«Шахтер» против «Днепра». Как все начиналось
Предлагаем вспомнить, с чего начиналось футбольное противостояние Донецка и Днепропетровска, «Шахтера» и «Днепра», как протекало оно в 70-е и 80-е годы прошлого века. А помогут мне в этом ветераны донецкого клуба Юрий Дегтерев и Игорь Петров.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Первая официальная игра между «Днепром» и «Шахтером» состоялась в Днепропетровске более сорока лет назад – 1 июля 1973 года. Любопытно, что тогда команды возглавляли давние друзья Валерий Лобановский и Олег Базилевич, только начинавшие свой тренерский путь. Пятью годами ранее оба они завершили карьеру футболиста, сыграв свои последние матчи за донецкий «Шахтер».
К 1973-му Олег Петрович уже успел поработать в черниговской «Десне», кадиевском «Шахтере» и житомирском «Автомобилисте». Мне, молодому человеку, довелось увидеть несколько матчей с участием кадиевчан и скажу откровенно, игра того «Шахтера» впечатлила. Уже тогда все говорили о тренерском таланте Базилевича, и потому не возникло вопросов, почему донецкую команду в то трудное для нее время доверили именно ему.
Валерий Васильевич, повесив бутсы на гвоздь, отправился работать в Днепропетровск. За время своей первой тренерской пятилетки он создал боеспособный самобытный коллектив, который в 1972 году поднялся до высот высшей лиги советского футбола.
В дебютном для «Днепра» элитном сезоне пути Базилевича и Лобановского не пересеклись – «Шахтер» тогда играл в первой лиге.
Юрий Дегтерев: «Оба они, и Васильич и Петрович в бытность игроками, очень не любили большие физические нагрузки, оба спорили с тренером «Шахтера» по ОФП Семеном Панченко и старшим тренером Олегом Ошенковым. Оба кричали: «Мы не легкоатлеты! Зачем нам нужна эта беготня?..»
Зато став тренерами, взялись гонять подопечных, как сидоровых коз». Разработанные ими нагрузки я ощутил на себе. Когда же напоминал им о том, что они говорили сами в бытность игроками, оба словно сговорившись, отвечали одними и теми же словами: «Понимаешь, Юра, тогда мы были игроками, а теперь мы – тренеры!»
Тут уместно добавить и слова ветерана «Днепра» Владимира Сергеева: «Из игроков Лобановский выжимал соки по максимуму». И еще об одном вспоминал он: «Валерий Васильевич много внимания уделял личностному развитию своих подопечных. Театр, музеи, музыка – эти мероприятия в обязательном порядке входили в культурную программу спортсменов». Базилевич в этих вопросах придерживался того же мнения, что и его друг.
ПЕРВЫЕ ИГРЫ
Вот он «компот» самой первой игры:
«Днепр» – «Шахтер» – 2:1 (1:0).
1 июля 1973 года. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 28 000 зрителей.
Судьи: М.Черданцев (Алма-Ата), В.Баскаков (Москва), В.Казымов (Московская область).
«Днепр»: Колтун, Сергеев (Назаров, 46), Найда, Вад.Иванов, Богданов, Маслов, Шнейдерман, Соловьев, Пилипчук, Евсеенко (Паркуян, 46), Романюк.
«Шахтер»: Вяч.Чанов, Горбунов, Звягинцев, Жуков, Губич, Ванкевич (Ключик, 46), Васин, Чихладзе, Старухин, Дудинский, Сафонов.
Голы: 1:0 Пилипчук (42), 2:0 Шнейдерман (65), 2:1 Губич (79).
Интересно, что открывший счет голам в истории взаимоотношений «Шахтера» и «Днепра» Анатолий Пилипчук до этого пять сезонов отыграл в Донецке (147 матчей – 27 голов). Он, кстати, воспитанник первой киевской футбольной школы.
