Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Премьер-лига Украины 2014/15. Сборная 26-го тура

«Футбольный клуб»

Основу последней в этом сезоне dream team составили игроки «Карпат», отыгравших два мяча во встрече с «Шахтером», и не спасовавшей перед финалистом Лиги Европы «Говерлы».

Максим КОВАЛЬ («Говерла»). Второй раз подряд сыграл на ноль, оказавшись главным препятствием для игроков «Днепра». Максим хорошо руководил обороной, уверенно действовал на выходах и несколько раз блеснул реакцией непосредственно на линии ворот. Особый респект – за сэйв на последних минутах, когда Коваль исхитрился перевести мяч в перекладину после эффектного удара Валерия Федорчука в падении через себя. Возможно, это был лучший матч Коваля в сезоне-2014/15.

Cергей ЛЮЛЬКА («Говерла»). В первом тайме «съел» Андрея Близниченко, который, кстати, по весне провел несколько очень неплохих матчей. А последние полчаса Люльке выпало «счастье» опекать самого Евгения Коноплянку: тут уже пришлось гораздо сложней, но и с лидером «Днепра» правый защитник справился. Сергей играл просто и надежно, проявив отменную самоотдачу и хорошие навыки позиционной борьбы, практически всегда оказываясь в нужном месте. 

Серж АКАКПО («Говерла»). Еще один ключевой персонаж ужгородской команды в противостоянии с «Днепром». Темнокожий центральный защитник сыграл не без мелких огрехов, но в целом с задачей справился: сделал несколько ценных перехватов, был хорош в борьбе на втором этаже и в подстраховке, ну и Евгения Селезнева фактически нейтрализовал, что удается далеко не каждому.

Владимир КОСТЕВИЧ («Карпаты»). Левый защитник львовян, как и вся его команда, без особого успеха провел первый тайм матча против «Шахтера». Однако после перерыва продемонстрировал наилучшие свои качества, причем не только как игрок обороны – агрессивный и цепкий в отборе, но и как фланговый вингер. Именно после его отбора мяча у Дарио Срны «Карпаты» сравняли счет. В который раз Владимир подтвердил, что он способен усилить любой клуб Украины.

Артур КАРНОЗА («Карпаты»). Так получилось, что этот техничный и взрывной полузащитник зачал переворот в игре с горняками. Безукоризненно исполненный им штрафной удар в дебюте второго тайма сократил отставание в счете и призвал игроков «Карпат» к переходу в наступление. Артур проявил лидерские качества, став одним из героев субботнего игрового дня.

Игорь ХУДОБЯК («Карпаты»). Пожалуй, только самый опытный на сегодня футболист зелено-белых провел поединок с «Шахтером» ровно, на своем максимальном уровне. Действуя впереди, не всегда встречался с мячом, и лишь когда «Карпаты» побежали, активно включились всей командой, достоинства Игоря стали заметны в полный рост. Скорость и напор позволили ему забить второй гол «Шахтеру», а большего от львовян требовать пока невозможно.

Александр КАРАВАЕВ («Заря»). Правый полузащитник луганчан выполнил такое количество ускорений и нацеленных передач, что не только стал соавтором гола Будковского, но и сделал солидную заявку на будущий сезон. При подобной профессиональной отдаче наставники сборной рано или поздно вынуждены будут обратить внимание на Караваева.

Алекс ТЕЙШЕЙРА («Шахтер»). Возможно, лучший футболист, выступающий ныне в украинской лиге, как обычно, вел за собой горняков. Великолепный скоростной дриблинг позволял ему не раз оставлять не у дел опекунов, причем – пачками. Очень хотел сделать дубль, чтобы выйти в абсолютные лучшие бомбардиры сезона, и только настрой соперника помешал этому. Во втором тайме единственный в команде Луческу, кто отыграл на своем уровне.

Валерий ФЕДОРЧУК («Днепр»). Мы привыкли, что этот футболист в основном занимается разрушительной работой. Но на сей раз Федорчук был не только настоящим хозяином в центре поля, но и очень активно действовал в созидании. Неплохо начинал атаки своей команды, несколько раз снабжал партнеров обостряющими передачами (чего стоила только «стеночка» с Павлом Ксензом!), трижды выходил на ударную позицию. И быть Федорчуку героем матча, если бы не реакция Коваля в концовке встречи.

Сергей ГРИНЬ («Ильичевец»). В заключительном поединке чемпионата 20-летний игрок помог аутсайдеру громко хлопнуть дверью. Азовцы нокаутировали «Олимпик» (4:1), а Сергей продемонстрировал настырность, забив три гола и отметившись результативной передачей на Николая Шапаренко. Добавим, что последний раз игрокам мариупольского клуба удалось оформить хет-трик 16 лет назад.

