Видны ли в Донецке Карпаты?
При всем уважении к «Металлисту» и «Динамо», на мой взгляд, на роль главного события тура может претендовать другой матч: «Шахтер» – «Карпаты» на «Донбасс Арене».
СЕГОДНЯ
По всем раскладам центральным матчем очередного тура украинского чемпионата должна стать игра в Киеве, где местные динамовцы будут принимать «Металлист». Но при всем уважении к харьковской команде, скорее всего она уже неспособна, в силу известных обстоятельств, побороться с «Шахтером», «Днепром» и «Динамо» за чемпионский титул и путевки в Лигу чемпионов. Досадно конечно, но таковы реалии…
Поэтому, на мой взгляд, на роль главного события тура может претендовать другой матч: «Шахтер» – «Карпаты» на «Донбасс Арене». Многие не согласятся с таким утверждением, ведь первая команда таблицы будет принимать десятую. Да, разница солидная, но есть некоторые нюансы.
Во-первых, не будем забывать, что в первом круге победили львовяне. Во-вторых, «Карпаты» в целом довольно часто огорчали горняков, правда, в основном это происходило на стадионе «Украина» (в Донецке в рамках чемпионата они добились лишь трех ничьих). В-третьих, главный тренер львовской команды Александр Севидов – отличный мотиватор, уже один раз обыгравший Мирчу Луческу. К тому же для Александра Владимировича будет хорошим стимулом то, что приедет в родной город, где у него немало друзей и поклонников.
Ну и, в-четвертых (и это по моему самое главное) психологическое преимущество перед игрой на стороне «Карпат». Почему? Если львовяне и проиграют в Донецке, ничего страшного для них не произойдет в смысле турнирных задач. А вот для «Шахтера» нельзя даже вничью играть. Ведь «Днепр» идет вровень уже по потерянным очкам, а «Динамо» не будем забывать, хотя и имеет «минус 5», совсем скоро будет принимать горняков на своем поле. Даже если не будет Олега Гусева (дай Бог ему здоровья) и Евгения Хачериди, подопечные Олега Блохина все равно будут «умирать» на футбольном поле НСК «Олимпийский».
У меня было огромное желание пообщаться перед матчем с Александром Севидовым. Но руководство клуба отказало в этом. Жаль, конечно! Но хотел бы напомнить, что перед игрой первого круга во Львове против интервью для ФК не возражали, и ту игру «Карпаты» выиграли…
ПОЗАВЧЕРА. СССР
Впервые «живые» Карпаты, я увидел летом 1983 года, когда ездил на отдых по туристической путевке в те края. Впечатления остались незабываемые! Было чем восхищаться.
А вот футбольные «Карпаты» впервые увидел по телевизору 17 августа 1969 года. Эту дату хорошо запомнил потому, что это был мой тринадцатый день рождения. И в этот день случилось знаменательное событие для львовской команды. Впервые в истории, команда не из высшей лиги советского футбола выиграла Кубок страны, победив ростовский СКА 2:1. Это была сенсация! «Карпаты» совершили настоящий подвиг.
Вот фамилии тех, кто принес всесоюзную славу команде из Львова: Виктор Турпак, Иван Герег, Ростислав Поточняк, Петр Данильчук, Валерий Сыров, Лев Броварский, Владимир Данилюк, Владимир Булгаков, Янош Габовда, Игорь Кульчицкий (капитан), Геннадий Лихачев. Главным тренером был Эрнест Эрвинович Юст.
Напомню, что «Карпаты» проигрывали более именитому сопернику 0:1, но сумели не только отыграться, но и победить. «Хрустальные» голы забили Геннадий Лихачев и Владимир Булгаков.
