Топ-5 тактических «фишек» ничейной дуэли «Динамо» и «Шахтера»
Фальшивые девятки, отказ от прессинга и другие интересные решения Луческу и Де Дзерби.
После яркого матча за Суперкубок Украины киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» выдали очень напряженную дуэль в чемпионате Украины. Формально она завершилась вничью, но по реакции двух команд было видно, что нули на НСК «Олимпийский» больше устраивают действующих чемпионов страны.
Во-первых, после неудачи в Суперкубке «Динамо» крайне важно было доказать самому себе, что оно может остановить такой «Шахтер». А во-вторых (и в-главных), бело-синие сохранили трехочковое преимущество над горняками в турнирной таблице.
Игра двух лучших команд страны была, что называется, очень тактической. Мирча Луческу и Роберто Де Дзерби предложили друг другу ряд интересных решений, из которых мы выбрали пятерку наиболее примечательных.
ФАЛЬШИВЫЕ ДЕВЯТКИ
Обе команды начали матч без номинальных центральных нападающих. И если «Динамо» в этом сезоне не раз играло с фальшивой девяткой в лице Гармаша, то «Шахтер» только осваивает эту модель в связи с тяжелой травмой Траоре.
Как и ожидалось, на острие у горняков вышел Педриньо, а вот Луческу удивил, выпустив на эту позицию Витиньо, который впервые попал в основу киевлян.
Показалось, что Педриньо лучше интегрирован в такую структуру «Шахтера», однако такое впечатление могло создавать доминирование дончан в плане контроля мяча. Зато Витиньо однозначно выглядел острее своего шахтерского земляка, хоть и откровенно перетягивал одеяло на себя.
Будь он немного более настроенным на подыгрыш, заочный спор двух фальшивых девяток мог бы сложиться в пользу киевской. А так лишь констатируем, что в полной мере этот ход не сработал ни для одной из команд.
ПРОБЛЕМА ЛЕВОГО ФУЛБЕКА
Еще одна общая проблема соперников проявилась на левом фланге обороны. Основные игроки на этой позиции – Миколенко и Исмаили – отсутствовали, и тренеры прибегли к хорошо проверенным вариантам. У «Динамо» слева вышел Караваев, у «Шахтера» – Матвиенко.
Решение Луческу играть с правшой на левом фланге защиты традиционно сопряжено с риском более медленного продвижения мяча через этот край. Так оно и получилось – не раз и не два Караваев стопорил быстрый выход из обороны, перекладывая мяч на удобную правую ногу. Хотя в концовке выдал несколько перспективных забегов – правда, скорее не через фланг, а через полуфланг.
Особенно бросалась в глаза эта проблема после того, как перед стартом нашего дерби мы целый тайм могли наблюдать чуть ли не эталонные действия правши в роли левого фулбека – Жоау Канселу в составе «Манчестер Сити» против «Ливерпуля».
Там португалец не просто не чувствовал дискомфорта, но и даже создавал для своей команды преимущество именно за счет своего расположения на «чужом» фланге и грамотных смещений в центр. А парочка его обостряющих передач шведой вообще были просто конфетками.
Если говорить о «Шахтере», то Матвиенко (в сравнении с Караваевым) куда более приспособлен к игре левым защитником. Однако его перевод на эту позицию тоже создал «Шахтеру» определенные проблемы с продвижением мяча, в частности в начальных фазах построения атак.
Заменивший Матвиенко в центре обороны Кривцов и близко не обладает таким качественным первым пасом, к тому же Марлон был вынужден перейти на позицию левого центрального защитника, где ему – правше – тоже было не идеально удобно.
Конечно, в большинстве случаев – точнее в большинстве матчей горняков в чемпионате Украины – это особой роли бы не сыграло. Но не в этот раз, когда любая мелочь важна...
КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ДЕ ПЕНЫ
Анализируя индивидуальные выступления, хотелось бы отметить особую роль левого полузащитника «Динамо» Де Пены. В игре киевлян привычнее видеть упор на правый фланг Цыганкова, но в этот раз была заметна установка выходить из обороны через Де Пену.
Уругваец очень качественно отрабатывал во всех фазах игры, в том числе отлично боролся и цеплялся за мяч. Более того, в самом начале он мог стать героем матча, но попал сильным ударом в штангу. Также стоит подчеркнуть то, как дисциплинированно он сдерживал Додо или Марлоса/Тете на своем участке обороны.
«ДИНАМО» БЕЗ ВЫСОКОГО ПРЕССИНГА...
«Шахтер» традиционно пытался выманивать соперников на своих центральных защитников, чтобы затем отрезать целую группу игроков короткими и быстрыми продольными или диагональными передачами, в том числе за счет смещений фулбеков в полуфланги.
Однако киевляне не велись, вперед не выбрасывались, на чужой половине поля почти не прессинговали (разве что эпизодически вступали в контрпрессинг). Цель Луческу была понятна – «убить» все свободное пространство на своей половине поля.
При этом сами киевляне достаточно уверенно себя чувствовали под вяленьким высоким прессингом «Шахтера», хотя индивидуальные ошибки некоторых игроков (в частности, капитана Сидорчука) могли перечеркнуть все их усилия.
…НО С ЛУЧШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБОРОНЫ, ЧЕМ В СУПЕРКУБКЕ
Четко и дисциплинированно оттягиваясь назад после потери мяча (с редкими исключениями в виде прессинга и контрпрессинга на чужой половине поля), подопечные Луческу создавали по-настоящему массированную линию обороны, с которой «Шахтеру» было крайне тяжело справиться.
Точнее, намного сложнее, чем в матче за Суперкубок. По всей видимости, чемпионы провели хорошую работу над ошибками – и в этот раз Луческу решил максимально уплотнить оборонительный блок (преимущественно средний, но частенько и низкий).
Конечно, нельзя сказать, что киевляне полностью закрыли все проходы к своим воротам – за счет индивидуального класса горнякам все же удавалось время от времени создавать опасность. Но в целом план румынского тренера работал, а будь его подопечные немного более эффективны в контратаках, для «Динамо» вечер мог сложиться вообще идеально.
3 жовтня 2021 23:11