Луческу VS «Шахтер»: будет ли прощальный поклон?
Значительную часть прошлого сезона донецкие болельщики гадали, останется ли в «Шахтере» его главный тренер.
Бессменно работавший с донецким клубом последние 11 лет румынский специалист не торопился официально проливать свет на свои планы о будущем, и лишь поздней весной стало известно, что он проведет с «Шахтером» сезон-2015/16.
Луческу уже заявлял, что мечтает уйти после того, как вернется на «Донбасс Арену», но слова словами, а новое соглашение он подписывать не торопится. Что, в свою очередь, вызывает новые пересуды: как такая ситуация неопределенности скажется на клубе, который уже на старте этого чемпионата потерял пять очков и не без везения квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов?
Попробуем сделать какие-то выводы, изучив предыдущие расставания тренера с клубами, в которых он работал хотя бы больше одного сезона. Исключим при этом «Корвинул», где домнул Мирча начинал свою тренерскую карьеру (1978-82) и сборную Румынии (1982-85). В первом случае слишком уж скромен масштаб клуба, во втором – приходится учитывать отличия работы.
ДИНАМО Бх
ДЕЖА-ВЮ
Время работы: 1985-1990.
Что было при Луческу. Молодой тренер в бытность игроком заслужил статус легенды клуба. Потому неудивительно, что именно «Динамо» стало первой большой командой, с которой работал Луческу. С 1982-го по 1984 годы клуб трижды побеждал в чемпионате, но затем настала очередь «Стяуа». В сезоне-1984/85 сменилось два тренера, новый чемпионат неудачно начал третий, а в ноябре боссы не выдержали и позвали в «Динамо» человека, который вывел сборную Румынии на Euro-1984.
На тот момент было уже понятно, что в чемпионате зацепиться за золото нереально – «Стяуа» в тот год был лучшим не только в Румынии, но и в Европе, обыграв в финале Кубка чемпионов «Барселону». Потому итоговое 4-е место Луческу простили, тем более что в финальном кубковом матче с ненавистной «Звездой» (так переводится «Стяуа» с румынского) удалось победить 1:0.
Но дальше дело застопорилось. Луческу в течение трех лет преследовало дежа-вю: команда каждый год становилась второй в чемпионате, а в финале Кубка позволяла «Стяуа» оформить дубль. То противостояние несколько напоминало дуэль «Шахтера» и «Динамо» в прошлом десятилетии, вот только догнать и обогнать киевский клуб с ресурсами Рината Ахметова было проще, чем бороться со «Стяуа», считавшимся любимым клубом диктатора Чаушеску.
Но в итоге Луческу все же смог. Символично, что в декабре 1989-го Чаушеску расстреляли, а весной 1990-го «Динамо» праздновало первую победу в чемпионате за 6 лет. Игравшая в яркий атакующий (96 голов в 34 турах!) футбол его команда сделала тогда «дубль», параллельно дойдя до полуфинала Кубка кубков. Блистал молодой форвард Радучою, в воротах действовал молодой Богдан Стеля, в защите в полном порядке была пара Редник – Андоне (23 пропущенных мяча в чемпионате), лидером полузащиты был молодой Матеуц, которого накануне ЧМ-1990 на родине считали не намного слабее почти однофамильца из ФРГ.
Что стало после Луческу. Реализовав свою мечту, тренер ушел. Луческу понимал, что перемены в стране затронут не только политику с экономикой, но и футбол. Его игроки, засветившись на том же мундиале в Италии (тот же Лэкэтуш стал кошмаром Дасаева, которому забил дважды), стали покидать страну, стремясь заработать побольше в Западной Европе. Чем был хуже тренер, не меньше футболистов, желавший проявить себя не только в Румынии? Луческу ушел в скромную – надо же было с чего-то начинать «Пизу». Новым рулевым у динамовцев стал лидер победной команды начала 1980-х Георге Мультеску, но лавров не снискал. В Кубке чемпионов выбыли во втором раунде от «Порту», в чемпионате стали лишь третьими, пропустив вперед не только ставший вторым «Стяуа», но и сенсационно победившую «Университатю». Начинались лихие 90-е…
БРЕШИА
ТУДА И ОБРАТНО
Время работы: 1991-1996.