Когда я смотрел тот финал, болел за Львов, хотя в моем окружении были и те, кто симпатизировал Ростову (соседи все-таки). Почему за Львов? Потому что это украинская команда. А я ведь наполовину украинец, у моей бабушки по отцу Прасковьи Федоровны до замужества была фамилия Украинская. И кстати, в детстве я проводил лето в украинском селе. Кто-то не поверит, но тогда я лучше говорил по-украински, нежели по-русски…
Будучи, уже тогда ярым болельщиком «Шахтера», стал следить и за львовской командой. Нечто общее было у этих команд, ведь и там и там основу составляли доморощенные игроки. А это всегда был и есть существенный фактор для болельщиков.
Следующее «телевизионное знакомство» с «Карпатами» состоялось через год, когда львовяне представляли советский футбол в Кубке обладателей кубков. Как я тогда завидовал Львову! У них еврокубок, о котором мы здесь и не мечтали тогда. Жребий определил в соперники «Карпатам» довольно известную румынскую команду «Стяуа». Помню, что украинское телевидение показывало в записи поздно вечером только второй тайм. Я не слушал радио, и посмотрел его, не зная результата. Очень болел за наших, ведь мы тогда болели за каждую советскую команду в евротурнирах. Это святая правда!
Итак, 16 сентября 1970 года. Львов. Стадион «Украина». 48 000 зрителей. По воспоминаниям тот второй тайм прошел с большим преимуществом львовской команды, но забить она так и не смогла, а в конце игры пропустила. Георге Тэтару забил тот самый решающий гол. Сейчас вот перечитал отчет о той игре известного журналиста Валерия Винокурова и как-то даже не согласился с написанным в еженедельнике «Футбол» более сорока трех лет назад.
Знаете почему? Потому, что в памяти остался репортаж знаменитого львовского телекомментатора Юрия (Юлия) Кордияка. Какие были эмоции, а какой великолепный украинский язык! Такого сейчас, наверное, не услышишь. От пресс-атташе «Карпат», моего доброго знакомого Юрия Назаркевича, узнал, что его уже давно нет на этом свете. Светлая память! А дело его продолжают земляки Виктор Вацко, Александр Глывинский и Игорь Цыганык.
Ответную игру из Бухареста уже можно было увидеть в полном объеме. Это был настоящий футбольный триллер. 3:3 – причем львовяне дважды вели в счете. Уверен до сегодняшнего дня, что если бы в первой игре «Карпаты» не проиграли, румынский барьер был бы преодолен. Но все равно, подопечные Эрнеста Юста заслуживали самых добрых слов. Может быть, и ему и его футболистам просто не хватило опыта. Ведь, еще за год до того они играли в первой лиге…
Первое свидание «Шахтера» и «Карпат» состоялось 23 мая 1971 года во Львове. Хозяева поля победили 1:0. Победный мяч на счету легендарного капитана львовян Игоря Кульчицкого. Во втором круге, естественно команды играли в Донецке, и я впервые воочию увидел львовскую команду. Вот «компот» того матча:
«Шахтер» (Донецк) – «Карпаты» (Львов) – 1:1 (0:0).
13 августа 1971. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 27 000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров, М.Рафалов (оба – Москва), В.Искра (Ростов-на-Дону).
«Шахтер»: Дегтерев, Юрецкий, Дрозденко, Губич, Бильдюк, Кикоть, Егиазарян (Захаров, 61), Коньков, Ключик, Яремченко, Козинкевич (Дудинский, 77).
«Карпаты»: Вайда, Герег, Сорока, Рыбак, Шулятицкий, Броварский, Грещак, Савка, Габовда (Хижак, 70), Кульчицкий, Лихачёв.
Голы: 1:0 Коньков (78), 1:1 Хижак (80).
Посмотрите внимательно, какие великие футболисты играли тогда. Отлично помню, как нам испортил настроение «той самий Хижак», который вышел на замену и отнял у нас победу.
Обратите внимание в составе «Шахтера» тогда выступали двое футболистов, которые воспитывались на Львовщине: Ярослав Кикоть и Эдуард Козинкевич.
