Свежая кровь УПЛ

Любой кризис – это всегда шанс. Шанс на развитие чего-то нового, интересного и перспективного. Большой футбол не исключение, и финансовые проблемы украинских клубов не всегда ведут к их исчезновению. Иногда появляется этот самый пресловутый шанс, который важно не пропустить и использовать с толком.
В нынешнем сезоне целый ряд клубов УПЛ испытывается финансовые затруднения. По разным причинам клубы урезали бюджеты, лишились своих лучших игроков и просто вынуждены ставить в состав вчерашних дублеров. Фактически, клубы изменили кадровую стратегию, сделав ставку, в том числе, на молодых игроков с небольшими зарплатами, но огромным желанием проявить себя.
Мы выделили группу исполнителей (не старше 21-го года), которые, на наш взгляд, уже в ближайшее время могут закрепиться в основе команд УПЛ и серьезно прогрессировать. Во внимание брались лишь те игроки, которые дебютировали на высшем уровне в нынешнем сезоне.
ЗАЩИТНИКИ
Тарас Качараба (20 лет, Шахтер, в аренде в Говерле, 13 матчей во всех турнирах)
Молодой стоппер первый год играет на уровне УПЛ. Исходя из финансовых возможностей Говерлы, давать возможность проявить себя игрокам, которые находятся на контракте в Динамо и Шахтере, едва ли не оптимальный вариант. Тарас с переменным успехом действует в составе ужгородцев, но его серьезный потенциал сомнений не вызывает. Опыт, который он сейчас получает, в прямом смысле можно назвать бесценным. Вряд ли Шахтер будет подпускать его к основе в ближайшие пару сезонов, а вот отдать в аренду в один из клубов УПЛ и в следующем чемпионате – самый реальный вариант. По крайней мере, это будет уже не «кот в мешке», а талантливый защитник, имеющий определенный опыт выступления на высоком уровне.
Никита Бурда (20 лет, Динамо Киев, 10 матчей, 1 гол во всех турнирах)
Появление Бурды в основе киевлян совершенно не связано с финансовым или административным кризисом в клубе. Травмы основных исполнителей и усердие молодого стоппера на тренировках дали полное право Сергею Реброву выпустить Бурду на поле за первую команду. Не будем утверждать однозначно, но существует определенная вероятность того, что Драгович и/или Вида уйдут предстоящим летом, а значит, у Никиты в следующем сезоне будет отличная возможность еще больше заявить о себе. Можно не сомневаться, что за этот шанс парень ухватится крепко и надолго.
Зураб Очигава (19 лет, Ильичевец, 7 матчей во всех турнирах)
Левый защитник имеет все шансы уже в следующем чемпионате стать основным в Мариуполе. Конечно, в его появление в основе и выходах на замены можно узреть фактор случайности, ведь Ильичевец по разным причинам покинула целая группа основных исполнителей. Но старательность и работоспособность Очигавы рано или поздно дадут о себе знать. Если Николай Павлов останется работать с мариупольской командой, то это произойдет скорее рано, чем поздно.
Александр Осман (18 лет, Металлист, 7 матчей во всех турнирах)
Финансовый кризис Металлиста и забастовка основных игроков клуба дали шанс группе совсем молодых исполнителей. 18-летний крайний защитник Осман один из самых талантливых футболистов, которые были подготовлены Академией клуба в последнее время. Он успел засветиться во всех турнирах за харьковчан, включая Лигу Европы. Предстоящим летом Осман станет свободным агентом и явно пойдет на повышение. Интерес к нему проявляют серьезные клубы из Польши и Словакии, где местные СМИ прочат парню путь Сергея Рыбалки, игра которого в Чехии позволила ему стать основным хавбеком Динамо. Не исключено также, что контракт Осману предложат и в УПЛ, где мода доверять молодым украинцам приобретает приятный размах.
Богдан Бойчук (18 лет, Металлист, 5 матчей во всех турнирах)
Еще один юный талант клубной системы Металлиста. Был в переносном смысле брошен под колеса танка, сыграв за месяц в трех матчах против Шахтера и в одном против Динамо. С честью выдержал экзамен и теперь может смело претендовать на место в основе, особенно учитывая кадровую ситуацию в клубе. Если Металлист не получит аттестат на следующий сезон, то Бойчук, как и его ровесник Осман, может получить контракт от одного из топ-клубов Украины с перспективой дальнейшей аренды в менее амбициозную команду УПЛ.
Артур Кузнецов (20 лет, Металлург З, 3 матча во всех турнирах)
Еще в прошлом сезоне Артур был основным исполнителем даже не в дубле, а в юниорской команде Металлурга. А в нынешнем дебютировал в принципиальном матче против Днепра на выезде, показав очень самоотверженный и не по годам зрелый футбол. И в последующих двух турах Артур снова в основе, его команда набрала 4 очка в этих матчах, и, похоже, опытнейшему Курилову придется хорошо потрудиться, чтобы вернуть себе статус игрока стартового состава. Судя по всему, Кузнецов может стать основным исполнителем Металлурга уже в следующем сезоне – в этом клубе имеют и любят работать с молодыми игроками.
