Премьер-лига. Неизбежно ли сокращение штатов?

Завтра в полдень в столичном офисе премьер-лиги во второй раз соберется рабочая группа, созданная для разработки регламента сезона-2016/17.
Впервые участники рабочей группы, созданной премьер-лигой для обновления ее главного детища, встречались еще в декабре. Кворума не было, однако представители большей части клубов, ФФУ, УПЛ, ПФЛ и каналов-трансляторов турнира на мероприятии присутствовали.
Сразу подчеркнем, что все решения этого временного органа являются рекомендательными, а основная задача проста – определить наиболее эффективную формулу проведения следующего чемпионата Украины, синхронизировав ее с действительным положением вещей в нашей стране в целом и футболе в частности.
По итогам первого заседания были сформулированы три проекта регламента сезона-2016/17, переданные клубам для ознакомления. Вкратце о каждом из них.
Вариант 1
Формула: 12 команд проводят матчи в два круга. Затем делятся на две шестерки и снова играют дома и в гостях. Итого: 32 тура, 192 матча.
Аналог: чемпионаты Казахстана и Мальты, где после второго круга очки всех команд делятся на два с округлением нецелого числа в круглую сторону.
Вариант 2
Формула: 12 команд играют в три круга. Третий круг является зеркальным отображением первого либо хозяева определяются слепым жребием. Итого: 33 тура, 198 матчей.
Аналог: чемпионаты Дании, Словакии, Финляндии и Венгрии.
Вариант 3
Формула: 12 команд играют в два круга, затем делятся на три четверки, которые также проводят матчи по круговой системе на своих и чужих полях. Итого – 28 туров, 168 матчей.
Аналогов в Европе нет.
Значит ли это, что с будущего лета в элитном украинском дивизионе будет играть только дюжина клубов? Как станет осуществляться обмен командами между высшей и первой лигами? Наблюдается ли в этих принципиальных вопросах единение мнений? Наконец, чего ожидать от намеченной на сегодня второй встречи рабочей группы? Эти и многие другие вопросы обозреватель «СЭ» адресовал людям, представляющим основные структуры украинского клубного футбола.
Петр ИВАНОВ: «ПРЕМЬЕР-ЛИГА НИКОГДА НЕ БЫЛА ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ».
Первую встречу рабочей группы модерировал генеральный директор УПЛ. Ожидается, что те же функции будут возложены на него и теперь.
– Как проходят заседания разработчиков нового регламента?
– Все проработанные материалы выносятся на общее обсуждение, в ходе которого вырабатываются одна или несколько стратегий дальнейшей работы. Не стоит ожидать от второй встречи судьбоносных решений. Это рабочее мероприятие, на котором мы продолжим разбирать детали той или иной концепции.
– Полученный клубами документ с тремя форматами по 12 команд означает, что четвертого не дано, и возвращение к 16 клубам практически исключено?
– Не совсем. На данный момент мы обсуждаем исключительно формулы, выходящие за рамки общепринятых форматов. При 16 командах обсуждение смысла не имеет: система проста и едина – розыгрыш в два круга.
– А как же предложение Вячеслава Грозного, который предлагает разбить их на четыре четверки?
– Нужно исходить из того, что формула должна быть максимально понятна широкой футбольной общественности. Главный тренер «Говерлы» предложил интересную, лихо закрученную систему с множеством неизвестных. Его идея имеет право на жизнь, но страдает некоторой сложностью восприятия. Честно говоря, освоить ее целиком вот так сразу сложно даже профессионалам, что уж говорить о рядовом болельщике…
– Есть мнение, что очень серьезное влияние на представителей клубов оказывают трансляторы…
– Я не отношусь к их числу, и отвечать за них не могу. Считаю, что телевидение приносит премьер-лиге определенный доход. Мнение каналов не является ключевым, но оно, безусловно, принимается во внимание.
– Согласны с тем, что создание единого телевизионного пула – едва ли не единственный шанс вывести проект под названием «Премьер-лига» на успешные коммерческие рельсы?
– Успешность проекта под сомнение никто не ставит. И почетный президент ФФУ Григорий Суркис, и президенты клубов, и их тренеры в один голос говорят о том, что еще пару лет назад премьер-лига представляла собой очень серьезно организованный и интригующий со спортивной точки зрения турнир, имевший большой зрительский интерес. Увы, критическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, отбросила все отрасли, включая футбол, назад.
– Какой юридический вес будут иметь решения, принятые рабочей группой?
– Рабочая группа решений не принимает. Она готовит варианты, которые будут обсуждаться и фиксироваться общим собранием премьер-лиги, а уже оно, в свою очередь, передаст их для утверждения исполкому ФФУ.
– Что делать, если уже на начальной стадии вы не придете к общему знаменателю?
– Мы придерживаемся принципа: в споре рождается истина. Будем прорабатывать варианты и искать консенсус. Если не выработаем концепцию, которая будет поддержана единогласно, предоставим на суд общего собрания несколько вариантов.