Ярослав Григорьевич Кикоть два сезона отыграл в Донецке (40 матчей, 5 голов). Потом вернулся во Львов и отыграл за «Карпаты» 7 сезонов (146 игр, 8 мячей). Отличный был центральный полузащитник, запомнился работоспособностью и надежностью. Работает он сейчас в системе львовского клуба, готовит молодых игроков. Среди его воспитанников Игорь Озаркив и Юрий Панькив.
Эдуард Теодорович Козинкевич в те же годы играл у нас (63 матча, 18 голов). Яркий скоростной форвард, с отличным ударом с левой ноги, который оставил самые добрые воспоминания у болельщиков «Шахтера». Из Донецка, кстати, приглашался в олимпийскую сборную СССР. А уже из «Карпат», куда он перешел зимой 1972 года, его взяли в национальную сборную страны. Он был в ее серебряном составе на чемпионате Европы того же года. Это когда мы проиграли в финале ФРГ со счетом 0:3.
Очень сожалели в Донецке, когда Козинкевич уехал в родной Львов. Там в «Карпатах» он отыграл 7 лет (еще один год провел в московском «Динамо»). За родной клуб сыграл 137 матчей, забил 19 мячей.
К величайшему сожалению очень рано ушел из жизни. Ему было только 45. Трагическая нелепая гибель от отравления выхлопными газами в гараже…
И еще об одном участнике того матча нужно сказать. Это Остап Владимирович Савка, воспитанник дрогобычского футбола. Любопытно, что он пробыл в «Шахтере» тоже только два сезона (1968-1969). Сыграл немного – 28 матчей. Играл в центре полузащиты. Потом перебрался в «Карпаты», где оттрудился 9 сезонов (198 игр, 16 голов). Его туда сосватал Богдан Маркевич, отец Мирона Маркевича. Работая тренером, воспитал известных футболистов Олега Тымчишин и Андрея Клименко.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. В моем дворе, где я вырос, жили два пенсионера, которые очень любили футбол и с утра до вечера спорили о нем. Один из них был татарин, а второй украинец. Они даже дали друг другу футбольные прозвища. Так вот первого звали Хусаинов, а второго … Савка.
А вообще первым футболистом, который из «Карпат» в «Шахтер» был Александр Владимирович Григорьев. Было это в 1967 году. Воспитанник московского футбола, за «Шахтер» отыграл четыре сезона.(113 матчей, 8 голов). Играл в полузащите, но без проблем мог сыграть и в обороне.
Отмечу, что было движение и в обратную сторону, то есть из Донецка во Львов. Особая активность случилась тогда, когда в 1963 году старшим тренером «Карпат» был назначен экс-футболист и тренер «Шахтера» Олег Иванович Жуков, с которым, кстати, был знаком много лет. Именно он перетащил на Запад целую обойму игроков, которые играли в Донецке. Вот их список: Борис Рассихин, Виктор Асланян, Виталий Кулаковский, Валерий Шутылев, Александр Кольцов, Иван Диковец и Анатолий Крощенко. Позднее во Львов переедут и поиграют там Геннадий Снегирев, Анатолий Самсонов, Владимир Мещеряков, Виктор Кондратов и Виктор Муравский.
В советские времена в обратном направлении с Запада на Восток также отправились, игравшие за львовские команды Сергей Шиповский, Игорь Юрченко и Михаил Стельмах…
Хотел вспомнить и другие матчи «Шахтера» и «Карпат», которые были сыграны в советское время. Ведь современная украинская история находится на виду, и ее обсуждают чаще.
1973 «Шахтер» – «Карпаты» 3:1, «Карпаты – «Шахтер» 0:1.
1974 «Шахтер» – «Карпаты» 2:1 (эта игра запомнилась тем, что гол ворота горняков забил Эдуард Козинкевич), «Карпаты – «Шахтер» 1:1.
1975 «Шахтер» – «Карпаты» – 2:0, «Карпаты – «Шахтер» 0:0.
1976 (весна) «Карпаты – «Шахтер» – 4:0.
Самое неприятное воспоминание болельщиков Донецка. Отмечу, что два гола в ворота горняков провел Лев Броварский.