Игра второго круга, которая проходила в Донецке 7 октября того же года, закончилась с тем же счетом, но уже в пользу горняков. За «Шахтер» забивали Виталий Старухин и Владимир Сафонов, а за днепропетровцев Валерий Паркуян (позднее он станет Поркуяном). Помните старый анекдот: у армянского радио спрашивают:
– Что необходимо, чтобы «Арарат» выиграл чемпионат СССР?
– Мунтян, Поркуян и еще девять киевлян…
Кстати, Валерий Семенович по сей день служит футболу. Он – один из тренеров одесского «Черноморца».
Интересно, что через несколько дней, а точнее 10 октября 1973-го в Москве пройдет игра, которая изменит многое в «Днепре» и судьбе Лобановского. Его родное «Динамо» проиграет финал Кубка СССР «Арарату» 1:2, а старший тренер киевлян Александр Севидов будет уволен со своего поста. Валерий Васильевич станет его преемником, 20 октября того же года официально дебютирует в киевском клубе во львовской игре против «Карпат». Основное время закончилось «сухой» ничьей (0:0), а серию пенальти, которая в том сезоне была обязательной в случае ничьей, выиграли киевляне.
«Днепр» же после ухода Лобановского возглавил Виктор Каневский. Смена тренера произошла и в «Шахтере», Базилевич по приглашению старого товарища уедет в Киев, сдав дела Юрию Захарову.
МАТЧИ 1970-х
В 1974 году «Шахтер» и «Днепр» вновь обменялись домашними победами – 2:1 и 0:1.
Запомнилась донецкая игра. Уже в средине первого тайма «отличился» лидер «Шахтера» Анатолий Коньков. Он не реализовал пенальти, а потом удалился с поля, повздорив с судей Валентином Липатовым. Во втором тайме горняки, тем не менее, забили два мяча – оба раза отличился Виталий Старухин. Лишь в концовке игры днепропетровцы размочили счет.
Что было далее? 1975: «Шахтер» – «Днепр» 2:2. «Днепр» – «Шахтер» 1:1. В том серебряном для себя сезоне «Шахтер» редко кого отпускал на своем поле, а вот «Днепру» удалось увезти очко из Донецка.
1976 (весна): «Днепр» – «Шахтер» 0:0. 1976 (осень): «Днепр» – «Шахтер» 0:3. Не часто кто-либо выигрывал на «Метеоре» с крупным счетом. И это был тот самый редкий случай. Снова героем матча был великий Старухин, который забил два гола.
1977: «Шахтер» – «Днепр» 1:0. «Днепр» – «Шахтер» 0:1.
1978: «Шахтер» – «Днепр» 2:1. «Днепр» – «Шахтер» 1:2. Тот сезон был очень неудачным для «Днепра». Команда заняла в итоге последнее 16-е место и на два года отправилась в первую лигу. Как показало время, встряска пошла на пользу и в следующем десятилетии мы увидели другой «Днепр», который дважды взойдет на высший футбольный подиум СССР. Будет и победа в Кубке, и выступления в Кубке европейских чемпионов…
А «Шахтер» в 1979 году проведет свой лучший сезон в советской истории. Команда под руководством Виктора Носова практически до последнего тура будет претендовать на чемпионский титул, но в итоге «останется» второй, финишировав вслед за «Спартаком» Константина Бескова.
Юрий Дегтерев: «Сколько лет уже прошло. Что могу сказать о наших играх с «Днепром»? Несмотря на географическое соседство, они не были такими принципиальными, как матчи с московскими командами. Впрочем, легких матчей с днепропетровцами тоже не было. И у нас на «Шахтере» и у них на «Метеоре» была замечательная публика. Зрителей, как правило, было много.
МАТЧИ 1980-х
В 1981 году «Днепр» вернулся в высший свет, и противостояние получило продолжение – две украинские команды встретились уже в первом туре. Вот протокол того матча:
«Днепр» – «Шахтер» – 1:2 (1:1)
29 марта 1981 года. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 34 000 зрителей.
Судьи: Ю. Савченко, С. Беляев, В. Сараев (все – Москва).