Что было при Луческу. В своем дебютном сезоне в Серии А не смог удержать «Пизу» в элите, за что стыдиться не должен – клуб был новичком с очень скромными бюджетом и составом. Но новый сезон в серии В тренер начал уже с другой командой. В «Брешиа» не было сверхамбиций (14 сезонов в высшей лиге в истории клуба за почти 80 лет), зато существовало доверие – то, что нужно любому тренеру в первую очередь. Как результат, с первой же попытки Луческу привел клуб, за год до того оторвавшийся от зоны вылета лишь на одно очко, к победе в серии В! Для справки – «Пиза» осталась 6-й. Увы, но год спустя пришлось возвращаться назад, хотя команда боролась за выживание до последнего тура и уступила «Удинезе» лишь по разности мячей. Новый сезон – и новое повышение в классе, правда, уже не с первого, а с третьего места. Вторая при Луческу попытка закрепиться наверху вышла более грустной: достаточно сказать, что последние в сезоне 1994/95 очки «Брешиа» набрала в 19 туре, а всего баллов набралось 12. В следующем сезоне от румына ждали очередного чародейства, но конвейер чудес сломался, а вместе с ним к 25-му туру иссякло и терпение президента клуба, который уволил румына.
Что стало после Луческу. Его преемнику Эдуардо Рейе удалось довести команду до 16-го места, пережить лето – а в следующем году закрепить за командой репутацию «лифта», выведя ее в серию А. Так что же, «Брешиа» могла бы курсировать между сериями и без Луческу? Нет, причина подъемов и спадов команды крайне проста. Напомним, что то было время, когда «дело Босмана» еще не успело раскрепостить футболистов в прямом смысле. Число легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле, было ограничено тремя. Потому было крайне важно, какой отечественный «человекоматериал» имел тренер. Луческу в том самом успешном сезоне-1992/93, когда ему едва не удалось «выжить» в серии А, использовал за сезон 23 игрока. Четыре румына (не напоминает ситуацию с донецкими бразильцами?) и 19 итальянцев.
Но если румынами были великий Хаджи (в представлениях не нуждается, через год уйдет в «Барселону»), старые знакомые по «Динамо» – Сабэу (основной опорник), Матеуц (был запасным за спиной Хаджи) и Радучою (после вылета форварда, забившего 13 мячей, подпишет «Милан»), то среди итальянцев придется постараться найти хоть одно знакомое имя. Разве что Паоло Негро, позже ставший основным в «Лацио» Эрикссона, хоть как-то выделяется… Остальные – сплошь «ноунеймы». Два года спустя с составом все было еще печальнее: два румына (Сабэу и Лупу) и португалец Кадете в роли легионеров. Из итальянцев – либо середняки (как например, вратарь Балотта, ставший потом вечным запасным во все том же «Лацио»), либо совсем сырая молодежь (опорник Амброзетти, игравший впоследствии против «Шахтера» за «Виченцу», совсем мальчишка Пирло да юноша Баронио). Луческу не раз подчеркивал, что гордится тем, что первый стал доверять тому же Пирло, но при всем таланте Андреа и зоркости тренера – другого выхода у румына и не было. И то, что потенциал Луческу на Апеннинах после брешианского периода оценивали высоко, подтверждает, к примеру, приглашение в «Интер» в сезоне-1998/99.
ГАЛАТАСАРАЙ
БИТВА С ПРИЗРАКОМ ТЕРИМА
Время работы: 2000-2002
Что было при Луческу. Пожалуй, переход, случившийся летом-2000, стал самым статусным в карьере тренера. Его позвали в клуб-обладатель Кубка УЕФА – базовый для сборной команды, пробившейся в четвертьфинал первенства Европы. Луческу, перед тем возглавлявший бухарестский «Рапид», вызова не побоялся и планку не уронил. Для начала команда, в которой заправляли всем уже известный ветеран Хаджи и заменивший ушедшего в «Фиорентину» Шукюра супербомбардир Жардел, одолела «Реал» в матче за Суперкубок Европы. Затем вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, оставив не у дел «Рейнджерс», «Монако», «Милан» и ПСЖ – и лишь тогда вылетела от «Реала». На фоне успехов в Европе проигранный «Фенербахче» титул чемпионов румыну простили. А он в следующем же сезоне реабилитировался: и в еврокубках пошумел (дошел до второго группового этапа, выбиты ПСВ и «Лацио», борьба за место в 1/4 финала до последнего тура) и дома сделал клуб чемпионом. После чего… был уволен. Руководству очень уж захотелось вернуть домой Фатиха Терима, у которого не заладилось в «Милане».
