Гармаш: «Кумом меня величал не только Шевченко»

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил возвратившийся в строй после долгого перерыва полузащитник «Динамо» и сборной Украины Денис Гармаш.
– Принято считать, что, будучи на поле игроком решительным и бескомпромиссным, вы во внефутбольной жизни скромны, и поэтому реже остальных динамовцев общаетесь с прессой. Это так?
– Не соглашусь. Просто язык футбола мне ближе, чем язык интервью. Да и времени на обстоятельные беседы никогда не хватает.
Вот и после этого разговора я должен успеть к врачу на плановый осмотр. Так что, надеюсь, у вас заготовлено не очень много вопросов, – Гармаш с подозрением покосился на листочки в руках журналиста.
ПРИЗНАНИЕ ГАЛЛИАНИ
– В «Динамо», заметил, вас называют то Гариком, то Кумом. Откуда взялось первое прозвище, догадаться нетрудно. А как и когда появилось второе?
– Меня об этом все время спрашивают. Но что поделать, если я действительно не помню, при каких обстоятельствах оно возникло. Случилось же это, кажется, еще во время учебы в спортинтернате. Приклеилось прозвище прочно: так называли и в третьей, и во второй динамовской команде. Так постепенно до первой и доехало.
– Но, говорят, обиходным это прозвище сделал Андрей Шевченко, первое время взявший над вами шефство…
– Кумом меня величал не только он. Да и насчет шефства – преувеличение: он, конечно, мне очень помогал, подсказывая на тренировках и в играх. Но точно так же поддерживал и других молодых футболистов, кого-то особенно не выделяя.
– Украинские телекомментаторы настойчиво произносят вашу фамилию с ударением на последний слог, «Википедия» рекомендует противоположный вариант. Как правильно?
– Верьте «Википедии». И мне заодно: в моем случае ударение следует делать на первый слог. Но вообще это индивидуально: родившийся в Украине российский актер Сергей Гармаш, например, произносит ее с другим ударением.
– С такой фамилией – прямая дорога в лондонский «Арсенал», ведь на русский язык она переводится как «артиллерист». Это я к тому, что с тех пор, как 17-летним вы дебютировали в первой динамовской команде в матче с «Миланом», а вице-президент итальянского клуба Адриано Галлиани дал высокую оценку вашей игре, слухи в какой только зарубежный клуб вас не отправляли. Вы сами как к этим разговорам относитесь?
– Как к обыкновенным слухам. Вот придет в «Динамо» официальный запрос – появится повод для обсуждения. А пока и говорить не о чем.
– Но есть европейские чемпионаты, в которых хотелось бы в будущем поиграть?
– Английский, итальянский… Мне силовой футбол по душе. Испанский чемпионат вряд ли подойдет – там команды слишком техничны. (Смеется).
СТАРИНА ФЕДЕРЕР
– Прочел, что до пятого класса вы были отличником, а потом – стали хорошистом. Во всем виноват футбол?
– Можно и так сказать. С поступлением в интернат футбол стал занимать в моей жизни все больше времени – на учебу элементарно не оставалось времени.
– Но вы не забыли получить высшее образование, закончив, по-старому говоря, институт физкультуры. Какая профессия записана в дипломе?
– Диплом позволяет пойти в школу преподавателем физвоспитания. Но не думаю, что это мое призвание. Наверное, теперь буду поступать на менеджмент.
– Говорят, у вас существует твердое правило: в день игры не брать в руки ножниц…
– Это как с прозвищем – трудно вспомнить, откуда оно взялось. (Улыбается). Давным-давно, кажется, прочитал о такой примете в интервью одного российского футболиста – и подумал: наверное, что-то в этом есть. С тех пор соблюдаю, не анализируя, помогает мне это как-то или нет.
– Видел в интернете ваше фото с Роджером Федерером. Настоящее?
– Да, однажды пересеклись с ним в Дубае. Мы с женой как раз собирались уезжать, а он – только приехал. Сфотографировались, пожали друг другу руки – и разошлись в разные стороны.
– Он ведь был в темных очках. Как узнали?
– Да как его не узнать! Я ведь за теннисом немного слежу – и, кстати, за Федерера болею. Хоть он уже и старенький, 32 года как-никак, но играет отлично.
– С кем еще из знаменитостей удалось себя запечатлеть?
– С Раулем. Мы с ним тогда же в Дубае встретились.
– А с Это’О и Роберто Карлосом? Прошлой зимой «Анжи» еще в звездном составе проводил сбор в Марбелье – и тренировался на соседних полях…
– Не довелось. Если бы пересеклись – конечно, не упустил бы возможности. А лезть к ним в раздевалку мне не хотелось.