«Днепр»: Краковский, Мотуз, Трошкин, Паламарчук, Лысенко, Кутузов, Черных (Оленев, 50), Павленко, Шевчук, Лютый (Самойленко, 46), Крамаренко.
«Шахтер»: Вик. Чанов, Варнавский, Горбунов (Кравченко, 46), Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин (Бондаренко, 46), Федоренко, Грачев.
Голы: 0:1 Федоренко (29), 1:1 Лютый (43), 1:2 Федоренко (70).
Во втором круге в Донецке прошел просто шикарный матч с обилием голов – 5:3 в пользу горняков. Вот кто и когда забивал мячи: 0:1 Погорелов (19), 1:1 Грачев (22), 2:1 Грачев (29), 3:1 Кравченко (51), 4:1 Соколовский (60, с пенальти), 4:2 Лысенко (65, с пенальти), 5:2 Варнавский (73), 5:3 Лютый (81).
1982: «Днепр» – «Шахтер» 2:0. «Шахтер» – «Днепр» 1:2.
1983: «Днепр» – «Шахтер» 3:2. «Шахтер» – «Днепр» 1:3. После игры на «Метеоре» в прессе появились вот такие строки: «Обратите внимание на тот факт, что в этом матче в составе «Днепра» появилась целая группа воспитанников местного футбола – Литовченко, Протасов, Миргородский, Червоный. Собственно говоря, появлялись они и раньше – и Протасов, и Литовченко играли, например, в Вильнюсе, появлялись на поле и другие, но не чувствовалось, должно быть, что они – становой хребет команды. Потом стало ясно: молодых ввели не на эпизодические роли, не для страховки. Они заявлены были не как дублеры мастеров, а как их равноценные партнеры».
Думаю, понятно, почему на это стоит обратить внимание. Ведь и Геннадий Литовченко и Олег Протасов – легенды «Днепра», украинского и советского футбола.
1984: «Шахтер» – «Днепр» 4:2. «Днепр» – «Шахтер» 2:1. В том же году «Шахтер» и «Днепр» встретились еще и в матчах за Суперкубок. В Донецке хозяева выиграли 2:1. В ответной игре днепропетровцы выглядели посильнее, но забили только раз. Они уже готовились праздновать победу, когда случилось то, что иногда случается в футболе – гости, которые играли далеко не оптимальным составом, буквально в последней атаке забили. Легендарный капитан донецкого клуба Михаил Соколовский поймал отскочивший мяч и с лета «влепил» его в ворота. Пришлось знаменитому Льву Яшину именно Соколовскому вручить почетный приз.
1985: «Шахтер» – «Днепр» 1:1. «Днепр» – «Шахтер» 5:4. Девять голов в одном матче было конечно событием. Вспоминайте, друзья!
30 июля 1985 года. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 28 000 зрителей.
Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Н.Захаров (Владимир), Б.Рябко (Краснодар).
«Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Геращенко, Лысенко, Чередник, Кузнецов, Литовченко, Дилай, Протасов, Багмут (Лютый, 46, А.Сидельников, 75).
«Шахтер»: Елинскас, Покидин, Сопко, Раденко, Гошкодеря (Акименко, 65), Рудаков, Ященко, Соколовский, Морозов, Петров (Драгунов, 65), Грачев.
Голы: 0:1 Грачев (10), 1:1 Протасов (18), 1:2 Соколовский, 53, 2:2 Литовченко (57), 3:2 Чередник (63), 3:3 Грачев (71), 4:3 Протасов (73), 5:3 Протасов (81), 5:4 Грачев (86).
Игорь Петров: «Сумасшедшая игра. Влетало все, что могло залететь. Я пришел в раздевалку, уверенный в том, что игра закончилась вничью…»
1986: «Днепр» – «Шахтер» 1:0. «Шахтер» – «Днепр» 1:1.
1987: «Шахтер» – «Днепр» 1:1. «Днепр» – «Шахтер» 3:1.
