УПЛ: обойтись без новичков

Команды-лидеры украинской Премьер-лиги сознательно не выходят на трансферный рынок, полагая, что они и так достаточно сильны.
Нынешней зимой возник тот редкий случай, когда претенденты на чемпионство не усиливают свои ряды новыми футболистами. Нет, конечно, слухами футбольная земля полнится, и лидерам по привычке приписывали (и приписывают) интерес к самым неожиданным игрокам. Но в клубах морщатся и пожимают плечами. Оно и понятно – на трансферный рынок «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» не выходили, а активность касалась разве что в отношении продаж или передачи игроков в аренду. Причины такого «затишья» кроются как минимум в двух причинах: стабильность состава и нежелание тратиться. «Горняки» и киевляне и так прилично потратились прошлым летом, и вложения пока что себя не оправдали.
«ШАХТЕР» ВЕРНУЛ ДЕНТИНЬО
Возможно, трансферные аппетиты «горняков» были бы другими, если бы команда прошла в плей-офф Лиги чемпионов. Укрепляться под Лигу Европы, пожалуй, нет смысла, хотя задача-максимум и озвучена. Летний «шопинг» не принес дивидендов команде Мирчи Луческу, перестройка затянулась, и новички с трудом приживаются к новым реалиям. Лучше всего влиться в командную игру получилось у Фреда. Но это такое дело – кто-то из бразильцев сходу заиграет, а кому-то нужен год-другой. Дентиньо, например, полутора лет не хватило, и купленного за 7,5 млн. евро игрока отдали в аренду в «Бешикташ». На целый год, хотя проявить себя в Турции ничем не удалось. О нем многие успели позабыть, и даже когда он появился на сборах с «Шахтером», была стойкая уверенность в том, что бразильца снова отдадут в аренду – не в Европу, так в Бразилию. Однако Дентиньо решил бороться за место в составе «горняков», и это рвение заставило Луческу включить игрока в заявку на плей-офф ЛЕ. Тем не менее, остается вероятность, что игрок все-таки перекочует на родину – талантливых бразильцев в «Шахтере» пруд пруди.
«ДИНАМО»: КРАВЦА ДЛЯ ФАРТА
Согласитесь, было бы странно, если бы руководство «Динамо» снова вышло на трансферный рынок разбрасываться миллионами. Хотя при такой игре, как осенью, усиление команде не помешало бы. Но тут еще такой деликатный момент: Олег Блохин остался на своем посту и, значит, просто обязан оправдать летние вложения, ведь игроков покупали именно под него. Впрочем, Тремулинаса уже потеряли, отдав в аренду «Сент-Этьену» с правом выкупа. Уход француза – это ставка на украинцев, причем из аренд дополнительно вернули Кравца и Калитвинцева, а также подписали контракт с отбывшим двухлетнюю дисквалификацию вратарем Рыбкой. Все трое – собственные воспитанники, а форвард Кравец накануне матчей с «Валенсией» выглядит в роли талисмана. Пять лет назад (как время летит!) его дубль в ворота «мышей» вывел «Динамо» в следующую стадию тогда еще Кубка УЕФА.
«ДНЕПР»: А ЕСЛИ БЫ ПРОДАЛИ КОНОПЛЯНКУ?
У «Днепра» стабильный состав, к тому же многие игроки арендованы другим командам. По окончанию осенней части сезона руководство клуба, говоря о трансферных целях, подчеркивало: покупки будут напрямую зависеть от продаж. В итоге, никто не ушел, поэтому никого и не купили. Раздаются мнения, что с деньгами в «Днепре» туго. В любом случае, можно было и так прилично выручить от продажи Коноплянки в «Ливерпуль». Правда, сделка сорвалась перед самым дэд-лайном и непонятно кого бы днепряне купили взамен своего лидера, когда трансферное окно уже закрылось. Этот фактор тоже может объяснить срыв сделки по Коноплянке. Вероятно, «Днепр» хочет наконец-то добиться чего-то серьезного в этом сезоне, тем более, что команда какое-то время лидировала в чемпионате. Ну а в целом команда у Хуанде Рамоса сбалансированная – осталось дать результат.
КАРАУЛ МАРКЕВИЧА
Такое тоже бывает, когда крепкий в финансовом отношении клуб испытывает кадровые проблемы и все никак не может их решить. Впрочем, в «Металлисте» кадровые проблемы можно списать еще и на внутреннюю реорганизацию, ведь только недавно на должность спортивного директора был приглашен Франк Арнесен. Можно все что угодно говорить об этом специалисте, но проблема осложняется тем, что трансферное окно закрылось, а игроки Мирону Маркевичу нужны кровь из носу. Приход Богданова – отличный трансфер по укреплению украинской квоты, но ушедшего в мадридский «Атлетико» Сосу он не заменит, да и Шавьер что-то никак не присоединится к «Металлисту». Ситуация в харьковской команде странная: многие легионеры «навострили лыжи», а вот новичков по-прежнему нет. Можно и караул кричать, ведь до возобновления чемпионата осталось каких-то три недели.
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС
Еще один претендент на высокие места проводит просто фантастический сезон. «Черноморец» мало в чем уступает отечественным грандам, при этом команда Романа Григорчука впервые в истории вышла в плей-офф ЛЕ. Наверняка, логичным ходом для зимней паузы был бы поиск усиления, тем более, что кадровые ресурсы одесситов и так крайне ограничены. Но в бюджет клуба не заглянешь, а тут еще игроки стали уходить – Самодин, Приемов, Вангели, Валеев. Никакой паники в «Черноморце» по этому поводу не случилось, и на смену ушедшим (стабильно играли только первые двое) был подписан Аржанов и арендованы Ребенок с Окриашвили. Можно сказать, потери компенсированы, и вообще трансферная политика одесского клуба выглядит довольно взвешенной.
8 лютого 2014 20:27