Сергей Петько (20 лет, Черноморец, 4 матча во всех турнирах)
Начало карьеры левого защитника Черноморца весьма впечатляющее – первые 4 матча он сыграл против Днепра, Шахтера и Динамо! Одесситы были биты во всех встречах, а Петько получил такую нагрузку, что мало не показалось. Например, в поединке против дончан на его счету наибольшее количество оборонительных единоборств в составе обеих команд и 13 попыток отбора. Если учесть, что вряд ли летом Черноморец сможет пригласить опытных игроков высокого уровня, то шансы Сергея на получение игровой практики выглядят весьма неплохими. Ну а дальше все зависит исключительно от него.
Евгений Мартыненко (21 год, Черноморец, 6 матчей во всех турнирах)
Несмотря на то, что к началу следующего чемпионата Евгению исполнится уже 22 годы, мы не могли не включить его в этот список. Классический случай, когда финансовые проблемы клуба привели к кадровому дефициту и ставке на молодых игроков. Как для центрального защитника у Мартыненко еще совсем юный возраст. Но если тренеры команды проявят терпение, то инвестиции доверия в молодежь дадут свои дивиденды. Сейчас Евгений набивает шишки рядом с более опытными партнерами, но очень часто с ошибками и приобретенным опытом приходит уверенность в своих силах. Именно этого не хватает нашей талантливой молодежи.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Евгений Чумак (19 лет, Динамо, 7 матчей во всех турнирах, 1 гол)
Пока что воспитаннику Динамо трудно конкурировать за место в основе, но учитывая постоянные травмы и дисквалификации центральных полузащитников, свои минуты он получает. Ребров старается доверять молодежи и летом у Чумака будет великолепный шанс проявить себя на сборах и доказать претензии на место в обойме первой команды. Если взять во внимание, что Велозу и Бельханда могут в любой момент потребовать трансфер в связи с нестабильной ситуацией в стране, то перспективы Евгения не выглядят печальными. Главное – характер и самосовершенствование, а игровая практика зависит от конкурентоспособности самого футболиста.
Валерий Лучкевич (19 лет, Днепр, 18 матчей во всех турнирах, 1 гол)
Самый сенсационный дебютант этого сезона в УПЛ. Да, о талантах Валерия говорили, но звучало это в плане исключительно перспективы или уровня молодежных команд. А оказалось, что Лучкевич готовый игрок основы для еврокубкового Днепра, причем знающие люди утверждают, что парень буквально одержим работой и прогрессом своей игры. Такими темпами он дорастет и до национальной сборной уже в ближайшее время.
Сергей Гринь (20 лет, Ильичевец, в аренде из Шахтера, 21 матч во всех турнирах, 3 гола)
Еще один яркий дебютант, который сразу же стал играть важную роль для своей команды. В нынешнем Ильичевце Гринь выглядит очень солидно, а его неординарные действий в ряде матчей впечатлили не по годам интересными решениями. Как и Лучкевич, Гринь метеором миновал стадию «адаптационного перехода» во взрослый футбол на уровне УПЛ. Мало того, номинальный хавбек отлично справляется с ролью выдвинутого вперед форварда, представляя собой главную ударную силу команды.
Дмитрий Клец (19 лет, Карпаты, 6 матчей во всех турнирах)
«Фишка» наставника Карпат Игора Йовичевича – доверять совсем юным игрокам. Клецу на днях исполнилось 19 лет, а во втором круге этого чемпионата УПЛ он стабильный игрок основы Карпат. Мало того, есть все предпосылки утверждать, что в следующем сезоне этот хавбек не ограничится лишь статусом основного, а сделает заявку на «важного». Карпаты можно сколько угодно критиковать за странные способы ведения футбольного бизнеса, но постоянные появления в составе молодых украинцев – отличный вклад клуба в развитие футбола в регионе и в стране.
Марьян Швед (17 лет, Карпаты, 6 матчей во всех турнирах)
Ситуация Шведа аналогична рассказу о предыдущем игроке. Протеже Йовичевича реально прогрессирует и теперь дело за качеством работы на тренировках, терпением и психологической устойчивости. У Марьяна есть ряд сильных качеств, развитие которых позволило бы парню выйти на совсем иной уровень. Про сборную пока помолчим, но в любом случае перспективы у Шведа очень хорошие.
