Шиндер: «Шевчук хочет, чтобы «Олимпик» играл в интенсивный футбол»
Форвард «Олимпика» Антон Шиндер дал интервью накануне матча 16-го тура чемпионата Украины против «Зари».
– В 2013 году, успев дебютировать в сборной, вы подписали контракт с «Шахтером». Это был пик карьеры, на котором не удалось долго задержаться...
– Причина на поверхности. «Шахтер» – это команда, где на каждой позиции создана очень высокая конкуренция. Я четко понимал, где нахожусь и какие игроки меня окружают. Ну и в придачу к этому у меня не оказалось так много игрового времени, чтобы доказать свою состоятельность.
– Луческу следил за вами два года: ему нравились ваши игровые и человеческие качества. Мистер объяснял свои решения на ваш счет в личных беседах?
– Если честно, мы разговаривали нечасто. Я честно делал свое дело – то есть тренировался в полную силу, все остальное зависело от него. На тот момент он видел в атаке Луиса Адриано и Факундо Феррейру.
– Человек, который подписывает долгосрочный контракт с «Шахтером» может считать, что его жизнь удалась? По крайней мере в финансовом плане?
– Незадолго до перехода в донецкий клуб я заключил очень хороший контракт с «Таврией» – сроком на четыре года. Тогда еще никто не знал о грядущих событиях в Крыму, и я связывал свое будущее с Симферополем. А получив предложение от «Шахтера», меньше всего думал о финансах. Когда тебя зовут в топ-клуб, нужно соглашаться, ехать и играть.
– Свой первый неофициальный мяч за «Шахтер – в товарищеском матче с бухарестским «Динамо» – вы забили с подачи... Факундо Феррейры. Неужели Луческу наигрывал схему с двумя форвардами?
– Нет, эта товарищеская игра проходила в период, когда многие игроки уезжали в свои сборные, и все получилось спонтанно. Я в том матче, кажется, играл не в нападении, а в полузащите – ближе к левому флангу.
– Тренировки рядом с партнерами такого уровня могут заменить дефицит игровой практики?
– Когда ты каждый день занимаешься в компании футболистов топ-класса, то, конечно, растешь, но отсутствие игрового тонуса не компенсируют даже такие интенсивные и насыщенные тренировки, как те, что были у нас при Луческу.
– Назовите трех лучших игроков, с которыми вы когда-либо играли в одной команде?
– Ох, тут нужно подумать. (После паузы). Если речь идет о «Шахтере», отмечу Дугласа Косту, Алекса Тейшейру и Дарио Срну.
– Сергей Палкин сказал, что, оказавшись в «Черноморце», вы пошли на серьезное понижение зарплаты. Во сколько раз меньше стали получать в Одессе?
– Примерно раза в три. Просто очень хотел играть. Поэтому и согласился на аренду до конца года.
– Как вы оцените период совместной работы с Григорчуком?
– Роман Иосифович – очень серьезный специалист и настоящий трудоголик, который думает о футболе 24 часа в сутки. Он постоянно занят разбором команд-соперниц и тактическими нюансами. Кроме того, у него очень интересные тренировки, где все разнообразно, на высоком профессиональном уровне.
Другое дело, что именно в тот момент, когда я оказался в «Черноморце», в клубе начались финансовые проблемы. Буквально через месяц игрокам перестали платить деньги, так что я пробыл в Одессе всего полгода.
– «Черноморец» отпустил вас с долгами по зарплате и предложением разрулить ситуацию, предоставив недвижимость у моря. Как решился вопрос?
– Мне выделили квартиру, которую я продал. Таким образом, в конечном итоге долг был полностью погашен.
– Вы не забивали в официальных матчах почти два года – с апреля 2013-го по март 2015-го. Игроку вашего амплуа с этим жить сложно?
