Днепр - Ворскла, послесловие. Проделки Гоголя
Только ленивый не объединил потерю «Днепром» важных двух очков со сложными взаимоотношениями с «Ворсклой».
А второй подряд автогол Мазуха на «Днепр Арене» в пользу гостей в пору связывать с чертовщиной. Случись подобное дома у полтавчан, точно назвал бы свое творение «Вечером на хуторе близ Диканьки». И за плагиат не извинился бы…
Но полтавские «зеленые человечки» объявились в гостях у днепрян. Той самой команды, которая по меткому выражению Василия Сачко нынче «гоняет пол-Европы». И, судя по первому тайму, ничего хорошего подопечных наставника «Ворсклы» не ждало. В чем-то гости соответствовали дизайну своей формы со светлыми манишками. Они преследовали реактивную группу атаки днепрян с грубостью и грацией гималайских медведей. Быстро получили фирменный гол Коноплянки, которому поспособствовал рикошет от Сапая. К тому же на карточках повисли два важнейших игрока обороны – Чеснаков и Даллку.
Эти обстоятельства еще больше раззадорили хозяев поля. Непогодов непостижимо тянет коварнейший удар Джулиано. А вскоре вратарь «Ворсклы» вообще уподобился хоккейному киперу, на пятачок которого навалилось вражеская пятерка. И самый проворный в ней Дуглас удваивает счет.
Так и просится сравнение с матчем в Харькове, сыгранным днем раньше. Местный «Металлист» в подобном стиле огорошил гостей из Львова, а после перерыва чудом отскочил от потери очков. Но самое интересное, что объединяет эти две игры только счет первого тайма.
«Карпаты» в столице Слобожанщины вообще игру до перерыва провалили. Александру Севидову пришлось даже напоминать, зачем его игроки приехали сюда… Поспособствовали и соперники. В отсутствие Мирона Маркевича «металлисты» решили во втором тайме передохнуть. За что львовяне были просто обязаны их наказывать, создав пять опаснейших моментов и реализовав лишь один.
У «Ворсклы» подобных оказий у чужих ворот не было и в помине. Основная причина такая: днепряне вполне ответственно играли в обороне. Да и в атаках они действовали на своем привычном уровне. Не чужой «Днепру» Олег Венглинский потом выступил в роли эксперта. Он настаивал, что подопечным Хуанде Рамоса просто не хватило силенок. Сказался дальний перелет из Португалии и все такое… Не согласен категорически. Во втором тайме гости не успевали накрывать опаснейшие подборы у своей штрафной. Два из которых вполне могли реализовать Джулиано и Ротань. Да и давление на флангах обороны «Ворсклы» не ослабевало до последних компенсированных минут.
Но и соперник в отличие от львовян в Харькове, гнул свою линию от стартового свистка до финального. Я вообще поражаюсь невозмутимости команды Василия Сачко, с которой она переносит удары футбольной судьбы. Прямо какая-то «Брешиа» эпохи Баджо в Серии А. Правда, гениального Роберто в составе полтавчан не наблюдается. Даже если слепить вместе способности Мищенко, Маркоски и Дедечко. Но крови попить у фаворитов полтавчане тоже могут вдоволь. И в этом их с «Брешиа» объединяют не только белые манишки на футболках.
Первым почувствовал неладное Хуанде Рамос. Испанец понял, что соперник не сломлен и по-прежнему сориентирован вперед. Казалось, наставник «Днепра» сделал все, чтобы укрепить тылы, а выход Канкавы и Мандзюка поможет разрядить ситуацию.
Но единственная ошибка обороны и оставленный без блока залп Дедечко лишний раз доказал, что в футболе мелочей не бывает. А здесь еще в канву упорнейшей игры вплелась личная неуверенность вратаря «Днепра». Бойко до 54-й минуты пребывал в напряжении, но (самое гадкое для вратаря) без серьезной работы. Вот Денис и оплошал. Причем не в последний раз…
То, что ворота «Днепра» не на замке, поняли и свои, и чужие. Хотя меня удивил выбор замены в исполнении Сачко, когда на поле появился Маркоски. Казалось, Йовану вряд ли удастся подержать мяч или изловчиться для хитрого паса в такой насыщенной, размашистой игре. Но вмешались интуиция и откровенное везение Василия Сачко. Последнего он сам не отрицал в послематчевом интервью.
И все-таки, прежде чем подача Маркоски на пятой компенсированной минуте спасет полтавчан от поражения, отличился Непогодов. Вратарь «Ворсклы» непостижимо отбил удар в упор Кобахидзе и тоже доказал, что без гоголевских чудес футбол утратил бы свою главную составляющую – непредсказуемость.
Буду настаивать, что «Днепр» вышел играть с неудобным соперником в полной боеготовности. И, казалось, будет вознагражден за свое усердие. Но, видимо, правы и другие классики, утверждавшие, что в этой игре логики искать не приходится. Соглашусь, но с оговоркой. После матча на «Днепр Арене» обязательно следует признать, что и «Днепр», и «Ворскла» до конца продолжали верить в себя и в своих тренеров-вдохновителей. А удача улыбнулась команде Василия Сачко.
Интересно, что Хуанде Рамос совершенно оказался не готов говорить о мистике. Он сказал буквально следующее: «О таких вещах я не думаю. Скорее буду утверждать, что после момента Кобахидзе счет должен был стать 3:1, но вместо этого мы получили второй гол. Что до мяча в свои ворота, это такое несчастье… Вот об этом я думаю прежде всего».
Рамос: «Забили сами себе два гола»
28 жовтня 2013 12:56