ФУТБОЛКА ДЖЕРРАРДА
– С кем из знаменитостей были бы счастливы сфотографироваться и перекинуться парой слов?
– (После паузы). Наверное, с Лионелем Месси. Или с Криштиану Роналду. Не знаю, о чем бы с ними беседовал, но свой слабенький английский напряг бы и нужные слова нашел.
– Среди футболок, полученных после матчей в обмен, какой особенно дорожите?
– Стивена Джеррарда. Подошел к нему специально после матча со сборной Англии и предложил «ченч». Он не отказался.
– Готовясь к этому интервью, обнаружил ваши страницы в различных социальных сетях, причем по нескольку в каждой. Как вашим персональным болельщикам понять, какие из них настоящие?
– Очень просто: настоящих там нет. Нигде я не регистрировался, так что если с вами кто-то от моего имени в интернете общается, знайте – это не я.
– Последние годы вы проводите зимний отпуск в Эмиратах. В этот раз отдых пришлось совместить с восстановлением после травмы?
– Никуда от этого не деться. Каждый день после завтрака обязательно проводил час в тренажерном зале.
– Играли в футбол на песке?
– В основном через сетку, в теннисбол. Там как раз ребята из «Черноморца» были – Гай, Ковальчук…
– А как же Ярмоленко с Безусом – они ведь в соседнем отеле жили?
– Видимо, мы в разное время на пляж ходили. (Улыбается).
МЕТОД АЙХОРНА
– Верно ли говорят, что помимо работы в тренажерном зале вы настойчиво отрабатывали подкаты, чтобы побороть боязнь новых болезненных ощущений? Причем, поговаривают, делали это не только на дубайском песке, но и дома на паркете…
– До фанатизма, конечно, можно довести любое полезное дело, но я старался держаться в рамках здравого смысла. (Смеется). А страх – он, конечно же, присутствует. Я ведь даже на тренировках, не говоря о контрольных матчах, с левой ноги в борьбу пока не вступал. Все компьютерные тесты показывают, что нога в норме, так что проблема остается лишь в области психологии. И я эту проблему непременно решу.
– Первая травма как первая любовь – запоминается навсегда. Наверное, тем более обидно, что получили вы ее на тренировке, неловко наступив на мяч?
– Обидно – словами не передать! В «квадрате» мне отдавали передачу, я шел на перехват, нога поехала… Хруст, думаю, был слышен даже в другом конце поля, но находившиеся рядом ребята поначалу решили, что я прикалываюсь. Только когда на лицах подбежавших врачей отразилась тревога, они поняли: все серьезно.
– Несколько дней после случившегося вы не хотели ни с кем разговаривать, но позже, как я понимаю, успокоились, а с течением времени и вовсе стали воспринимать ситуацию с долей иронии. Рассказывали, например, в интервью, как жена транспортировала вас на процедуры в Конча-Заспу на заднем сидении автомобиля. Старались по возможности поднимать себе настроение, чтобы не впасть в депрессию?
– А что, это тоже метод. Для меня произошедшее было шоком: первая травма – и сразу выбыть практически на полгода! Подумал тогда, что только сильный духом человек с таким может справиться. Выходит, и у меня получилось.
– Врач Леонид Миронов рассказывал, что в мюнхенской клинике профессора Айхорна вас прооперировали с учетом современных тенденций – сохранив мениск и наложив швы специальными нитками, которые рассасываются в течение года. Вас в такие подробности посвящали?
– Чтобы понять все детали, наверное, надо быть дипломированным медиком. Я понял главное: если раньше в таких ситуациях мениск удаляли, то теперь его просто сшивают. Что не только продлевает футболисту карьеру, но и делает менее проблемной его жизнь после спорта.
«ТРИ МУШКЕТЕРА»
– Когда пришло время – была боязнь отложить костыли, снять лангету и снова ступать на заживающую ногу?
– Еще бы! Все делал постепенно, шаг за шагом.
– Олег Блохин тогда пошутил в интервью: «Гармаш очень боялся отказаться от костылей – вот и пришлось всей командой их у него отнимать». Есть в этой шутке доля правды?
– Отнимать-то не отнимали, но подшучивали надо мной практически все ребята. По-доброму – я ведь действительно опасался, что снова почувствую боль. Врачи говорили: надо привыкать ходить нормально, а я все оттягивал момент. Но продолжалась боязнь недолго: мне ведь костыли за полтора месяца надоели ужасно.
– От каких привычных занятий пришлось в это время отказаться?
