Данило Силва: «Готов выступать за сборную Украины»

Бразильский защитник «Динамо» Данило Силва уже входит в число тех 10-ти легионеров, которые провели за столичный клуб больше всего матчей, но считает, что в Киеве у него еще все впереди.
После разговора с ним стало понятно, что он только сейчас начал получать удовольствие от динамовского футбола, хотя приехал в команду без малого пять лет назад. И за это время, кстати, неплохо выучил язык...
– Данило, ты согласен с тем, что проводишь в «Динамо» свои лучший сезон?
– Да, конечно. Это действительно так.
– Что произошло с командой за эти полгода?
– Мы полностью поменяли менталитет, перестроили игру. Наши тренеры, Сергей Ребров и Рауль Рианчо, очень много работают над тактикой, и теперь нам на поле легко. Немаловажно, что и отношения внутри коллектива стали намного лучше. Мы превратились в настоящую команду, нет никаких групп.
– А раньше были?
– Больших проблем не возникало, но и такого дружного коллектива я не замечал. Как это по-вашему?
– Чувство локтя.
– О да (улыбается)! Запомню эту фразу. Она подходит. Я не знаю, что именно произошло, но сейчас все игроки одинаковые, а было немного не так.
– Ты по себе чувствуешь, что прибавил?
– Конечно, стало лучше. Все мы находимся в хорошей физической форме, в команде уже нет травм мышечного характера. В настоящий момент наш тренировочный процесс, на мой взгляд, носит идеальный характер, а было время, когда мы много бегали и часто ломались. Сейчас к каждой игре подходим в хорошей готовности. Так что «Динамо» на правильном пути.
– Похоже, ты прибавил не только физически, но и тактически, ведь начал отдавать голевые передачи. Согласен?
– Да. Раньше я делал много забеганий – когда нужно и когда не нужно. Но теперь все не так. Не надо бездумно бежать вперед, необходимо выжидать подходящий момент.
– Правый фланг – твоя стихия?
– Конечно. Хотя в интересах команды я играл и центрального защитника, но вернулся на бровку и отдал, кажется, три голевые передачи. Мне это нравится.
– Скоро исполнится ровно пять лет с тех пор, как ты перешел в «Динамо». Можно сказать, что ты уже полностью освоился в Киеве?
– Моя адаптация прошла очень хорошо. Не могу сказать, что я идеально выучил язык, но все, что мне говорят, уже понимаю. Я рад находиться в этой команде, в этой стране. У вас хорошие люди. Меня здесь все устраивает, «Динамо» для меня – большая удача.
– Во время исполнения Национального гимна Украины ты держишь руку на сердце. Что это значит?
– Что я очень уважаю ваш народ. Таким образом хочу поддержать Украину, которая мне многое дала. Здесь родился мой сын, поэтому я не могу иначе.
– Предположим, завтра тебе поступит предложение выступать за нашу сборную. Ты согласишься?
– Я об этом не думал, хотя... Почему бы и нет? Конечно, моя главная команда сейчас – «Динамо» (Киев). Однако каждый футболист мечтает сыграть за сборную на чемпионате мира. Я бы тоже хотел. Я люблю вашу страну, но сначала нужно поговорить с президентом клуба. Он для меня – как папа (улыбается). Всегда поможет и даст правильный совет. Нужно подумать.
– Тогда мы попробуем предложить такой вариант наставнику национальной команды...
– Я не против поменять паспорт, но, кроме президента, нужно поговорить с женой. Правда, она тоже очень любит Украину. Так что, думаю, проблем не будет. Мой контракт с «Динамо» действует еще полтора года, но если будет новое соглашение, тогда, конечно, сборная Украины – это отличный вариант.
– Позволишь проверить твои минимальные знания о нашей стране?
– Пожалуйста.
– Какого цвета флаг Украины?
– Сине-желтый. Что за вопрос?
– Национальная валюта?
– Гривна (удивляется).
– Кто провел больше всех матчей за сборную Украины?
– (После паузы.) Олег Блохин.
– Когда он играл, у нас была другая страна.
– Ах да! Я помню, мне говорили. Тогда сложно сказать. Может, Андрей Шевченко или Сергей Ребров. Угадал?
– Нет, Анатолий Тимощук.
– Как я мог забыть? Недавно встречал такую статистику.
– А кто больше всех голов забил?
– Ну, если не Блохин, то Шевченко.
– Данило, твой земляк Эдмар уже много лет играет за нашу национальную команду. Ты с ним общаешься?
