«Арсенал»: по критериям возраста и мастерства

Мы попытались оценить шансы игроков киевского «Арсенала» на продолжение карьеры в других командах Премьер-лиги.
Сейчас подавляющее большинство, если не все, игроков «Арсенала» ищет варианты продолжения футбольной карьеры. Так, нигерийский защитник «канониров» Майкл Одибе уже принял участие в контрольном поединке «Черноморца» с командой «Балканы», которая является чемпионом Одесской области…
Наверняка и в других клубах премьер-лиги мы вскоре тоже увидим «канониров».
Правда, вряд ли другие «еврокубковые» команды обратятся к услугам киевских футболистов. А вот руководство коллективов из нижней части турнирной таблицы уже заточили карандаши, чтобы внести в список кандидатов на пополнение (конечно же, с целью усиления) своих игровых ансамблей. Хотелось бы, чтобы данные стремления не ограничивались банальным прицелом на решение ближайшей задачи – всеми возможными способами остаться в элитном дивизионе.
К сожалению, у нас не так много наставников, которые думают о долгосрочных перспективах команды. Они хотят видеть исполнителя «сегодня», а не «завтра» или «послезавтра». А такой подход приводит к тому, что по окончании сезона – когда команда выполнила или не выполнила первоочередную задачу – появляется много футбольного «балласта», которому опять же надо срочно искать замену, чтобы опять же временно залатать те или иные пробоины в линиях.
В этой связи попытаемся проанализировать, кого же из игроков «Арсенала» следует приглашать, так сказать, на стратегической основе.
Во-первых, надо смотреть на возраст спортсмена. Хотя некоторые тренеры любят говорить: «Я в паспорт к футболистам не заглядываю», но такая политика уместна при решении краткосрочных задач, о чем мы уже упоминали. Нормальный тренер всегда держит в уме средний возраст своей команды, потому что законы физиологии все-таки являются более действенными, нежели юридические. Да, спортивную жизнь продлить можно, однако все равно она имеет определенные рамки. С этой точки зрения приглашение уже упомянутого выше Майкл ОДИБЕ – вполне логичный шаг. В заявке у нигерийца напротив даты рождения значатся такие данные – 23.07.1988, то есть ему 25 лет – оптимальный возраст для представителя игровых видов спорта.
Понятно, что одним паспортом дело не должно ограничиваться. К соответствующему возрасту должно прилагаться и мастерство. Кто же из игроков «Арсенала» соответствует этим критериям? Каковы вообще перспективы футболистов, входивших в нынешнем сезоне в основной состав «канониров»? Причем, обратим внимание только на отечественных исполнителях. Иностранцев, как сказал в одном из комментариев «СЭ» тренер нашей сборной Александр Заваров, не должны приглашать клубы, не ведущие борьбу за высокие места. И автор этих строк с ним полностью согласен.
Начнем с вратарей. Виталию РЕВЕ вчера исполнилось 39. И хотя у голкиперов возрастная планка выше, чем у полевых игроков, шансов быть бойцом авангарда какого-либо из клубов премьер-лиги у него крайне мало. Если и звать такого опытного стража ворот, то уже на должность играющего тренера, который бы помогал своим младшим коллегам совершенствоваться в мастерстве. Другое дело – Евгений БОРОВИК (02.03.1985). Он имеет достаточный уровень мастерства, чтобы войти в состав крепкого середняка. А вот у его товарища по несчастью – 30-летнего Станислава БОГУША – перспективы более призрачные. Он только недавно избавился от шлейфа травм и долго не имел игровой практики.
Говоря о защитниках, сразу же пропускаем финна Вилли ЛАМПИ и бразильца РАФАЭЛА САНТОСА (Одибe мы уже вспомнили выше). Самый молодой из основной «обоймы» – Кирилл ПЕТРОВ, которому летом исполнилось 23 года. Но как показали матчи нынешнего чемпионата, чемпиону Европы-2009 среди юношей (U-19) не хватает стабильности. Однако все же из-за своего возраста определенный гандикап у него есть, главное – попасть к такому тренеру, который не боится делать ставку на молодых. Определенный возрастной «зазор» на пару лет имеется у Александра РОМАНЧУКА (ему – 29), к тому же матчи он отыграл на своем уровне – не блестяще, но вполне подходяще для команд класса «Волыни», «Говерлы», «Карпат», «Севастополя», запорожского «Металлурга». А вот у Андрея ХОМИНА бонусов меньше, хотя он действовал вполне надежно, потому что ему уже 31. Но свое место он все же, думаю, найдет.
