болельщики предлагают товарищеский поединок. Встречный вопрос: где? Второй вопрос: кто обеспечит безопасность? Команде нужно добраться до стадиона и уехать назад. Я ничего не имею против болельщиков, но они должны понимать, если мы сохраняем клуб, то должны придерживаться норм регламента.
Пока мы находимся в Запорожье, но носим гордое название «Заря» Луганск. Это единственное, что сегодня нас связывает с луганскими болельщиками. Как будет дальше, я не могу сказать. На сегодняшний день, думаю, невозможно говорить о том, что там будут проводиться какие-либо товарищеские матчи. Это даже не рассматривается. И очень плохо, что люди не понимают этого. Они должны с пониманием относиться к тому, что происходит с «Зарей». И не искать никаких политических мотивов!!! Здесь должен быть только один спорт! А это – спорт высшей категории и он должен проходить в приемлемых условиях. Человек не должен бояться. Повторюсь, что клуб на сегодня носит гордое название «Заря» Луганск!!!
18 травня 2015 15:40