– У вас нет чувства, что национальная федерация руководствуется директивой о сохранении 16 клубов, чтобы наглядно показать: футбол в Украине развивается массово, равномерно и географически широко?
– Я не могу и не буду комментировать возможные директивы ФФУ, это не моя компетенция, и я не обладаю необходимой информацией на этот счет. Думаю, есть резон говорить не о количестве команд в премьер-лиге, а анализировать общее число профессиональных клубов в Украине. Согласитесь, если в элитном дивизионе будет 16 клубов, а в первой и второй лигах их наберется столько же в сумме, это будет неправильно. Сильный турнир премьер-лиги напрямую зависит от поступления кадров из низших дивизионов.
– То есть обмен командами будет интенсивным и премьер-лига не превратится в закрытый клуб?
– Она никогда им не являлась. Мы всегда поддерживали четкую ротацию – другое дело, что не все клубы первой лиги могли пройти аттестацию на уровне класса сильнейших. Дело не только в инфраструктуре: команды, поднимающиеся наверх, должны гарантировать участие всех своих коллективов, включая турниры в возрастных категориях U-21 и U-19. Чтобы выстроить более стройную систему, мы хотели и до сих пор хотим внедрить в первой лиге чемпионат U-18. Однако ПФЛ считает это нецелесообразным.
Сергей МАКАРОВ: «ПЯТЬ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ ГОТОВЫ К ПОВЫШЕНИЮ В КЛАССЕ»
ПФЛ на заседаниях рабочей группы представляет ее президент, защищающий интересы клубов своей зоны влияния
– У вас нет ощущения, что клубы премьер-лиги при выборе оптимальной схемы регламента решили ориентироваться на позицию телевизионщиков?
– Представители каналов четко обозначили, что формат с 14 клубами их не устраивают. И фактически есть смысл опираться на концепцию с шестнадцатью при условии, что все раскрученные клубы-бренды останутся в живых, либо ужиматься до 12 команд. На данный момент премьер-лига подготовила три варианта сокращенного формата с дюжиной участников. Видимо, есть понимание того, что элитный дивизион ожидают кадровые потери.
– Когда, на ваш взгляд, рабочая группа должна определиться со своими вариантами?
– До 29 февраля, когда состоится отчетно-выборное собрание премьер-лиги. Тянуть дальше некуда, потому что клубам необходимо выстраивать стратегию на весеннюю часть сезона: главным образом это касается селекции и бюджетирования. В той же первой лиге – и это доказывает беглый взгляд на турнирную таблицу – все очень плотно, идет борьба не на жизнь, а на смерть.
– Какой из трех вариантов 12-командного формата кажется вам оптимальным?
– Слишком сложные и громоздкие формулы не воспримет общественность. Поэтому мне больше всего нравится двухэтапный турнир: 12 команд играют в два круга, затем делятся на шестерки, которые распределяют итоговые места по тому же принципу.
– С сохранением очков?
– Это болезненный вопрос. Есть практика, при которой зачетные пункты делятся пополам с округлением в большую сторону, если число получается нецелым. По похожей формуле с двумя шестерками мы проводили турнир во второй лиге. Практика показывает, что нижняя часть дюжины вызывает куда меньший интерес, чем верхняя. Следовательно – нужно тщательно думать, как это исправить. Лучший способ – расширить зону обмена между первой и высшей лигами, чтобы максимальное число клубов не чувствовали себя в безопасности, считая, что задача выживания уже решена.
– Ротация между высшей и первой лигами пока не обсуждалась?
Нет, хотя это, пожалуй, единственный вопрос, в котором наши интересы пересекаются. Оптимальный вариант – два клуба из низшего дивизиона выходят напрямую, третья команда проводит стыковые матчи с третьим снизу клубом премьер-лиги. Это усилит интригу и в нижней шестерке элиты, и в нашей лиге.
– Готовы ли команды, выступающие под вашей юрисдикцией, к повышению в классе организационно?
– Сложилась уникальная и интересная ситуация. Несмотря на кризис, который лютует в украинской экономике, у нас есть пять клубов, которые безо всяких расписок или смягчающих обстоятельств соответствуют аттестационным нормам премьер-лиги, – «Звезда», «Черкасский Днепр», «Оболонь-Бровар», «Гелиос» и «Ильичевец». Эти клубы финансово здоровы, чисты и не имеют никаких долгов. То есть, составляют резерв, за счет которого можно было бы уже сейчас оздоровить премьер-лигу.
Скажу больше: на фоне некоторых клубов элитного дивизиона они выглядят выгодно уже сегодня. И хотя мы понимаем, что потеря таких команд здорово ослабит лигу, не хотим сдерживать естественное желание клубов идти на повышение.
– Чего вы ждете от второй встречи рабочей группы?
– В декабре руководитель канала «Футбол» Александр Денисов сделал сенсационное заявление о переговорах с «Плюсами» на предмет создания долгожданного единого телевизионного пула, отсутствие которого не позволяло нашему футболу развиваться. Это пул можно будет продавать за границу, получая деньги от зарубежных трансляторов. Конкретные условия и цифры пока не озвучивалось, но я надеюсь, что свое предложение телевизионщики сделают уже завтра (эта беседа состоялась вчера днем. – Прим.).