Что стало после Луческу. Для понимания: летом перед сезоном, когда румынский специалист впервые стал чемпионом Турции, клуб расстался с Хаджи, Попеску, Жарделом, Таффарелом и Эмре. Пять не то, что основных – незаменимых игроков клуба! И опередил «Фенербахче» на три очка, а «Бешикташ» – на… 16. При Териме – стал вторым, отстав от того же «Бешикташа» на 8 пунктов. Притом, что подобной встряски состава не было, наоборот подписывали именитых по тем временам людей: португальского «деда Мороза» – Абеля Шавьера, боснийца Балича, за которого «Реал» отдал 26 миллионов евро, едва ли не лучшего игрока в истории Израиля Хаима Ревиво, призеров чемпионата мира Умита Давалу и Хакана Унсала. Так в чем же причина такой неудачи? Все просто: тренером «Бешикташа» стал именно Луческу.
БЕШИКТАШ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУРЖУЯ
Время работы: 2002-2004
Что было при Луческу. Румын приходил в клуб, который не просто нуждался в победе, а нуждался в ней немедленно. Здесь и сейчас – в 2003 году «Бешикташ» отмечал столетие со дня основания. «Да, пожалуйста», – сказал своими результатами тренер, при котором команда проиграла лишь один матч за сезон и установила рекорд чемпионата по набранным очкам. Болельщики киевского «Динамо» могут вспомнить, что в том еврокубковом сезоне после досадного невыхода во второй групповой этап Лиги чемпионов первым и последним соперником по Кубку УЕФА стали именно «Черные орлы». Гостевое поражение 1:3 и домашние «нули» стали печальным итогом противостояния.
«Бешикташ», как и все команды Луческу, не отсиживался в защите, но тот коллектив, пожалуй, оставлял самое мощное впечатление в прямом смысле: крепких игроков там было много. И форвард Нума, и его напарник Панку, и будущий тренер «Шахтера» Заго – эти «орлы» могли заклевать любого, в итоге вылетев лишь в четвертьфинале турнира. Следующий год начался не менее радостно: первую часть сезона «Бешикташ» закончил, имея 8-очковый гандикап перед «Фенербахче». Но в итоге стал лишь третьим, покатившись вниз после уникальной игры с «Самсунспором», в которой было удалено сразу пять игроков команды Луческу. Тренер обвинил во всех бедах судей и местную федерацию, отсидел дисквалификацию, но в итоге просто устал бороться с творившимся по его мнению беспределом, и в мае 2004-го подписал контракт с «Шахтером».
Что стало после Луческу. В следующем сезоне команду возглавил Висенте дель Боске, но будущий победитель чемпионатов мира и Европы не смог достичь успехов уровня Луческу, финишировав лишь 4-м. В следующий раз чемпионом команда стала лишь в 2009 году.
ВЕРДИКТ
Луческу практически во всех своих командах пытался придерживаться схожих принципов. Как на поле (команда должна атаковать, играя в комбинационный футбол), так и вне его (тренер – главный человек в клубе после президента, он и только он – в ответе за результат). Ни в одном из случаев, кроме самого первого, работы в Румынии, у него не было времени планировать свой уход заранее. Он не бросал клуб после полосы неудач, как было в «Брешиа», не боялся исхода игроков, не держал язык за зубами, если считал, что его команда проигрывает вне пределов поля. Похвальные качества – это должны признать даже люди, испытывающие к румыну антипатию. И в этом плане мы видим сейчас продолжение все той же модели поведения тренера сейчас, в «Шахтере». Во-первых, Луческу остался в клубе после переезда из Донецка. Во-вторых, летнее межсезонье-2015 напоминает межсезонье-2001, не так ли? В-третьих, он в своем излюбленном стиле во всеуслышанье называет чемпионат искусственным и пытается обличать судей.
А значит стоит посмотреть на результаты клубов, где Мистер работал «на длинную», и отметить, что просели после его ухода все. Мини-исключение составляет «Брешиа», но на уровне той серии В все же класс команд был достаточно равен, чтобы не удивляться возвращению команды в элиту. Да и «Шахтер» по своему статусу ближе к румынскому «Динамо» и турецким грандам, потому примеры их неудач более показательны. А значит, болельщикам горняков приходится верить, что президент клуба уговорит Луческу продлить прощальную гастроль.
2 вересня 2015 08:57