1976 (осень) «Шахтер» – «Карпаты» – 0:0.
Редкий случай, на трибунах донецкого стадиона собралось только 8000 зрителей.
1977 «Шахтер» - «Карпаты» – 3:2 (два отличных гола в ворота гостей забил великий Виталий Старухин), «Карпаты – «Шахтер» 1:1.
1980 «Шахтер» – «Карпаты» 1:1, «Карпаты – «Шахтер» 1:0.
В донецком матче горняки отыгрались на последней минуте игры. Отличился Николай Федоренко. Никто даже не думал тогда, что «Карпаты» приедут в Донецк в следующий раз, только уже во времена независимой Украины. А состав львовян, тогда в том матче был очень сильным. Судите сами: Швойницкий, Родин, Суслопаров, Саулевич, Цисельский, Броварский, Баль, Дубровный, Семенка, Думанский (Мосора, 65), Батич.
Во львовском матче победный мяч провел Юрий Суслопаров. Это был последний матч команд в советской истории, поскольку «Карпаты» надолго покинули высшую лигу.
Ну и конечно нужно вспомнить единственный матч команд в Кубке СССР. Игра та состоялась 15 мая 1965 года во Львове. В присутствии 30 000 зрителей победил «Шахтер» 2:1. Это была стадия 1/16 финала.
ВЧЕРА. УКРАИНА
Во второй раз в своей жизни, во Львов я попал по чисто футбольным делам весной 1993 года. Работая в команде второй лиги «Бажановец» (Макеевка) мы приехали на игру с командой «Газовик» (Комарно). А жили, конечно, во Львове и именно тогда появилась возможность познакомиться с этим старинным и очень красивым городом. А в Комарно, кстати, мы проиграли.
С «Шахтером» я впервые попал во Львов осенью 1995 года. Наши проиграли 0:1, а гол горнякам забил Андрей Сапуга. В Донецке уже по весне состоялся реванш – 2:0.
С тех пор очень часто бывал во Львове на играх «Шахтера» и естественно присутствовал на матчах «Карпат» в Донецке. Противостояние этих команд всегда было интересным. Особенно конечно запомнились «влеты» моей команды в Кубке Украины. Помните ту игру осенью 2005 года, в которой чудеса творил Богдан Шуст. Справедливости ради, надо отметить, что были игры, когда «Шахтер» добивался легких побед, но таких было немного…
Особняком в этих воспоминаниях стоит поездка на кубковую игру против местной команды в Раву Русскую осенью 2004 года. Незабываемый колорит маленького, но уютного стадиона и местных любителей футбола не забыть никогда. Особенно запомнились слова одного болельщика: «Ваша команда, можливо, і сильна, але в ній багато іноземців, а у нас грають тільки наші хлопці. Вони молодці!».
А вообще, атмосфера на стадионе «Украина», где играют «Карпаты» уникальна и незабываема. Любой гостевой команде там непросто играть, даже такому гранду как дортмундская «Боруссия».
Отмечу, что миграция между Донецком и Львовом за последнее время не уменьшилась.
За «Карпаты» играли футболисты, раннее выступавшие за «Шахтер»: Андрей Купцов, Игорь Ощипко, Денис Кожанов, Артем Федецкий. Не будем забывать, что Валерий Иванович Яремченко, много лет отдавший «Шахтеру» и как футболист и тренер в свое время возглавлял львовскую команду.
Список тех, кто перебрался из Львова в Донецк, выглядит очень внушительно: Виктор Доценко, Владимир Ковалюк, Владимир Микитин, Александр Чижевский, Юрий Беньо, Ярослав Хома, Владимир Езерский, Богдан Шуст, Николай Ищенко, Василий Кобин. Да и Дмитрий Чигринский играл в молодежных командах «Карпат».
По разному сложились судьбы перечисленных игроков, но все они пусть и в разной степени принесли пользу и «Карпатам» и «Шахтеру»…
Фото Валерия Дудуша
4 квітня 2014 12:48