1988: «Шахтер» – «Днепр» 0:0. «Днепр» – «Шахтер» 4:2.
1989: «Днепр» – «Шахтер» 2:1. «Шахтер» – «Днепр» 0:0.
1990: «Шахтер» – «Днепр» 0:0. «Днепр» – «Шахтер» 4:2.
1991: «Днепр» – «Шахтер» 3:1. «Шахтер» – «Днепр» 0:1. Последний матч в «союзной истории» был сыгран 5 августа в Донецке. Интересно, что победный гол забил Петров. Но не Игорь, а его днепропетровский однофамилец Юрий.
Итого в чемпионатах СССР команды сыграли 34 игры: 14 раз побеждал «Днепр», 11 – «Шахтер» и при 9 ничьих. Разница забитых и пропущенных – 53:48 в пользу днепропетровцев. Внимательный читатель заметит, что, если в 1970-е преимущество в очных встречах было в пользу «Шахтера», то в следующем десятилетии явным фаворитом был уже «Днепр».
Уместно будет вспомнить и о кубковых противостояниях донетчан и днепропетровцев тех лет. Отмечу, что в отличие от более поздней, украинской истории, где команды встречались довольно часто, причем на решающих стадиях, в Кубке СССР пути «Шахтера» и «Днепра» пересеклись лишь дважды. В первый раз в 1979 году они сыграли на групповой стадии. Тогда в Душанбе победили днепропетровцы – 2:1. Второй и последний раз «Шахтер» и «Днепр» выясняли отношения в четвертьфинале розыгрыша 1984/85. И тогда уже в Донецке победили горняки – 2:1.
Игорь Петров: «В «Днепре» все кардинально изменилось, когда его возглавили Владимир Емец и Геннадий Жиздик. До того эти два специалиста очень плодотворно поработали в Никополе, создав там очень самобытный коллектив. Кстати, там же вместе, с ними работал и Евгений Кучеревский, позднее возглавивший днепропетровский клуб и тоже добившийся больших побед с ним.
Емец и Жиздик поставили «Днепр» на новые экономические рельсы, и самое главное создали очень сильную команду, в которой были как опытные игроки, так и молодые – талантливые и амбициозные. А вскоре пришли и успехи. В 1983 году команда стала чемпионом Союза, играя ярко, на высоких скоростях. Вспомните, как в решающем матче они разорвали «Спартак» Бескова (4:2). Это дорогого стоило.
Надо сказать и о прекрасной селекции, ведь в Днепропетровск ехали футболисты со всего Союза. И все они прибавляли в качестве игры на новом месте. Еще отметил бы, что «Днепр» тех лет был психологически очень устойчив. Они уверенно себя чувствовали себя не только на «Метеоре», но и на любом другом стадионе страны.
С некоторыми футболистами меня связывали и связывают дружеские отношения. С Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко, Сергеем Пучковым мы с юных лет вместе играли за различные сборные, как Украины так и Советского Союза. Позднее я подружился с Евгением Яровенко, Вадимом Тищенко, Алексеем Чередником. Вне поля мы часто виделись, много общались, ведь часто на сборах жили по соседству. Но во время игр были соперниками, ведь как говорят: в картишки, нет братишки. Игра есть игра! Добавлю, что «Днепр» часто вылетал на выезды из Донецка и, бывало, мы летали вместе одним бортом. Тогда не было чартеров, как сейчас.
Против них было очень непросто играть, поскольку они исповедовали быстрый агрессивный футбол. Но было интересно! Отмечу, что тот бойцовский дух сохранился на многие годы. Это ощущаешь, когда играешь с ними за ветеранов. Помнится, как мы бились с более молодыми футболистами, когда провожали Ивана Шария. Тогдашний тренер «Ворсклы» Сергей Морозов был в шоке от нашей ветеранской агрессии»...
«Шахтер» vs «Днепр»: самые крутые матчи последнего 20-летия.
8 листопада 2014 09:00