– Когда я был в «Шахтере», то почти не играл. Затем последовали полгода в «Черноморце», где ситуация также была непростой. Свою «засуху» могу списать именно на это. Далеко не все шло так, как хотелось, и только перейдя в «Ворсклу», я снова поймал свою игру и начал забивать.
– Дальнейший переезд в «Амкар» дался вам тяжело?
– Я руководствовался исключительно футбольными мотивами: в Полтаве начались большие проблемы, зарплата не выплачивалась десять месяцев. Поступило предложение из турнира, где строящиеся под чемпионат мира стадионы были забиты под завязку.
– Варианты с израильским «Бейтаром» и польской «Сандьецей», о которых впоследствии сообщали СМИ, были реальными?
– Да. В Израиле практически все, включая личный контракт, было на мази. В последний момент чуть-чуть не срослось, поэтому я уехал в Казахстан. Что касается «Сандьецы», то там я пробыл совсем недолго. На момент моего приезда команда прошла все сборы, а уже через неделю начинался новый чемпионат. Мне нужно было набрать форму, но руководство клуба не хотело ждать неделю или две, пока это случится.
– В казахстанском «Тоболе» вы забивали в среднем в каждом втором матче, но тренер Владимир Никитенко вам не доверял. Почему?
– Ни о каком недоверии не могло идти и речи. У меня были травмы, связанные с климатом и искусственными полями. Ранней весной в Казахстане очень специфическая погода – ветра, холодно. Ненатуральное покрытие усугубляло ситуацию: нередко где-то что-то начинало болеть. Но к тренеру претензий нет, он ставил меня почти всегда, когда я был здоров.
– Самый памятный матч был сыгран против «Атырау»?
– Да, я сделал дубль, забив самый красивый мяч в карьере.
– «Ударом скорпиона»?
– Можно сказать и так. Все произошло очень быстро: шла фланговая подача, затем последовала скидка на дальнюю штангу. Я уже немного забежал за линию мяча, поэтому оставалось только два варианта – разворачиваться и принимать мяч спиной к воротам, либо же попытаться забить с ходу пяткой. Выбрал вариант номер два. Как скоординировался, так в падении и пробил. На автомате. Получилось красиво.
– Как вас занесло в венгерскую «Кишварду»?
– Честно говоря, иногда сам задаю себе этот вопрос (улыбается). «Тобол» покинул по одной причине: моя семья живет в Германии, что очень далеко от Казахстана. Я скучал по родным, которых видел очень редко. Хотелось оказаться поближе к ним.
Уезжать из «Тобола» было немного обидно: команда подобралась отличная – рядом играли Джаба Канкава и Дмитрий Непогодов, совсем недавно завоевавшие бронзу в чемпионате страны, но из-за ностальгического фактора пришлось резко сменить атмосферу.
Мне позвонили и сказали об интересе из Венгрии: мол, клуб вышел в высшую лигу, построен новый стадион, есть какие-то амбиции. Я глянул на карту, оценил расстояние – понял, что это недалеко от дома, и собрал чемоданы. Но, уже подписав контракт и оказавшись в «Кишварде», был потрясен положением вещей и осознал, какую я допустил ошибку.
– Почему?
– Команда была абсолютно не готова к выступлениям в высшей лиге ни по уровню инфраструктуры, ни по клубной организации. Честно говоря, «Кишварду» в этом плане сложно сравнивать даже с командами украинской первой или второй лиг – настолько здесь было все по-аматорски.
Стадион есть, поля есть, но на этом плюсы исчерпывались. Некоторые вещи выглядели, мягко говоря, удивительно. Ни доктора, ни массажистов, ничего! Кто как хочет, так сам себя и растирает.
– Всплеск эмоций, который случился с вами на 33-й минуте второго матча за новый клуб против «Ференцвароша», стал следствием недовольства всем происходящим?
– Может быть, и так! Неудовлетворенность в быту и на тренировках постепенно накапливалась и вылилась в то, что произошло на поле. Это был даже не всплеск, а выплеск. Хотя на самом деле ничего такого уж страшного, как это описывалось в прессе, я не делал. Никакого удара или толчка судьи не было и в помине.