Руслан ПЛАТОН («Металлург» З). В поединке с чемпионом «Динамо» показал нацеленность на ворота грозного соперника, за что наградой ему стал красиво забитый мяч. Мог Руслан отличиться и дублем, однако свой первый момент не реализовал, пробив рядом со штангой. Впрочем, нападающий не опустил руки и отыскал свой шанс. Как знать, огорчил бы Платон Александра Шовковского еще, если бы не травма, позволившая отыграть ему немногим больше часа.

 Тренер – Игор ЙОВИЧЕВИЧ («Карпаты»). Из того набора футболистов, который есть на сегодня во львовской команде, ее тренер достает не только все, но иногда и чуть даже больше. После не самого успешного первого тайма в игре с «Шахтером» хорватский наставник нашел в перерыве необходимые слова и аргументы, чтобы убедить подопечных перевернуть ход матча. Если в следующем сезоне он сможет продолжить работу, уделом «Карпат» будет отнюдь не борьба за выживание.

В сборные тура «Футбольного клуба» своих игроков делегировали:

20 – «Динамо»: Ярмоленко (13 раз), Ленс (7), Драгович (6), Данило Силва (5), Рыбалка (5), Кравец (4), Сидорчук (4), Хачериди (3), Велозу (2), Вида (2), Макаренко (2), Мбокани (2), Антунеш, Безус, Бельанда, Бурда, Гармаш, Калитвинцев, Теодорчик, Шовковский.

20 – «Днепр»: Калинич (5), Лучкевич (5), Бруну Гама (4), Дуглас (3), Коноплянка (3), Селезнев (3), Бойко (2), Федецкий (2), Чигринский (2), Близниченко (2), Ксенз (2, из них 1 – в составе «Карпат»), Влад, Зозуля, Канкава, Лаштувка, Мазух, Матеус, Ротань, Федорчук, Шахов.

16 – «Заря»: Малышев (4), Пилявский (4), Каменюка (3), Любенович (3), Малиновский (3), Шевченко (3), Будковский (2), В.Вернидуб (2), Караваев (2), Тотовицкий (2, из них 1 – в составе «Ильичевца»), Белый, Гордиенко, Игнатьевич, Липартия, Опанасенко, Хомченовский.

16 – «Металлист»: Шавьер (3), Погорелый (2), Приемов (2), Азеведо, Беседин, Булят, Вильягра, Гоменюк, Довгий, Жажа Коэльо, Ищенко, Кобин, Ковальчук, Кулаков, Назаренко, Юсcуф.

15 – «Шахтер»: Алекс Тейшейра (7), Гладкий (4), Ракицкий (4), Срна (4), Тайсон (4), Шевчук (4), Дуглас Коста (3), Степаненко (3), Кривцов (2), Кучер (2), Луис Адриано (2), Марлос, Ордец, Пятов, Фернандо.

10 – «Ворскла»: Громов (4), Сапай (3), Турсунов (3), Дедечко (2), Ковпак (2), Симинин (2, из них 1 – в составе «Волыни»), Даллку, Е.Ткачук, Шиндер, Янузи.

9 – «Карпаты»: Костевич (5), Мирошниченко (2), Мысак (2), Худобяк (2), Даушвили, Карноза, Ксенз, Пластун, Швед.

7 – «Металлург» Д: Бандура (4), Лазич (2), Мораес, Морозюк, Прийма, Федотов, Чечер.

6 – «Волынь»: Бикфалви (7), Мемешев, Полевой, Симинин, Шабанов, Шуст.

6 – «Металлург» З: Старцев (2), Каплиенко, Кулач, Лепа, Лисицкий, Платон.

5 – «Олимпик»: Гришко, Иса Шериф, Кадимян, Лысенко, Махарадзе.

6 – «Говерла»: Коваль (2), Мякушко (2), Акакпо, Люлька, Ягодинскис, Хлебас.

3 – «Ильичевец»: Гальчук (2), Гринь (2), Тотовицкий.

3 – «Черноморец»: Гай, Мартыщук, Паст.

Тренеры сборных тура:

7 раз – Ребров («Динамо»).

5 – Вернидуб («Заря»).

5 – Маркевич («Днепр»).

2 – Йовичевич («Карпаты»), Рахаев («Металлист»).

1 – Григорчук («Черноморец»), Кварцяный («Волынь»), Луческу («Шахтер»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).

1 червня 2015 13:33







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50

Бленуце: Росія – агресор, я – з Україною!

 

05 вересня 2025 20:15

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

04 вересня 2025 20:00