Гладкий: «Все буду доказывать работой на футбольном поле»

Только два дня разделили два события в карьере Александра Гладкого: 21 мая в финале Кубка Украины он отметился двумя мячами в составе донецкого «Шахтера», а уже 23 мая подписал контракт с «Динамо». Как признается сам футболист, «донецкий» этап карьеры для него уже история, и теперь он сконцентрирован на последующих выступлениях за киевлян, с которыми намерен выиграть не один трофей.
– Вы, наверное, представляли, какой будет реакция болельщиков на этот переход. Прокручивали ли в голове неизбежный разговор с фанатами, готовясь присоединиться к «Динамо»?
– Конечно, переходя в «Динамо», я понимал, что этот разговор обязательно состоится, представлял, какое поначалу будет ко мне отношение со стороны болельщиков. Но не собирался никому ничего объяснять, все буду доказывать своей работой на футбольном поле.
– Только перейдя в «Динамо», вы сказали, что вам нужно время, чтобы привыкнуть к новым требованиям. Какие главные из них? Хватило ли времени на сборах в Австрии, чтобы адаптироваться и полностью понять то, что требуют динамовские тренеры?
– Стиль игры «Динамо» несколько отличается от стиля тех команд, где я выступал раньше. Поэтому, конечно, нужно время для адаптации. Очень хорошо, что мне удалось полностью провести сбор в Австрии, где в ходе тренировочного процесса я понял, чего требует тренерский штаб во главе с Сергеем Ребровым. Мне еще нужно много над чем работать и есть к чему стремиться.
– Успели за это время отметить для себя главные различия в подходах к тренировочному процессу Мирчи Луческу и Сергея Реброва?
– Сравнение, думаю, здесь ни к чему. Их методы работы кардинально отличаются, у каждого свое видение футбола. Главное же отличие в том, что Луческу уже является опытным специалистом, который много лет работает на самом высоком уровне, в то время как Ребров – более молодой амбициозный тренер, который уже дважды привел «Динамо» к чемпионству.
– Первый официальный матч после вашего перехода «Динамо» проводило именно с «Шахтером». Что чувствовали, находясь на скамейке запасных с динамовской эмблемой на груди?
– Ничего особенного не чувствовал. Очень хотелось выйти на поле в этом матче, но я спокойно принял решение тренера и с полной самоотдачей готовлюсь к следующим поединкам.
– Наблюдая за игрой со скамейки запасных, отметили для себя, насколько изменилась игра «Шахтера» после того, как вместо Мирчи Луческу на тренерский мостик команды пришел Паулу Фонсека?
– Честно говоря, я не особо следил за действиями игроков «Шахтера» – меня больше интересовала игра моих нынешних партнеров.
– Победа в Суперкубке Украины – неплохое начало карьеры в «Динамо»?
– Победа в любом турнире – всегда успех. Это был первый матч в сезоне, поэтому очень хорошо, что удалось завершить его в нашу пользу. Пусть мы не смогли победить в основное время, но это все равно даст дополнительный стимул и зарядит всех футболистов на дальнейшие победы. Впереди нас ждет тяжелый, но интересный футбольный год, задачи в котором остаются неизменными.
– В прошлом сезоне вместе с «Шахтером» вы стали вторым в чемпионате Украины и уступили в полуфинале Лиги Европы будущему победителю турнира – испанской «Севилье». Удалось победой в Кубке Украины сгладить негативные эмоции от неудачного выступления?
– Честно говоря, не хочу возвращаться к прошлому, ведь выступление в «Шахтере» уже для меня история, страница, которую я для себя перевернул. Теперь все мои мысли и планы связаны с «Динамо».
– Выходя на финальный матч с «Зарей», вы уже приняли для себя решение покинуть донецкий клуб?
– Да, уже тогда было известно, что контракт с «Шахтером» продлен не будет, и я перейду в «Динамо». Можно сказать, попрощался с командой двумя забитыми мячами и завоеванным Кубком Украины (улыбается).
– Этим летом все болельщики наблюдали за чемпионатом Европы, который проходил во Франции. Какие впечатления оставил у вас Евро-2016?