Да, был недоволен и близко подошел к судье. Довольно эмоционально с ним говорил. Однако не позволил себе никакого касания арбитра, что, между прочим, отлично видно на пленке. В современном футболе есть случаи, когда арбитров толкают – и получают за это дисквалификацию на три-четыре игры. Мне впаяли четыре месяца!
– И сразу перевели в дубль?
– Ну, это уже написали для проформы. На самом деле мы встретились с руководителями, и я попросил разорвать контракт с клубом без всяких компенсаций. Просто хотелось уехать. Хорошо, что все так случилось. Немного отдохнул, избавился от дискомфорта. Когда игроку психологически неуютно работать в команде, это сказывается на спортивных результатах.
– Германия – ваша вторая историческая родина. Вы уехали туда, еще подростком. Ваша семья проживает там постоянно?
– Пока я играл в Украине, семья всегда была со мной. Но сейчас, когда сыну исполнилось девять, и он ходит в школу, а дочке – два, и она пошла в детский садик, дергать их туда-сюда не имеет смысла. Так что как только появляется такая возможность, и нам дают пару дней отпуска, прыгаю в самолет и лечу домой, в Нюрнберг. Думаю, что по окончании карьеры осяду там, потому что корни пущены основательно.
– С Вячеславом Шевчуком вы пересекались и в сборной, и в «Шахтере». Это сыграло свою роль в приглашении в «Олимпик»?
– Славу – точнее все-таки Вячеслава Анатольевича – знаю очень давно. Приняв «Олимпик», он позвонил, предложив посотрудничать. Было неожиданно и приятно: покинув Венгрию, как-то не рассчитывал куда-то ехать, потому что все клубы уже были укомплектованы, а сезон пребывал в разгаре. Но отказаться не мог, и теперь с радостью работаю с Шевчуком и его помощником Русланом Ротанем.
– С эмоциями в клубе проблем нет?
– Никаких. Наши тренеры – парни заводные. Анатольич остался таким же страстным, каким был во времена игровой карьеры. В каждой ситуации пытается поделиться опытом и рассказать, как нужно действовать. Петрович не такой эмоциональный, каким был на поле, но тоже постоянно подсказывает молодежи. У этих двоих огромный опыт выступлений на высочайшем уровне. Им есть чем поделиться.
– Что можно сказать о требованиях Шевчука-тренера?
– Он хочет, чтобы команда играла в интенсивный футбол, основанный на контрпрессинге и коротких передачах, выходе из обороны в атаку через пас, давлении на соперника без мяча. Короче, использовать все базовые современные тенденции игры. Сейчас идет перестройка, появляются новые требования по тактике. Где-то, может быть, буксуем: в некоторых играх показывали неплохой футбол, но не везло.
– Например?
– С той же Полтавой или ФК «Львов», когда в первом тайме у нас было полное преимущество, но вместо того, чтобы забить, мы сначала пропустили нелепый гол после рикошета, затем все-таки сравняли счет, а в концовке снова могли проиграть.
– В этот уик-энд вас ждет матч с «Зарей», с которой связана забавная история трехлетней давности, когда вас сначала удалили, а потом амнистировали...
– Смешной эпизод получился. По-моему, при счете 1:1 меня явно зацепили в штрафной соперника (форварда «Ворсклы» атаковал Виталий Вернидуб. – прим. авт.). Но вместо того, чтобы дать пенальти, судья впаял мне вторую желтую за симуляцию и удалил.
Потом этот момент рассматривался на КДК, специалисты все посмотрели и сняли с меня дисквалификацию. Если не ошибаюсь, это был последний тур сезона. На самом деле, игры с «Зарей» для моих команд всегда получались очень боевыми, и я думаю, что эта не станет исключением. Нам нужны очки: значит, будем биться!
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
23 листопада 2018 19:57