Грозный: «Нам не хватало защитников»

Наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный в беседе с пресс-службой ПЛ размышляет над тем, как сложился для его команды завершающийся сезон.
– Вячеслав Викторович, как давно у «Говерлы» исчез стимул, если это уже случилось? Что является главным двигателем в последних турах соревнований?
– Во-первых, у нас много арендованных игроков из «Динамо» и «Шахтера». У этих ребят есть стимул в каждой игре – вернуться в первую команду своих клубов. Для них, несмотря на результат, цель существует вне любых обстоятельств. И мы поддерживаем стремление футболистов повторить путь по примеру тех же Виталия Буяльского, Евгения Макаренко. Во-вторых, и я об этом говорил до игры с донецким «Металлургом», нам нужна была минимум ничья для официального, по спортивному принципу, сохранения прописки в Премьер-лиге. Это важно для всего закарпатского футбола. Для меня и моих помощников принципиально, чтобы не говорили, если мы покинем клуб, что мы не сделали все от себя зависящее для футбола этого края. Я подчеркиваю, что моему штабу два года подряд удается работать не только на настоящее, но и будущее. Молодежь видит перспективу – посмотрите, Юра Тома сыграл против «Динамо», парень 1996 года рождения. Для меня одна из главных задач во время каждого матча – заставить показывать соответствующий возможностям уровень игры, отвлечь всех от существующих проблем, сконцентрироваться на спортивных показателях. Иногда удается, иногда – нет.
– В последней игре против донецкого «Металлурга» «Говерла» прервала 13-матчевую серию с пропущенными мячами...
– Вы правы. Я призвал футболистов попробовать дисциплинированно сыграть в обороне. Однако проблема в том, что атакующий потенциал в команде значительно выше. А вот высококлассных надежных защитников нет. В основном они не имеют соответствующего опыта. Это приводило к вынужденной ротации звена. Поэтому сыграть «на ноль» было очень важно. Однако я удивлен, что не смогли забить. Один Сергей Мякушко имел три с половиной моменты, а еще Максим Шацких дважды мог отличиться. Не доволен реализацией, но ноль в защите очень важный показатель.
– Еще из статистических наблюдений: «Говерла» никогда раньше в ПЛ до отрезка с 17-го по 20-й туры не имела 4-матчевой беспроигрышной серии...
– Мы были поставлены в такие турнирные обстоятельства, что если не брать тогда очки, мы просто лишились бы места в элите. Реально это понимали, и против «Металлиста» обязаны были зарабатывать 3 очка. Я уже говорил: арбитры не дали 2 стопроцентных пенальти, о чем знают все эксперты и специалисты. Но мы и из этого извлекли пользу. Не взяв своего, выплеснули эмоции на «Олимпик», где проявили характер и одержали, практически выжали волевую победу. Потом одолели прямого конкурента дома, а мы выглядели лучше «Ильичевца». Именно эти очки стали ключевыми. Уверенность появилась, и мы против «Зари» уже должны были «закрывать Чемпионат», однако не хватило нескольких минут. Не хватает класса и стабильности. Посмотрите: мы были первыми, кто в турнире забил трижды «Шахтеру». Но потом простые ошибки привели к очень легким мячам соперника.
– От некоторых ваших коллег можно было слышать, что потенциал футболистов «Говерлы» позволяет бороться за первую шестерку. Если бы условия позволяли играть стабильным составом, это было бы реально воплотить в жизнь?
– Сложно говорить именно о нынешнем составе. Если бы у нас материальные возможности были бы на уровне тех, кто борется за еврокубки, мы бы выполнили эту цель. Но говорю это о прошлогоднем составе, но не тепершнем. Нужно быть объективным: у нас не осталось защитников соответствующего уровня для решения амбициозных задач. Молодежь способна сыграть одну встречу, а потом провалиться. К огромному сожалению, и я это понимаю, и сами игроки.
– В профессиональном плане вы довольны для себя завершающимся сезоном?
– Доволен тем, что подготовил Виталия Буяльского для выхода на высокий уровень игры. Доволен Дмитрием Хлебасом, Сергеем Мякушко, другими ребятами, которые доказали способность выступать качественно. Доволен прогрессом даже тех игроков, о которых еще мало говорят, но они получили пользу от этого сезона. А с творческой точки зрения – нет. Не могу получать удовольствие, когда нет надежности в защитной линии. Когда ты сидишь и ждешь, кто из них привезет очередной гол, здесь уже ничего от тренера не зависит. Это индивидуальный уровень мастерства. У одного нет скорости, у другого - техники, третий медленно думает, у четвертого опыта не хватает. Вот и представьте, если их собрать вместе. Однако мы вынуждены были брать игроков по остаточному принципу.
– Вячеслав Викторович, вы собирались в понедельник встречаться с Нестором Шуфричем. Какие новости после этого можете сообщить?
– Мы с Нестором Иванович постоянно на связи то в телефонном режиме, то при личных встречах. Договорились после последнего тура продолжить диалог и наметить пути дальнейшего развития команды. Скажем так: разговор был достаточно конструктивным.
– Чего вы ожидаете в субботу, чего ждать болельщикам от матча «Говерла» - «Днепр»?
– Нам с топ-командами сложно играть. Разница в классе атаки и «Днепра», и «Динамо» с «Шахтером» против нашей защиты очевидна. Придется или снова играть с 3-мя центральными защитниками, или придумывать что-то новое в тактическом плане. Когда Серж Акакпо травмирован, встречаемся с дополнительными сложностями. Лукман Аруна также в Киеве готовился индивидуально, но пообещал выйти против донецкого «Металлурга» и (спасибо ему большое) приехал на установку, не проведя ни одной тренировки за неделю с командой, но доказал свой профессионализм. Будем надеяться, что именно нам в Ужгороде выпадет честь сыграть с новым победителем Лиги Европы.
27 травня 2015 17:49