– Многие специалисты уже высказались по этому поводу. Кому-то понравился чемпионат Европы, кому-то – нет. Мне было интересно наблюдать за матчами во Франции, ведь многие команды проявили себя с наилучшей стороны. Немного странно, что Португалия стала чемпионом Европы, выиграв лишь один поединок в основное время (в полуфинале против Уэльса – авт.), но больше всего своей игрой удивили футбольный мир такие сборные, как Уэльс, Исландия, Венгрия. Среди игроков могу выделить, конечно же, Роналду, а также французов Гризманна и Погба.
– На полях Франции нападающие не порадовали большим количеством забитых мячей. В чем причина?
– В последнее время для нападающих во многих командах на первый план выходят не забиты мячи – тренеры требуют от них несколько иной специфики работы: в частности, освобождать зоны для крайних полузащитников, которые могут врываться к ним и имеют больше шансов для завершающего удара. Если взять в качестве примера «Динамо», то достаточно посмотреть, сколько мячей в прошлом сезоне забили Ярмоленко и Гусев, а сколько Мораес и Теодорчик – и все сразу станет понятно.
– Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины в 19 лет. Была эйфория тогда? Все же незаурядное достижение. Понимали, что это только начало большого футбольного пути?
– Это уже так давно было (улыбается)... Конечно, стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины, не выступая в составе одного из грандов (Александр защищал цвета ФК «Харьков» – авт.), было похвальным, но при этом я понимал, что только начинаю свою карьеру, и этот успех должен стать толчком для ее развития. Сейчас о титуле лучшего бомбардира напоминает только статуэтка, которая стоит дома, а лично для себя в каждом сезоне, и этот не исключение, я ставлю цель забивать как можно больше мячей и помогать своей команде выигрывать новые трофеи.
– Наиболее успешным для вас оказался первый сезон после перехода из «Харькова» в «Шахтер», когда вы забили 17 мячей. Чего потом не хватало, чтобы продолжать показывать высокую результативность?
– Я был слишком молодым, перешел в команду с большими амбициями, начал сразу забивать практически в каждом матче... Наверное, немного закружилась голова от успеха, думал, что уже всего достиг, а футбол подобного не прощает. Если в тренировочном процессе позволишь себе послабление, это сразу приводит к спаду игровой формы. Хорошо, что родные и близкие помогли мне быстро преодолеть этот период и вернуться на правильный путь.
– Часто прокручиваете в голове нереализованные на поле моменты?
– Каждый день (улыбается). Но это является дополнительным стимулом для каждой тренировке работать над своими минусами, анализируя предыдущие матчи. Часто наставники говорят: «Если есть моменты, то голы обязательно придут». Но я прекрасно понимаю: если не буду реализовывать те возможности, которые у меня возникают, то не буду попадать в состав. Поэтому всегда хочется брать максимум из каждого момента.
– После трех сезонов, проведенных в Донецке, вы покинули клуб, поиграли в «Днепре» и «Карпатах», после чего снова вернулись в «Шахтер». Стало быть, поговорка о «дважды в одну реку» – это не про вас?
– Наверное, нет. Так сложилось, что я вернулся в донецкую команду, и, считаю, провел два неплохих года в составе «Шахтера»: в частности, дважды подряд мы выходили в плей-офф еврокубков, причем в прошлом сезоне дошли до полуфинала Лиги Европы, а также выиграли Кубок Украины. Не стоит только восхищаться тем, что было раньше, – нужно концентрироваться на последующих выступлениях уже в динамовской футболке.
– Последние два года «Шахтер» находился в Киеве. Успели освоиться в столице? Есть ли уже здесь любимые места?
– Да, конечно, Киев уже достаточно хорошо знаю и чувствую себя здесь достаточно комфортно. А вот любимым местом является родной дом, где меня ждут жена и дети.
– Вы родом из Харьковской области. Как часто удается бывать в родных краях после того, как покинули ФК «Харьков» девять лет назад? Остался кто-то из родных в Лозовой?
– Если честно, за последние пять лет удалось лишь однажды побывать в родных местах. Там до сих пор живут родители, брат, племянница, но посетить их не удается. Чаще они ко мне приезжают.
Юрий ВИШНЕВСКИЙ, журнал «Динамо»
3 вересня 2016 22:51