Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Окончен бал – погасли печи?

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Спустя меньше чем три месяца с начала сезона элитный дивизион может понести первую потерю: с октября все шансы досрочно сойти с дистанции имеет запорожский «Металлург»

Уникальная ситуация для любителей футбольных прогнозов: угадать, что будет с запорожским «Металлургом» в следующем месяце. Ведь в заявлении ООО «ПФК «Металлург-Запорожье» на его официальном сайте сообщено «об отсутствии экономической целесообразности дальнейшего развития клуба в сложившейся ситуации, а также об остановке его финансирования с 1 октября 2015 года».

В тексте не забыли упомянуть, что седьмое место в предыдущем чемпионате Украины «...является успешным результатом системной и скоординированной работы всего коллектива клуба». Вряд ли можно считать уникальной только для Запорожья проблему «обострения экономического и политического кризисов в Украине». Однако не каждый день под сомнение ставятся «содержание и дальнейшее развитие клуба, вплоть до угрозы его существованию».
 
Собственно, такие сигналы обычно не звучат вдруг. Стоит зайти на сайты местных СМИ, и они дружно, так сказать, отматывают кино к событиям трехлетней давности. В ту пору владельцем «Металлурга» стал Александр Богуслаев – сын генерального директора ОАО «Мотор Січ» Вячеслава Богуслаева. Покупка популярного клуба стала возможной после того, как его прежние акционеры во главе с Игорем Дворецким, учредителем «Индустриалбанка», – продали гигант по имени «Запорожсталь».
 
Поговаривали: мол, Александр Вячеславович при совершении сделки поверил заверениям о реальности поддерживать хозяйство на плаву через выгодные трансферы лучших игроков, взращенных клубной же СДЮШОР. В качестве аргументов приводились фамилии Година и Степаненко, Невмываки и Безотосного, Аржанова и Полевого, Кривцова и Коваля – список, на самом деле в разы длиннее. Сермяжная правда оказалась куда прозаичнее, и сегодня хронические отсрочки платежей игрокам и сотрудникам уже не секрет для болельщиков хоть с левого берега областного центра, хоть с правого. Да и схемы, пригодные для гандбольного «Мотора», основного спортивного проекта Богуслаева-старшего, едва ли применимы в более стремных буднях футбола.
 
Итак, клуб, недавно отметивший 80-летие, засел на самом дне таблицы. Кто будет его оттуда вытаскивать? В прямом смысле, понятно, тренеры с достаточно юными по меркам премьер-лиги подопечными. А в переносном? «Если Евгений Черняк решит вмешаться в ситуацию, то может спутать все карты потенциальным покупателям», считает портал zabor.zp.ua.
 
Некие эксперты, на которых ссылаются наши коллеги, убеждены: дескать обращение от 8 сентября «ко всем, кому небезразлична судьба футбольного клуба, взять под свое шефство ПФК «Металлург» Запорожье на любых условиях» – это игра под реальных желающих перехватить у незадачливых собственников эстафетную палочку.
 
Вчера
удалось дозвониться до президента Запорожской областной федерации Виктора Межейко с просьбой прокомментировать заявление из недр «Металлурга».
 
– Если коротко, то я в полном шоке, – сразу сказал собеседник, самые влиятельные должности которого – председатель Запорожского областного совета и (как общественник) вице-президент ФФУ. – Будем прямо в четверг встречаться с ключевыми фигурантами дела. Извините, я просто не был в городе в тот момент.
 
– Есть ли среди этих фигур тот же Черняк, за которым торговая марка «Хортица», или выходец с «Запорожстали» Владимир Буряк? Слышал, что он включился в активную предвыборную гонку на пост мэра, и фанаты футбола – его надежный электорат.
– Надо знать, находится ли Евгений Александрович сейчас в Украине. Вообще же в регионе есть целая группа солидных предприятий. Но вы учтите, кому из лидеров отечественного бизнеса принадлежат некоторые из наших промышленных гигантов, начиная с «Запорожстали».
 
Как человек, отдавший четверть века «Металлургу» и в роли президента в том числе, убежден: при всех клановых отношениях, команда должна сохраниться. Все иные решения – мрак. Спросите у любого настоящего запорожца.  
 
…Много рецептов вплоть до рывка под крыло «Шахтера» или слияния с «Зарей», нашедшей приют на земле Запорожской, встретил я на различных ресурсах. Очень не хотелось бы в хрестоматийной фразе «Окончен бал – погасли свечи» заменить крайнее слово на «печи». Имея в виду славные пролетарские истоки «Металлурга».
 
Для порядка добавлю, что это еще и школа олимпийского резерва – родник талантов. В молодежных экипажах столичного «Динамо», например, проявляют себя Сергей Чоботенко, Алексей Щебетун, вратарь Вадим Солдатенко. Да и в запорожской основе этих питомцев большинство.
 
Удержать весь корабль еще не поздно, но кто реальный командор аварийного катера?

10 вересня 2015 09:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50

Бленуце: Росія – агресор, я – з Україною!

 

05 вересня 2025 20:15

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

04 вересня 2025 20:00