Полузащитники – самая сильная линия «Арсенала». В первую очередь, это касается капитана «Арсенала» Владимира АРЖАНОВА (29.11.1985). Хавбек был лидером команды и на поле. Он был одним из персонажей, на котором держалась созидательная, она же – творческая, часть игры «канониров». И Владимир не просто не станет лишним, а окажется реальным усилением для любого коллектива из середины элитного дивизиона, не говоря уже о явных аутсайдерах. То же самое можно сказать о двух заместителях Аржанова по капитанской должности – Андрее БОГДАНОВЕ (21.01.1990) и Вячеславе ШАРПАРЕ (02.06.1987).
Если говорить конкретно о Богданове, то это – универсальный боец, который в случае необходимости способен сыграть на разных позициях, так что на месте селекционеров я бы обратил на него особое внимание. В его пользу свидетельствует и приглашение в 2013 году в состав национальной сборной Украины на товарищеский матч с Норвегией (2:0). В том матче и состоялся дебют Андрея в главной команде страны, когда на 86-й минуте он вышел на замену вместо Евгения Коноплянки. Богданов сейчас вернулся в «Динамо», там тренируется, однако там его реальная перспектива – вторая команда, а ведь уровень этого футболиста – премьер-лига.
К оптимальной возрастной категории принадлежит и Олег ГЕРАСИМЮК (25.09.1986), вице-чемпион Всемирной Универсиады-2007, участник чемпионата мира-2005 среди молодежных сборных. Вот только в этом сезоне ему еще не удалось показать себя с наилучшей стороны. Игра его не впечатлила, хотя мы знаем, что он способен на большее. Это знание, надеемся, надоумит кого-нибудь из наставников клубов премьер-лиги пригласить его в ряды своих подопечных.
И на последок – об игроках атакующей группы. Самый опытный – Максим ШАЦКИХ (30.08.1978). Ветеран чемпионата Украины, шестикратный обладатель золотых медалей национального первенства, в сезоне-2013/14 и голы забивал соперникам «Арсенала», и результативные передачи отдавал. Однако, как все понимают, лучшие дни игрока и многолетнего капитана сборной Узбекистана уже далеко позади. Да, Максим способен оказаться в нужном месте в нужное время, но уже далеко не так часто, как это делал на рубеже тысячелетий, когда выступал за киевское «Динамо». Шацких могут пригласить – для надежности, ведь бывают моменты, когда на поле необходимо присутствие ветерана, который благодаря опыту сможет вселить уверенность в более молодых товарищей по команде. Но это – весьма узкая специализация, которая при современных требованиях универсализма имеет крайне сомнительное будущее.
Владимир ГОМЕНЮК (19.07.1985) уже с осени играет в «Металлисте» на правах аренды. Кстати, именно харьковскому клубу он забил во втором туре чемпионата Украины, выступая за «Арсенал». Будущее этого игрока хотя бы до конца сезона обеспечено. А Артему КРАВЦУ (03.06.1989), принадлежащему «Динамо», следует поискать новое «арендное» место. При нынешней конкуренции в линии атаки динамовцев у него нет шансов выйти на поле даже на замену. Для «нетоповых» команд, которые хотят добавить остроты своему нападению, было бы логичным воспользоваться услугами Артема. А то, что он умеет забивать, Кравец доказал в поединке 11 тура против «Севастополя» (3:1), когда отметился дублем в воротах гостей.
В общем, выбирать есть из кого. Наверняка некоторые игроки уже получили конкретные предложения, а тянут они с положительным ответом лишь потому, что ждут официального, бесповоротного решения по поводу «Арсенала». Ну, или же в глубине души надеяться, что команда будет спасена.
21 листопада 2013 07:45