Ступар: «Арбитр должен был назначит пенальти за фол на Ярмоленко»

Работу арбитров в растянувшемся на четыре дня 19-м туре прокомментировал бывший рефери ФИФА Мирослав СТУПАР.
– Открывавший тур в пятницу матч «Говерла» – «Ильичевец» был невыразительным, – считает специалист, за плечами которого не одна сотня поединков высокого уровня. – Но проводивший его Александр Дердо справился со своими обязанностями.
При счете 2:0 в пользу хозяев, когда шло компенсированное ко второму тайму время, за фол ужгородца Качарабы против Матвеева в собственной штрафной он абсолютно справедливо назначил 11-метровый. После первой попытки мариупольца Чурко арбитр попросил повторить удар, так как футболисты обеих команд нарушили правила, раньше времени вбежав в штрафную. Со второй попытки игрок «Ильичевца» сократил счет, что стало для гостей голом престижа.
В следующем матче этого дня встречались запорожский «Металлург» и «Волынь» – их дуэль судил вернувшийся в премьер-лигу после годичного перерыва Юрий Грысьо. Игру он провел достаточно спокойно и уверенно, не злоупотребляя раздачей карточек. Однако без «горчичников» все же не обошлось.
Остановлюсь на одном из них, полученном на 39-й минуте запорожцем Лисицким. Этому предшествовал эпизод, приведший к назначению 11-метрового в ворота хозяев. На пути к воротам «Металлурга» лучанин Бикфалви отобрал мяч у защитника Пашаева, после чего Лисицкий уже в штрафной пытался выручить свою команду. Однако ему это не удалось, так как первым к мячу в воздухе успел Бикфалви.
Капитан запорожской команды в этой ситуации нарушил правила, что и привело к пенальти. Его назначение было справедливым. Что же касается «горчичника», то это был обычный фол, который Лисицкий совершил, не рассчитав сил. Никакого «фола последней надежды», о котором упоминал главный тренер гостей Виталий Кварцяный, в том эпизоде не было. Все дело в том, что игрок «Волыни» имел перспективу контроля мяча, а сбит он был в так называемой безопорной фазе.
Вместе с тем, двое запорожских защитников за это время могли успеть воспрепятствовать удару Бикфалви. Как бы то было, а судейское решение не повлияло на результат матча.
Не обошлось без 11-метрового и в поединке между двумя донецкими командами – «Металлургом» и «Олимпиком».Назначен он был справедливо: «олимпиец» Тищенко не хотел фолить в единоборстве с Соболем. Тот сыграл на опережение, а Тищенко – зацепил его пятку. В результате Соболь упал, а судья Александр Иванов, зафиксировав нарушение, указал на «точку».
Что же касается предупреждения, то хотелось бы спросить у арбитра: какова трактовка этого момента? Никакого умысла со стороны футболиста «Олимпика» не было, Тищенко всего лишь сыграл неосмотрительно. Но, в отличие от справедливого наказания в виде пенальти, предупреждение нарушитель получил не по делу.
Сравнивая действия арбитров Грысьо и Иванова, скажу: если первый придерживался буквы правил, то второй их проигнорировал. Имею в виду вбегание футболистов обеих команд в штрафную до удара с пенальти Мораэса. Увы, этот факт Иванов пропустил, засчитав взятие ворот.
В субботнем матче во Львове соперничали «Шахтер» и «Черноморец». У проводившего его рефери Ивана Бондаря проблем не было. На 30-й минуте он справедливо удалил защитника «моряков» Олейника, который в середине поля переусердствовал в единоборстве с горняком Исмаилии – рассек ему лоб шипами.
Встречавшихся в этот же день в Днепропетровские «Днепр» и «Металлист» был призван рассудить опытный арбитр Юрий Можаровский. Игру он провел на хорошем уровне, и по ее ходу серьезных вопросов не возникало. Матч отличался напряжением, но при этом одна команда атаковала, а другая – все время защищалась. Об этом говорит диаметрально противоположное соотношение фолов – 12 у хозяев против 28 у гостей. Можаровский все четко фиксировал, а при необходимости выносил справедливые вердикты в виде желтых карточек.
Казалось, что арбитр Ярослав Козык, получивший назначение на матч «Динамо» – «Заря», как и предыдущие игры в весенней части чемпионата проведет на «отлично». Не сложилось. Через три минуты после уверенно назначенного 11-метрового за фол против луганчанина Липартии и реализованного Пилявским, у противоположных ворот случился эпизод с нарушением футболистом «Зари».
Динамовец Ярмоленко входил в штрафную в ее правом углу, ведя борьбу с одним из луганчан. Тому на помощь пришел Хомченовский, на пути киевлянина выставивший барьер левой ногой. Через мгновение Ярмоленко упал на газон, но свистка так и не последовало. Козык промолчал, полагая, что нарушения не было. На мой взгляд, в этом моменте он обязан был назначить 11-метровый.
Было еще два эпизода, на которые я обратил внимание. Оба – во втором тайме. В первом луганчанин Будковский при подаче в штрафную площадь «Динамо» обрабатывал мяч, но его за руку зацепил защитник хозяев Вида. Тот упал, но рефери на это нарушение почему-то не среагировал. В конце матча во время подачи на ворота гостей Мбокани сыграл головой, голкипер «Зари» Сантини вышел из «рамки» и забрал мяч. Но в этот самый момент вбегавшего в штрафную площадь Ленса дернул за плечо игрок луганской команды Гордиенко, после чего последний упал. На пенальти Козык вновь поскупился.
Если бы он фиксировал нарушения по формальным факторам, то точно стал бы лидером нашего чемпионата по количеству назначенных 11-метровых в одном матче. Основания-то для этого были.
В заключительном поединке тура «Карпаты» – «Ворскла» серьезных судейских ляпов не было. Разве что судья столь высокого уровня не должен срывать атаки неоправданными свистками. В частности, на 89-й минуте преднамеренно фолил в центре поля полтавчанин Пердута, после чего мяч попал к игроку «Карпат». Прозвучал свисток с целью вынесения предупреждения, хотя «горчичник» можно было бы показать и по завершении атаки.
Арбитру Александру Головкову и его ассистенту Виктору Матяшу продемонстрировать класс не удалось. Последний на протяжении обоих таймов то и дело поднимал флажок, фиксируя положение «вне игры», словно забывая, что это не тренировочный матч команд второй лиги, а встреча представителей элитного эшелона…
15 квітня 2015 09:56