– Да, мы разговариваем перед каждой игрой. Он говорил, что доволен выступлениями за сборную. Правда, Эдмар находится в вашей стране уже больше 10-ти лет, у него жена – украинка. Так что это немного другая ситуация.
– Кого бы ты выделил из украинских футболистов, выступающих на правом фланге защите?
– В последнее время в сборной на этом месте постоянно играет Артем Федецкий – очень хороший исполнитель. Физически сильный парень, неуступчивый в обороне и всегда поддерживающий атаку. Но у вас хватает и других хороших игроков.
– Однако, скорее всего, их все-таки меньше, чем в Бразилии. Ты, кстати, наверняка с детства мечтал надеть футболку сборной этой страны, не так ли?
– Да у нас все хотят играть в этой команде, но не у всех получается (улыбается). Нужно хорошо работать, и тогда наш тренер Карлос Дунга тебя заметит. Как заметил Луиса Адриано, Дугласа Косту, Фреда... Но вообще мне уже не 20 лет, и я не забиваю себе голову какими-то посторонними мыслями. Я просто сосредоточен на своей работе. Пока меня никуда не приглашают – ни в Бразилию, ни в Украину.
– Ты с Дунгой раньше нигде не пересекался?
– Нет.
– Тебе как защитнику, наверное, больно было смотреть на полуфинал последнего чемпионата мира?
– Это была катастрофа, но я уверен, что в любой другой стране Бразилия не проиграла бы с таким счетом Германии. Домашний турнир – это большое внимание прессы, фанатов, специалистов. Сумасшедшее давление! Возможно, парни с этим не справились.
– Но ты тот матч досмотрел или выключил телевизор?
—Досмотрел. С трудом, но досмотрел. Я профессионал, поэтому, когда смотрю футбол, всегда делаю анализ. Мне это интересно.
– Знаешь, сколько бразильцев уже выступало в этом чемпионате Украины?
– Думаю, где-то 25. Угадал?
– Почти – 27! Сколько из них—защитники?
– Мало. С ходу назову Дугласа и Лео Матоса, который может сыграть на фланге обороны. Плюс в «Динамо» вернулся Бетао. Пожалуй, все.
– У вас на игроков этого амплуа дефицит?
– Нет, это не так. Просто в Украине очень много хороших защитников.
– Кто из них лучший?
– Женя Хачериди. Он высокий, быстрый и как защитник очень техничный.
– А кто главный дриблер в твоей команде?
– Ярмола, Ленс, Беланда, Мбокани. Да всех можно назвать – у нас хорошие футболисты!
– Кого выделишь в других коллективах?
– Тяжело играть против Коноплянки. Также могу отметить Тайсона, который более агрессивен в атаке. А раньше сложнее всего было противостоять Виллиану. Я никогда не знал, куда он пойдет – влево или вправо! Сдержать его было трудно.
– С кем из своих соотечественников, выступающих в нашей стране, ты чаще всего общаешься?
– Особо ни с кем. Я всегда очень спокоен, провожу время с семьей, поэтому со своими земляками разговариваю только перед играми. У меня хватает знакомых в Киеве, так что я уже чувствую себя украинцем (улыбается). Во всяком случае, мне не скучно. Конечно, я могу позвонить Эдмару или Тайсону, с которым мы вместе выступали за «Интернасьонал». Там же играл и Жулиано, но он уже уехал из «Днепра».
– Для твоего бразильского клуба «Гремио» такой же соперник, как для «Динамо» «Шахтер»?
– Да, это так, это настоящее дерби! В день матча в Порту-Алегри просто останавливается жизнь, все ждут футбола.
– В «Интернасьонале» в свое время играл Диого Ринкон. Ты его знаешь?
– Безусловно. Он хорошо выступал в «Динамо», я не раз видел его игру по телевизору, а после Киева он был в «Коринтиансе». Думаю, для «Динамо» он почти что легенда. Больше него из бразильцев, наверное, никто здесь не играл.
– Второй результат у тебя. Догонишь?
– Попробую (улыбается).
– Наверное, совсем не случайно, что вы оба пришли в «Динамо» из одного клуба...
– Да. Дело в том, что Порту-Алегри находится в нижней Бразилии, а там футбол похож на аргентинский – более контактный. Поэтому мы, видимо, и подходим под украинский стиль и быстро проходим адаптацию. В Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро играют более спокойно.
– Ты уже сказал, что все свободное время проводишь с семьей. Куда вы обычно ходите?