Игорь Жураховский (20 лет, Металлург З, 17 матчей во всех турнирах)
Формально Игорь дебютировал в УПЛ в прошлом сезоне, но 10 минут вряд ли можно считать полноценным выступлением. А вот уже в нынешнем чемпионате он стал игроком ротации. В первой части сезона Жураховский был безоговорочно основным, а после зимней паузы немного сдал позиции, довольствуясь выходами на замены. Впрочем, это не помешает нам отметить его потенциал и спрогнозировать, что в следующем сезоне он продолжит конкурентную борьбу за место в основе, где все будет в руках (ногах) самого Игоря.
Артем Филимонов (21 год, Черноморец, 7 матчей во всех турнирах)
Действия Артема далеки от идеала, но способностями и талантом парень не обделен. Вряд ли Черноморец в следующем сезоне будет иметь возможность покупать или подписывать игроков высокого уровня, а значит, игровая практика у Филимонова будет. Другой вопрос, что в 21 год уже надо серьезно доказывать свои претензии на то, чтобы и самому стать игроком этого высокого уровня. Пока доверие тренера есть, но даже при определенных кадровых проблемах это не вечно.
Владислав Кабаев (19 лет, Черноморец, 6 матчей во всех турнирах)
Номинальный форвард Кабаев больше времени и работы проводит в полузащите, преимущественно на правом фланге. Учитывая специфику нынешнего Черноморца, оценить атакующие навыки Владислава нам еще предстоит, пока что Кабаеву приходится разрываться между попытками созидать и сдерживать атакующие действия в матчах против серьезных команд. Брака в действиях игрока многовато, но желание работать над собой в итоге может нивелировать многие недостатки.
Виктор Коваленко (19 лет, Шахтер, 2 матча во всех турнирах)
В принципе, юный хавбек Шахтера провел маловато матчей для попадания в наш список, но серьезный талант Коваленко дает ему некоторые преференции. Виктор прекрасно смотрелся в юношеской Лиге УЕФА, где был лидером своей команды. Его игра была оценена скаутами ведущих клубов Европы, а Ювентус в открытую собирает досье на 19-летнего парня. Учитывая, что состав Шахтера может претерпеть летом серьезные изменения, можно спрогнозировать, что Коваленко получит шанс на сборах, а потом и в играх.
НАПАДАЮЩИЕ
Виктор Хомченко (20 лет, Волынь, 4 матча во всех турнирах)
У Волыни есть проблемы с нападающими и Виталий Кварцяный рассчитывал на помощь молодого Хомченко. Но игрок получил травму и до конца сезона не сыграет. Но слова наставника о том, что этому игроку надо доверять больше, вполне могут стать сигналом для парня, чтобы в следующем чемпионате своим трудом завоевать место в основе.
Дмитрий Хлебас (20 лет, Динамо, в аренде в Говерле, 6 матчей во всех турнирах, 2 гола; 11 матчей и 6 голов в первой лиге)
Определенные авансы выдавались Хлебасу еще несколько лет назад, но из-за проблем со здоровьем форвард пропустил столь драгоценное для себя время. Впрочем, Дмитрий нашел в себе силы и запас прочности не просто вернуться на ударные роли в Динамо-2, но и отправиться покорять УПЛ. Сейчас он неплохо выглядит в роли джокера в команде Вячеслава Грозного, а в следующем сезоне, после полноценных сборов с командой, в принципе может побороться за место в стартовом составе.
Валерий Гришин (20 лет, Шахтер, в аренде в Говерле, 6 матчей во всех турнирах, 1 гол)
Фланговый форвард прочно занял место в основе Говерлы во второй части сезона. И пусть не во всех встречах он выглядит остро и уверенным в своих силах, очевидно, что ему под силу стать основным игроком в одной из команд УПЛ. Какой будет его команда в следующем сезоне, пока неизвестно, но если не брать топ-клубы, но в любой из них он сможет конкурировать за то, чтобы быть на первых ролях в атаке.
Алексей Гуцуляк (17 лет, Карпаты, 5 матчей во всех турнирах)
Если Карпаты не изменят своего вектора развития, то Гуцуляк будет иметь отличную возможность проявить себя уже в следующем чемпионате. Йовичевич дозированно вводит в состав совсем юных игроков, но дает им понять, что готов ждать и быть терпеливым по отношению к их игре. Сейчас Алексей получает бесценный опыт с правом на ошибку, а вскоре должен отплатить за доверие прогрессом. И, очень хорошо бы, забитыми голами.
Артем Беседин (19 лет, Динамо, в аренде в Металлисте, 6 матчей во всех турнирах)
Артема по праву называли одним из самых перспективных игроков системы Динамо. Киевляне абсолютно логично решили, что с таким талантом и задатками надо набираться опыта и получать игровую практику уже на высшем уровне. Беседин очень старается в матчах за Металлист, но невооруженным взглядом видно, что волнение и элементарное невезение мешают ему открыть счет забитым мячам. Возвращаться в Динамо ему рановато, а вот еще год поиграть в аренде с претензией на место в основе – то, что нужно.
25 квітня 2015 09:00