– Да практически от всех! Не мог ходить, водить машину. Сидел дома, выбираясь только на базу на восстановительные процедуры.
– У вас тогда появилось много свободного времени. Чем его занимали?
– С десяти до четырех работал на базе. Потом возвращался домой, отдыхал, смотрел по телевизору футбол. Это потом, когда избавился от костылей, мог выбраться с женой в кино и в ресторан. Не потому, что любитель того или другого – надо было хоть как-то сменить обстановку.
– Тарас Михалик, с которым, было время, делили номер на базе, не пристрастил вас к чтению?
– Увлечь так, чтобы книги стали моим хобби, еще никому не удавалось. Но недавно взял из любопытства «Три мушкетера» – не в электронном, а в нормальном, бумажном виде, – и уже четыреста страниц проглотил. Еще столько же осталось.
– У Дюма еще продолжение есть – «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон»…
– Да, чтением я, видно, надолго обеспечен. Было бы время.
ВАКС ОТСИДЕЛ ДЕСЯТЬ МАТЧЕЙ НА МАЛЬДИВАХ – И СНОВА ПОШЕЛ СУДИТЬ
– В продолжение темы соседей: на сборах вы живете в одном номере с Артемом Кравцем. Говорите с ним о «Валенсии», которой он в 2009-м забил два гола на «Месталье», или он неохотно вспоминает те времена?
– Постоянно над ним подшучиваю: мол, Тёма, надо опять два забить, чтобы мы прошли дальше. А Кравец – парень с чувством юмора: если надо, говорит, забью.
– Есть ли момент в вашей недолгой пока карьере на высшем уровне, о котором вспомните, даже если разбудить среди ночи?
– Наверное, гол англичанам в финале юношеского чемпионата Европы – в том же, кстати, 2009 году.
– А матч с «Шахтером» в апреле 2012-го на «Донбасс Арене»?
– Это тоже память на всю жизнь – только со знаком минус. Был матч за шесть очков, в нем многое могло решиться, а судья взял – и все испортил.
– Пьерлуиджи Коллина уверял, что Юрий Вакс просто ошибся, удалив вас за нарушение, которого не было. Не поверили итальянцу?
– Нет. Было очевидно: арбитр принял осознанное решение, отсидел десять матчей где-то на Мальдивах – и пошел дальше судить. Случись это, допустим, в Англии, его бы больше к футболу на пушечный выстрел не подпустили. А у нас, получается, все возможно.
– Позднее Вакса не раз назначали на матчи «Динамо». Когда перед играми пересекались – не вспоминали с ним ту историю?
– Помню лишь один случай – на поединке со «Спартаком» в Объединенном турнире. Но разговаривать с Ваксом не стал. О чем говорить – все и так ясно.
УСИЛЕНИЕ ВАРГАСОМ
– Многие считают, что именно вас не хватало в первой половине сезона – и «Динамо», и сборной. А сами какие чувства испытывали, глядя на матчи этих команд со стороны?
– Переживал, волновался, представлял себя на месте партнеров в той или иной игровой ситуации. Но никого не осуждал: перегореть на поле или еще до выхода на него может любой футболист. Да я и сам, случалось, оказывался в таких ситуациях. Но сейчас для меня очень важно вернуть прежнюю форму и доверие тренеров – и в клубе, и в сборной.
– Вы смотрели трансляцию матча Валенсии» с «Эспаньолом». Будущий соперник произвел впечатление?
– Команда хорошая, быстро переходит от обороны к атаке. И вообще – все выполняет на большой скорости. Не сдается, пропустив гол в свои ворота: находит возможность тут же восстановить равновесие, а чуть погодя – и выйти вперед. «Валенсия» заслуживала в этой игре победы, но пропустила пенальти. Как говорится, с кем не бывает…
– С новым тренером игра левантийцев стала лучше?
– Тактика и состав остались прежними – разве что перешел на правах аренды из «Наполи» Эдуардо Варгас. Но в субботу он на поле не появился – наверное, выйдет через неделю во встрече с «Барселоной». Однако и без него в домашних матчах процент владения мячом у «Валенсии» просто фантастический.
– С вероятным появлением нового владельца и расширением бюджета этот клуб может взорвать трансферный рынок перед закрытием зимнего «окна»…
– Много разговоров слышал на этот счет, но, по-моему, бессмысленно сейчас что-то прогнозировать. Время покажет. Нам пока следует больше думать о своей команде. На первом сборе работаем под нагрузками, что, наверное, отражается и на качестве игры в контрольных матчах. Второй сбор, на котором среди прочих соперников будет «Малага», более ясно покажет, на что мы способны…
27 січня 2014 09:53