Кобахидзе: «Провал в еврокубках можно загладить только победами»

Светлым пятном прошедшей для «Ворсклы» еврокубковой кампании был Александр Кобахидзе. Вообще в текущем сезоне на счету грузинского полузащитника больше всего в команде фланговых передач и ударов по воротам. Но универсализм и жажда борьбы не помогли «бело-зеленым» пройти в следующий раунд Лиги Европы.
– Александр, в чем главная причина столь неудачного выступления «Ворсклы» в Лиге Европы?
– Думаю, еще в первой игре в Хорватии необходимо было добиваться лучшего результата. Да, мы не пропустили, но и не забили очень важный выездной гол. Хотя в конце поединка я мог принести победу, об этом упущенном моменте вспоминаю до сих пор. Забей – возможно, все сложилось бы по-другому. Не скажу, что в ответной встрече наша команда выглядела хорошо, но и нефарт сказался на итоговом результате. Уже в начале поединка голевой выпад соперника заставил нас нервничать, спешить, соответственно, увеличился брак, а это было только на руку футболистам «Локомотивы»...
– Обидно, если весь год идешь к такому турниру и заканчиваешь в нем выступление, по сути, не начав?
– Наверное, я это понимаю меньше всего, поскольку пришел в «Ворсклу» текущим летом, но сам факт вылета из ЛЕ после первого квалификационного раунда очень огорчает. Хотя, кстати, в 2012 году со мной произошел подобный случай, когда «Арсенал» по итогам сезона пробился в ЛЕ, но по известным всем причинам выбыл после первого противостояния.
– В матче с «Локомотивой» «Ворсклу» считали фаворитом. Вы переоценили свои возможности?
– Недооценки соперника не было. В большей степени нас подвела реализация. В частности, в ответной игре мы не забили пенальти в раздевалку, что могло бы помочь психологически. Понимаю, сейчас на нас льется много критики, и мы ее, наверное, заслужили. Нужно это пережить и двигаться дальше, ведь если на этом зацикливаться, то можно многое потерять в чемпионате, а наверстывать всегда сложнее.
– Все знали, что «Локомотива» сильна контратаками. Впрочем, уже на первой минуте вы попали в ее ловушку. Футболисты «Ворсклы» плохо слушали наставников?
– Мы побежали забивать быстрый гол, а у соперника получилась хорошая контратака. Однако, на мой взгляд, хорватский нападающий и сам не понял, как обыграл нашего защитника, после чего нанес разящий выстрел. Конечно, после драки кулаками не машут, но если бы не этот гол, уверен, мы довели бы дело до победы.
– На поединок с «Локомотивой» пришло как никогда много зрителей. Как теперь реабилитироваться перед болельщиками?
– Только победами. В матче с «Карпатами» еще чувствовалось, что мы не отошли от поражения в Лиге Европы как в физическом плане, так и в психологическом. Но профессиональный футболист – это тот, который быстро восстанавливается после таких неудач. Поэтому, надеюсь, дальше будет легче.
– Первым шагом в данном направлении станет победа над «Днепром»?
– Очень бы этого хотелось. Хотя днепряне сейчас действуют хорошо.
– В текущем сезоне «Днепр» заметно изменился. В команде намного больше молодых футболистов. Это ослабило «синих»?
– В плане опыта игроков, может, так и есть, но если данный состав сохранится в ближайшие два сезона, то ему вполне по силам будет добиваться таких результатов, какие команда показывала на протяжении последних нескольких лет. Я знаю Дмитрия Михайленко, он очень тщательно относится к тактическим нюансам игры. Не стоит забывать и о том, что в коллективе остались такие футболисты, как Кравченко, Полевой, Политыло, которые могут повести за собой молодежь. Так что у «Днепра» на ближайшее будущее есть перспективы.
– А на что могут рассчитывать в текущем чемпионате полтавчане?
– У нас хорошая команда. Уверен, мы как минимум способны бороться за место в пятерке, а если сильно постараться, то можно попробовать взобраться и на пьедестал. Но в этом случае на каждый матч нужно выходить как на последний. Я видел немного поединков первых трех туров первенства и приятно удивлен игровой дисциплиной практически всех команд, учитывая, что сейчас на поле выходит очень много молодых исполнителей. Поэтому чемпионат обещает быть интересным и напряженным в плане турнирной борьбы.
Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда»
11 серпня 2016 10:08