Сьогодні 27 серпня 2025 р.

Премьер-лига. Уход к нейтралам

Матчи на нейтральных полях – не такое уж и редкое явление в нашем футболе. Однако в прошедшем сезоне их количество, по известным причинам, превысило многолетний среднегодовой показатель.

На заре существования СССР футбольные чемпионаты (речь идет еще о доклубных соревнованиях, когда честь своих регионов защищали сборные) проходили исключительно в Москве. И уже тогда столичные газоны для многих участников были нейтральными. Стадионы завода имени Сталина (на 20 000 зрителей), «Динамо» (в ту пору на трибунах ставшего впоследствии легендарным стадиона могло разместиться только 3000 любителей футбола) или же клуба «Моссовет», Госбанка, заводов «Русскабель», «Серп и Молот» (с явно меньшей вместимостью) в 1923 году так и не стали своими для посланцев разных союзных республик, а также российских регионов.
 
Доминировали на московских полях хозяева. Похожая ситуация наблюдалась и год спустя. Разница заключалась лишь в том, что на этот раз матчи принимали только две московские арены – ОППВ, вмещавшая 8000 человек, и «Красная Пресня», рассчитанная на 2500 зрителей.
 
Во второй половине 1930-х годов началась конкуренция на клубном уровне. Обращу ваше внимание на то, что в 1937-м московское дерби между ЦДКА и «Локомотивом» прошло на краматорском стадионе «Авангард» при стечении 10 000 человек. Армейцы (номинальные хозяева) забили на гол больше земляков. А наибольший удельный вес матчей на нейтральных полях (добрый десяток) в довоенном советском футболе пришелся на 1940-й год. Впрочем, в большинстве случаев нейтральный статус поля был формальностью. Для «Стахановца» из Сталино (ныне – Донецк) поле краматорского «Авангарда» было почти родным (правда, это не помогло команде из Донбасса переиграть гостей из ЦДКА: москвичи смогли забить единственный гол в матче).
 
Ряд московских клубов играл домашние встречи в городке Болшево Московской области на стадионе «Металлист». Так, и киевское «Динамо» сыграло выездной поединок против московского «Металлурга» именно в этом населенном пункте (ничья – 1:1). А под занавес сезона одно из московских дерби принял и Киев. «Динамо» выиграло у Крыльев Советов» со счетом 2:0 благодаря дублю Семичастного при 25 000 зрителей (и пятнадцати градусах тепла в середине ноября!) на киевском стадионе «Динамо».
 
В первый послевоенный сезон на нейтральных полях прошло всего три матча союзного чемпионата. А в 1952 году почти все игры были проведены в Москве – нейтральной для многих участников турнира.
 
Следующая массовая вспышка матчей на нейтральных стадионах отмечена в советском футболе в конце 1970-х годов. Причина – Олимпиада-80 (матчи футбольного турнира были намечены в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске) и связанная с ней необходимость подготовки множества арен, как для официальных игр, так и для тренировок команд-участниц. Так, в сезоне-78 киевское «Динамо», провело ряд матчей во Львове и Харькове. Правда, строго говоря, назвать эти поля нейтральными для киевлян сложно. Во второй половине 1970-х популярность динамовского клуба в Украине была колоссальной, и подопечные Валерия Лобановского чувствовали во время игр в Восточной и Западной Украине горячую поддержку болельщиков. Во Львове динамовцы переиграли одноклубников из Тбилиси и Москвы, а в первой столице московский «Локомотив» и ереванский «Арарат». Диапазон посещаемости этих игр колебался в районе 20 000 – 41 000 зрителей.
 
В сезоне-79 география нейтральных полей в чемпионате ССР была необычайно широка. Скажем, апрельское динамовское дерби москвичей и минчан состоялось на стадионе «Динамо» в… Тбилиси. Единственный гол в матче, на который заглянуло 7000 зрителей, забил москвич, нынешний апологет объединенного чемпионата России и Украины Валерий Газзаев. Московское дерби ЦСКА и «Локомотива» прошло на стадионе «Локомотив» в крымской столице в присутствии 17 000 зрителей. Впрочем, номинальным хозяином поля были отнюдь не железнодорожники, а армейцы. Однако это обстоятельство не помешало номинальным гостям отпраздновать крупную победу.
 