В конце концов, представители многих клубов задавались вопросом: что мы получим взамен, если пойдем на поводу у телевидения? Вот здесь и кроется главная интрига предстоящего заседания. Два других горячих вопроса: сохранение или аннулирование очков, набранных на первом этапе, и обмен команд между лигами.
– Есть ли среди участников рабочей группы ярые противники сокращенного формата?
– Активнее всех против формулы с 12 клубами выступал главный тренер «Говерлы» Грозный, отстаивающий свою авторскую систему с 16 командами. Большинство остальных, включая ведущие клубы, поддерживают формат с дюжиной команд.
– В чем видите лично свою задачу на заседаниях рабочей группы?
– ПФЛ волнует, чтобы никто не забыл о клубах первой лиги, чьи интересы мы защищаем. Чтобы одна команда гарантированно повысилась в классе, как это прописано в регламенте. И чтобы нас не отсекли при создании единого пула.
Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЕНО МЕНЯТЬ ПРАВИЛА ВО ВРЕМЯ ИГРЫ»
Своими впечатлениями о деятельности рабочей группы поделился и наставник «Говерлы», расписавший достоинства собственного варианта проведения чемпионата ровно месяц назад.
– Первое заседание рабочей группы стало эмоциональным обменом мнений среди участников, – взял слово Грозный. – В принципе, это совершенно нормально: у каждого из нас свое видение ситуации и своя четкая позиция, которую нужно уважать. Другое дело, что лично у меня складывается устойчивое впечатление, что большая группа присутствовавших на этой встрече изначально обговорила удобный для себя формат в 12 команд и навязывает его остальным, игнорируя прочие варианты.
При этом ни один из тренеров клубов премьер-лиги на моей памяти не высказывался за уменьшение числа команд, но об этом все почему-то молчат. Владельцы клубов тоже не хотели бы, чтобы решения подобной важности принимались без них. Что касается всех остальных, то они могут только советовать. И только в том случае, если их попросят.
– Вы сейчас намекаете на телевизионщиков?
– Каналы, транслирующие матчи, играют определенную роль в раскрутке футбольного продукта и привлечении внимания к нему со стороны зрительской аудитории. Но руководит нашим футболом не телевидение, а федерация, и идти на поводу у трансляторов – неверный ход. Более того, когда говорят, что большинство клубов поддерживают сокращение премьер-лиги, нам говорят неправду. Таких команд – от силы четыре-пять…
Да и вообще, кто сказал, что на наши спортивные результаты на клубном уровне влияет количество коллективов в премьер-лиге? Никакие пертурбации и изменения не мешали «Шахтеру», «Днепру» и «Динамо» добиваться локальных и глобальных результатов на внешней арене. А разделение на фаворитов, середняков и аутсайдеров есть в любом чемпионате. И формула турнира на это не влияет. Прежде всего уровень премьер-лиги зависит от бюджета клубов, ярких футболистов и качественной работы тренеров.
– Контраргументом против предложенной вами системы четырех квартетов на заключительном этапе турнира является чрезвычайная громоздкость…
– Эта формула не так сложна, как кажется. Критикуя то, что говорю я, нам, по сути, предлагают тот же самый вариант четверок, но только с 12 командами. А почему, извините, 12, а не 14? Вы понимаете, больше всего меня настораживает, что правила меняются во время самой игры, что, как мне кажется, непозволительно делать никому.
– Что вы имеете в виду?
– Регламент сезона-2015/16, утвержденный ФФУ в июне прошлого года, говорит о том, что элитный дивизион покидает одна команда, но в случае увеличения числа клубов до 16, повышения в классе добиваются два лучших коллектива первой лиги, а третья команда проводит стыковые матчи с 14-м клубом вышки. Вы где-то видите упоминание о возможности сокращения числа участников премьер-лиги? Не видите. Потому что его нет. И попытка сократить количество клубов за 10 туров до окончания текущего турнира наводит на некоторые мысли.
Скажу больше: мне становятся понятными некоторые судейские решения – в том числе и против нашей команды. В угоду формата 12и клубов проявляется тенденция к тому, чтобы просто выбросить несколько команд из элитного дивизиона. Но, простите, вот так – с водой – можно выплеснуть и ребенка. Владельцы искусственно выброшенных из премьер-лиги клубов могут попросту прекратить финансирование своих команд. В недавнем прошлом мы уже потеряли ряд коллективов, а если так пойдет и дальше – доиграемся до шестиклубной системы.
– Иными словами, считаете, сокращение премьер-лиги не вполне легитимно с юридической точки зрения?
– Более того, клубы, которые в случае подобных действий будут исключены из турнира, имеют право жаловаться в УЕФА в связи с нарушением действующего регламента. Не думаю, что нам нужно создавать прецеденты, которые могут повлечь санкции со стороны высших футбольных инстанций.
20 січня 2016 09:20