Божья рука Луческу

В минувшем туре внимание большинства болельщиков было приковано к противостоянию «Динамо» и «Металлиста», однако у специалистов не в меньшей степени вызывала интерес новая встреча Александра Севидова и Мирчи Луческу.
Последняя из них запомнилась не только поражением «Шахтера» со счетом 2:3, но и поступком наставника горняков, который после окончания матча демонстративно не подал руки своему коллеге из «Карпат», отправив его соответствующим жестом, как говорится, куда подальше...
«Прошу вас, не трогайте Луческу, – сказал тогда журналистам главный тренер львовского коллектива. – Это самый опытный и успешный специалист в Украине, а скорый старт в Лиге чемпионов накладывает отпечаток на его эмоции. Еще раз призываю вас относиться к нему с уважением, он это заслужил».
Впрочем, в КДК ФФУ к заслугам румынского тренера перед украинским футболом отнеслись. в соответствии с регламентом. Коль уж процедура рукопожатия наставников (и до, и после игры) является обязательной и демонстративной, будьте добры – занесите деньги в кассу. Не думаю, что штраф в 5 000 гривен больно ударил по бюджету ФК «Шахтер», поэтому воспитательную работу с тренером в Донецке, очевидно, решили не проводить, и мы стали свидетелями рецидива.
Не могу сказать точно, здоровались ли тренеры «Карпат» и «Шахтера» перед началом субботней встречи, но сразу после ее окончания ничего подобного мы не увидели. На этот раз коуч «зелено-белых» не стал возносить до небес своего коллегу и сделал следующий комментарий:
«Наверное, я не настолько хорош для Мирчи Луческу, чтобы он пожимал мне руку, – признался Александр Владимирович. – Если бы он ко мне подошел, я бы, безусловно, ему руку подал. Почему? Потому что я здесь, господа, воспитывался – на Смолянке. И меня учили уважать старших, уважать коллег. Но раз Луческу решил так – пусть будет так. Может быть, это личная неприязнь ко мне? Но, поверьте, мне, по большому счету, все равно...»
Как теперь отреагирует на поступок Луческу КДК ФФУ, узнаем уже скоро. В нашем футболе и до революции вопросы толерантности и уважения к коллегам стояли на десятом месте, а в нынешнее время ждать цеховой солидарности вообще не приходится. Зато можно не сомневаться, что при очередной встрече с Хуанде Рамосом главный тренер «Шахтера» побежит к нему с распростертыми объятиями, хотя тактика «Днепра», который часто играет на удержание счета, не сильно отличается от методов достижения результата «Карпат» в подобных случаях.
Так будет и с воспитанием футболистов. Погрешности бразильцев постоянно сходят им с рук, а стоило во Львове пару раз не так отобрать мяч Диме Гречишкину, и он больше ни разу не оказался даже на скамейке запасных донецкого гранда. И таких примеров целая масса! Посмотрим, как румынская педагогика повлияет на прогресс еще одного талантливого футболиста «Шахтера», отыгравшего в поединке с «Карпатами» все 90 минут...
«Эдуард Соболь еще слишком молод, – сказал Луческу после крупной победы над львовянами. – Но на эту позицию нам нужно готовить украинца. Вы видели, что он допускал ошибки. Атакующие действия Соболь, можно сказать, выполнял хорошо, но в обороне играл не вполне так, как нужно. Впрочем, я беру ответственность на себя. Мы будем решать: нужен нам другой футболист или можно положиться на Соболя. До конца сезона определимся».
Материал «Команды»
9 квітня 2014 18:40