Более экзотичными были места проведения «домашних» апрельских матчей других московских коллективов. Так, торпедовцы приняли «Черноморец» в Сочи (8-тысячная аудитория голов так и не увидела). «Спартак» же и вовсе разошелся миром с «Пахтакором» в Стаханове в присутствии 14 000 человек. До конца апреля московские железнодорожники еще дважды принимали своих гостей за пределами Москвы – в Сочи и в Симферополе (суммарно две игры «Локо» против «Шахтера» и «Кайрата» посетило 10 000 человек). Нейтральные поля не помогли москвичам одержать победы: красно-зеленые в обоих случаях довольствовались ничейными исходами.
 
В олимпийский год к большому футболу приобщилось Закарпатье. Первые домашние матчи сезона киевские динамовцы провели в Ужгороде на стадионе «Авангард». Армейцам Москвы киевляне шансов не оставили: 10-тысячная аудитория горячо приветствовала три безответных мяча киевлян. А вот «Зенит» при аналогичном стечении ужгородской публики сумел сыграть вничью с одним из фаворитов турнира. Более того, сине-бело-голубые вели в счете с разницей в два мяча, но Бессонову и Блохину удалось восстановить паритет. Московский «Локомотив» в сезоне-80 продолжил освоение арен-тезок в разных уголках СССР. На этот раз красно-зеленые приняли «Карпаты» в Хосте. Увы, украинская команда крупно уступила. Свидетелями успеха москвичей стали всего 1000 человек.
 
В последние годы существования СССР команды, если и покидали родные города во время домашних матчей, то играли, как правило, на территории своих союзных республик. Так, минское «Динамо» в 1980-е годы несколько домашних игр провело в Бресте, а «Арарат» в последнем чемпионате СССР – в Абовяне. Интересно, что в абовянском матче «Арарат» – «Шахтер» в сезоне-91 у горняков отличился нынешний главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров. Впрочем, это не помешало армянскому клубу одержать победу.
 
В независимой Украине пиетет к своему региону сохраняется. Команды, по разным причинам, вынужденные играть вне родного города, как правило, местом проведения домашних поединков избирают населенные пункты в своих регионах. Так, донецкий «Металлург» успел поиграть в Дружковке, Макеевке, Докучаевске и Харцызске.
 
«Металлурги» преуспели, набрав в «домашних нейтральных» матчах в общей сложности около 80% очков. Крымские клубы нередко заглядывали в соседние города: «Таврия» – в Севастополь, а севастопольцы – в Симферополь. Кроме того, таврийцы освоили и поле стадиона в Армянске. Киевский «Арсенал» принимал соперников недалеко от столицы – в Борисполе и Чапаевке, бориспольский «Борисфен» – в Киеве, ФК «Львов» – в Добромыле, луганская «Заря» – в Алчевске. Никаких неудобств не испытал «Шахтер» во время проведения номинально домашних матчей на нейтральных полях. Где бы он ни играл, неизменно побеждал в таких играх. Другой же представитель Донбасса – «Заря»,  напротив, испытывал колоссальные трудности в таких играх, набрав в них лишь немногим более 27% очков.
 
Почему команды вынуждены частенько играть на нейтральных полях? Как говаривал незабвенный быковский логопед из фильма «По семейным обстоятельствам», «язные пьичины, язные». Здесь и реконструкции арен, и нерешенные с собственником спортсооружения вопросы аренды, и неготовность полей, стадионов, у некоторых клубов вообще наблюдалось отсутствие собственного стадиона как такового. Бывает, что на арену налагают дисквалификацию (так, в чемпионате СССР-87 «Гурия» из Ланчхути по этой причине была вынуждена принимать московских автозаводцев в Волгограде).
 
В последнее время причиной переноса матча к нейтралам (как там говорили в «Семнадцати мгновениях весны», «если что, уйдем к нейтралам») стала неспокойная обстановка в ряде регионов нашей страны и невозможность обеспечения безопасности участникам поединка. Увы, пока рано говорить о том, что в нашей стране повсюду воцарился мир, и в следующем сезоне мы не увидим матчей на нейтральных полях. Тем не менее, надеюсь и верю, что болельщики всех городов Украины, представленных клубами разных дивизионов, смогут воочию наблюдать матчи своих любимцев с трибун домашних арен. Нейтральный статус поля – ключ к снижению посещаемости матчей. А без зрителей футбол пресен.

11 червня 2014 10:22







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24