– Мы любим просто прогуляться по городу, в Киеве красиво, особенно на Крещатике. Конечно, заходим в бразильский ресторан – без него никак (улыбается). Хотя я полюбил украинскую кухню.
– Борщ нравится?
– Да. Правда, его я впервые попробовал еще до перехода в «Динамо», в... Бельгии, когда гостил там у своих друзей. Теперь всегда заказываю его на базе, особенно зимой.
– Когда приезжаешь в Бразилию, не готовишь такое блюдо своим родственникам и друзьям?
– Нет, это не для меня. Я себя на кухне вообще не представляю! Да и у меня на родине всегда тепло, поэтому у нас горячий суп никто не ест.
– Доводилось читать, что ты большой любитель бильярда. Правда?
– Да, мне это нравится. Но в Киеве я играю редко.
– Так нужно сразиться с Олегом Гусевым! Он на бильярде в большом порядке.
– Мне говорили, но мы пока не играли. Вот в отпуске потренируюсь и потом его приглашу (улыбается).
– Когда бываешь дома, на пляже мяч гоняешь?
– Нет. В детстве мы все бегали на песке, а сейчас – некогда.
– Слышал, что в Киеве тоже можно поиграть в пляжный футбол – в Гидропарке?
– Конечно. Я там никогда не был, но знаю, что в этом виде спорта у вас хорошая сборная. Видел несколько матчей по телевизору.
– Ты, кстати, долго в Украине к холоду привыкал?
– Первый год было очень тяжело. Я приехал в Киев зимой – и сразу испугался (улыбается). Но после первого сезона все было нормально. Сейчас мне вообще нравится играть в прохладную погоду, когда температура воздуха колеблется от нуля до пяти градусов. Для меня это самый оптимальный показатель. В жару тоже не люблю выходить на поле, хотя лучше, конечно, жгучее солнце, чем мороз.
– Данило, в твоей украинской карьере был и не очень приятный момент, когда угнали твой автомобиль...
– Это случилось три года назад, и я очень расстроился. Не понимал, как такое возможно! Но потом машину, к счастью, нашли.
– Помог президент клуба?
– Не знаю. Возможно, так и было. Но я не хочу об этом вспоминать. В Украине у меня было много хорошего, а тот случай – просто эпизод, недоразумение.
– Какая у тебя футбольная мечта?
– Ближайшая из них – стать чемпионом Украины вместе с»Динамо», ведь у меня еще нет золотой медали. А дальше? Дальше будет видно. Ты меня заинтриговал: может, действительно удастся сыграть за сборную...
ЗА ДАНИЛО МОЖНО И ПОБОРОТЬСЯ
Вопрос о том, нужен ли Данило Силва национальной сборной нашей страны, станет актуальным лишь тоща, когда игрок получит возможность за нее выступать. Ознакомившись с Законом Украины «О гражданстве Украины», можно сделать вывод, что особых преград для защитника, в общем-то, нет...
Процедуру принятия в гражданство регламентирует статья 9. Пункт 3 предусматривает необходимость непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет. В «Динамо» Данило Силва перешел в январе 2010 года, а это значит, что уже в начале 2015-го бразилец может начинать процесс получения украинского паспорта, но для этого ему придется отречься от гражданства своей страны.
Статья 17 Правил, регулирующих применение Устава ФИФА, гласит, что футболист после смены гражданства может выступать за сборную другого государства, если проживает на его территории в течение пяти лет. Так что и тут все сходится.
Теперь осталось выяснить несколько важных деталей. Говоря о готовности выступать за «сине-желтых», Данило Силва, возможно, не до конца понимает, что жить с двумя паспортами по законам Украины у него не получится – от бразильского, как мы уже сказали, нужно будет отказаться. Усугубляет ситуацию и позиция главного тренера нашей национальной команды: получайте, дескать, документ, а там видно будет. Возможно, она правильная, но в штабе сборной работают (должны работать!) профессиональные менеджеры, которые могли бы подтолкнуть футболиста к такому шагу, если наставник в нем действительно заинтересован. А интерес такой должен существовать – не так много у нас толковых правых защитников.
P.S. С 2014 года в Украине вступил в силу закон, действие которого усложнило пребывание профессиональных спортсменов на территории нашей страны. В результате такого нововведения (в клубах ПЛ его называют правовым коллапсом) многие легионеры, по сути, весь год находились в Украине на полузаконных основаниях, но это уже юридические дебри. Главное – обоюдное желание сторон в интересах национальной сборной, а остальное – детали.
«Команда»
19 грудня 2014 09:40